Задача системе образования – провести работу над ошибками

22 Августа 2023 691
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил системе образования провести работу над ошибками. Таков итог прошедшего у главы государства совещания о готовности системы образования к новому учебному году.

Президента в первую очередь интересовали не общие цифры, как тот же процент готовности школ и другие показатели, а широкий спектр проблемных вопросов, которые касаются сферы образования. На мероприятие были приглашены руководители Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля, чтобы услышать оценки контролирующих органов.

В итоге совещание прошло в очень критичном ключе. Александр Лукашенко фактически не принял отчеты ни министра, ни вице-премьера. Речь не идет о том, что в отечественной системе образования все плохо. Наоборот, планомерная работа по целому ряду направлений ведется, и это все отмечают, но даже единичные недостатки и упущения в этой сфере для Президента неприемлемы. Не говоря уже о проблемных вопросах, которые имеют системный характер.

«Что получилось, где не сработали? Может, у вас уже есть видение, как дальше будем совершенствовать систему поступления в вузы? Как мы договаривались, в этом году мы всякие вакханалии по поводу организации вступительной кампании должны закончить. Хочу услышать, как себя показало проведение вступительной кампании для целевиков отдельно от основного приема документов. С каким уровнем подготовки пришли в этом году абитуриенты-целевики?» – обозначил темы для обсуждения Президент.

Как стало известно, глава государства поручил отозвать из отпуска премьер-министра: через неделю под руководством главы правительства должно состояться широкое совещание. Александр Лукашенко поручил контролирующим органам там еще более подробно доложить информацию, чтобы провести детальный разбор с выработкой плана действий, как оперативно устранить все недостатки. 

***

В числе проблемных моментов, на которые указал генеральный прокурор Андрей Швед, – вопросы безопасности, включая пожарную. Не во всех учреждениях образования в этом вопросе наведен полный порядок. Есть претензии и к работе по профилактике ДТП.

«В ряде случаев нами выявлена неготовность или неполная готовность школ к новому учебному году с точки зрения мер по дорожной безопасности детей на прилегающих территориях. В некоторых случаях мы выявили, что пожарные выходы завалены хламом, огнетушители и другие средства противопожарной безопасности не в порядке. Дети должны находиться в безопасных условиях, – обратил внимание Андрей Швед. – Кроме того, нами предложены меры по усилению защиты прав детей от насильственных действий».

Отдельное внимание Генпрокуратура уделила и соблюдению законодательства несовершеннолетними. Достаточно критично на совещании подошли к вопросу обеспечения детей-сирот. Это та категория, которая наиболее уязвима, и ей нужно уделять больше внимания, тем более что в государстве имеются для этого все возможности, уверена Генеральная прокуратура. К слову, сегодня 88% детей-сирот проживают в домах семейного типа, остальные – в интернатах. Задача от Президента – дойти до каждого, в том числе в отдаленных районах.

***

Еще одна проблемная сфера – учебники. Несмотря на многолетнее внимание  к этому вопросу и работу, которую проводит Министерство образования, проблемы остаются. Как рассказал председатель Комитета государственного контроля Василий Герасимов, на недавнюю «Прямую линию» поступил буквально шквал звонков от граждан с нареканиями на этот счет. «С точки зрения простоты, адекватности подаваемой информации. Главой государства поручено еще раз пересмотреть все учебники и уже к чему-то приходить», –  отметил глава КГК.

На совещании даже разбирали претензии на конкретных примерах, зачитывая цитаты заданий из учебников. Александр Лукашенко поручил под эгидой Генеральной прокуратуры и Комитета госконтроля создать мониторинговую группу именно по теме учебников. В группу войдут ученые, специалисты, филологи.

Текст: БелТАБелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться