Планерка: уроки трагедии, завершение жатвы и вовлечение в севооборот пустующих участков

23 Августа 2023 957
Еженедельная планерка в Лидском райисполкоме началась на торжественной ноте: за значительный вклад в развитие и совершенствование деятельности по защите населения и территорий, организацию и взаимодействие с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям грамотой начальника областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь награжден председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

Награду вручил начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский. Дмитрий Иванович отметил, что Лидский РОЧС по ряду направлений показывает лучшую работу в области и во многом это заслуга тесного взаимодействия с органами власти. В ответном слове глава Лидчины поблагодарил за высокую оценку и отметил, что вместе с положительным опытом в профилактике, недопущении чрезвычайных происшествий все еще имеют место происшествия, которые требуют особого внимания и принятия строгих мер реагирования. Речь шла о трагедии, произошедшей в минувшие выходные, – гибели ребенка.

По данным Следственного комитета, четырехлетний мальчик вместе с родителями приехал на выходные в гости к бабушке. Вечером малыш играл с друзьями недалеко от дома. Не задумываясь о последствиях, ребята постарше решили сдвинуть с места огромные трубы ливневой канализации. Одна из них придавила малыша. Шокированные товарищи стали звать на помощь, но ребенка спасти не удалось. От полученных травм он скончался. Известно, что доступ к месту хранения труб ограничен не был. В настоящее время установлены ограждения. Лидским районным отделом СК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 428 (служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) УК РБ. 

Происшествие подверглось глубокому анализу в ходе заседания в райисполкоме. Сергей Ложечник потребовал от руководителей, особенно предприятий строительной отрасли, жесткости в вопросах охраны труда. 

Все внимание по-прежнему приковано к уборочной кампании и работе аграриев. Как отметил заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Часнойть, жатва на Лидчине завершается. 

На начало недели убрано свыше 85 процентов зерновых культур. Первыми в районе завершили уборку два хозяйства: КСУП «Песковцы» и ЛРСУП «Можейково». Сейчас их комбайны вышли на помощь хозяйствам-соседям. 

Актуальны в сельском хозяйстве и работы по севу озимого рапса. Этой культурой засеяно порядка полутора тысяч гектаров, или почти половина всех запланированных площадей. 

В ходе планерки отмечался такой факт: в КСУП «Белица-Агро» в этом году намолочено 1880 тонн рапса (для сравнения: в минувшем – всего 200 тонн) с рекордной урожайностью – 41,3 ц/га. Это говорит о том, что работать и добиваться небывалых урожаев наши аграрии могут!

Неплохие результаты и в животноводстве. Темп роста по производству молока составил 112 процентов. Суточная продуктивность дойного стада – 14,6 кг, что на полтора килограмма выше к уровню прошлого года. На молочно-товарных комплексах производство молока от общего объема составляет 83 процента, удой – 16 кг (плюс полтора килограмма к уровню прошлого года). 

В адрес руководителей аграрного сектора прозвучало поручение главы региона – активнее работать по вовлечению в севооборот пустующих участков снесенных домов. На земле должен быть порядок.  


В строительной сфере главным объектом является реконструкция Первомайской школы. Она также выходит на финишную прямую. На втором этаже работники школы уже расставляют парты, в помещениях для дошкольников стелют ковры. Сергей Ложечник отметил эффективность четкого взаимодействия строителей и педагогов: как только строители сдают помещение, в него сразу же заходят педагоги. 

В городе активно ведутся работы по подготовке к празднованию 700-летия Лиды. Вносятся последние штрихи в культурную программу. К слову, к празднику соответствующей тематикой брендируются автобусы Лидского автопарка.  

Оперативные службы региона в течение минувшей недели работали в штатном режиме. Служба МЧС констатировала отключение электроэнергии в пятнадцати населенных пунктах, которое, впрочем, не затронуло важных производственных и социальных объектов. А само электроснабжение было восстановлено в течение часа. Санитарная служба в период жаркой летней погоды провела ряд дополнительных мероприятий по контролю за условиями труда: на некоторых производственных объектах были скорректированы графики работы, осуществлен подвоз питьевой воды. Сотрудниками санэпидслужбы проводились отборы проб воды на водоемах – местах массового отдыха лидчан. Все они соответствовали нормам.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться