В Бразилии очень ценят отношения с Беларусью

11 Августа 2023 510
Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Бразилии определить дорожную карту развития отношений и пригласил Президента Бразилии Луиса Инасиу Лулу да Силву посетить с визитом Беларусь. Об этом глава государства заявил 10 августа на встрече с послом Бразилии в Беларуси Бернардом Жоргом Леопольдом де Гарсия Клинглом, сообщает Белта.

«Если оценивать белорусско–бразильские отношения, должен сказать, что они могут быть значительно лучше. И в политическом отношении. Но прежде всего в торгово-экономическом. Потому что торгово-экономические отношения – это основа, базис любых отношений. Если у нас будет в материальном отношении крепкая заинтересованность и связка определенная, тогда выстраиваются и политические, и дипломатические отношения. Как посол, вы это не хуже меня понимаете. Мы просто должны с вами в результате сегодняшней встречи договориться о конкретных направлениях нашего сотрудничества, которые выведут наши отношения на более высокий уровень», – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что в связи с этим у него есть ряд предложений. «Думаю, что вы и до правительства, своего парламента и прежде всего Президента Бразилии Лулы да Силвы доведете мои предложения. И я вас очень прошу, как одно из основных предложений сегодня, направить сигнал своему Президенту, что мы его ждем в Беларуси. В любое удобное время для него. Лучше зимой. Для того чтобы он увидел нашу зимнюю природу. И мы могли бы во время его визита окончательно определить ту дорожную карту или план наших взаимоотношений. Еще раз подчеркну: белорусское руководство в этом крайне заинтересовано», – заявил Президент.

Он особо подчеркнул важность нынешней встречи как для Беларуси, так и для Бразилии.

Бразилия традиционно входит в топ-10 торговых партнеров Беларуси. В 2022 году товарооборот составил более $358 млн с положительным для Беларуси сальдо почти $150 млн. А только за январь-июнь текущего года объем двусторонней торговли уже составил $393,4 млн. Основной позицией белорусского экспорта традиционно выступают калийные удобрения.

Посол Бразилии поделился подробностями встречи с Лукашенко

Беларусь и Бразилия, несмотря на сложности с санкциями, расширяют взаимодействие. Это подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Бразилия в Республике Беларусь Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
«Во время встречи обсуждались важные аспекты нашего двустороннего взаимодействия, – сказал глава дипломатической миссии. – Конечно же, сегодня мы живем в достаточно сложное время, когда наложены большие санкции. Тем не менее много было сделано и сказано для того, чтобы их преодолеть и чтобы сотрудничество между нашими странами углубить».

Посол рассказал, что, в частности, затрагивалось взаимодействие в сфере сельского хозяйства и возможности поставок белорусских тракторов в Бразилию.
«Кроме того, обсуждались вопросы возобновления объемов поставок белорусских калийных удобрений в нашу страну. Как известно, Бразилия является очень крупным производителем продуктов для мира, – проинформировал Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл. – И в свое время Беларусь поставляла до 20% всех калийных удобрений, которые потребляла наша страна».

Дипломат считает, что в свою очередь Бразилия могла бы поставлять продукты из кокоса для производства шоколада, к примеру, для белорусской «Коммунарки».
По словам посла, на встрече затрагивались также вопросы покупки Беларусью бразильских пассажирских самолетов Embraer для авиакомпании «Белавиа».
Помимо этого, как обратил внимание дипломат, важным является белорусско–бразильское сотрудничество в области образования. Так, делегация из Бразилии, возглавляемая представителями научных кругов, планирует посетить Беларусь для подписания документов о взаимодействии с тремя белорусскими вузами.
 
Бразилия рассчитывает на роль Президента Беларуси в разрешении ситуации в регионе

«Для меня большая честь быть сегодня на этой встрече и передать Президенту моей страны приглашение от вас посетить вашу страну для того, чтобы обсудить дорожную карту дальнейшего сотрудничества», – сказал Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл.

«Мы в Бразилии очень ценим отношения с Беларусью, а также ту работу, которая сегодня проводится в вашей стране. Мы понимаем важность региона и деликатность ситуации, которая сложилась в вашем регионе», – продолжил дипломат.

«Мы также видим противостояние, которое сегодня происходит между Россией и западными государствами, – отметил Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл. – Бразилия готова принимать участие в диалоге, и мы также видим вас как человека, который не только очень хорошо разбирается в сложившейся ситуации, но и человека, который может принимать участие в этом диалоге и способствовать разрешению ситуации».

Глава дипломатической миссии продолжил: «Конечно же, Президент Бразилии, я уверен, с большой благодарностью воспримет ваше приглашение (посетить Беларусь. – Прим. БелТА), примет его. Потому что он знает, как сегодня важно обсудить с вами решение той ситуации, которая сложилась. Мы понимаем, что на кону. Нами назначен специальный посланник – министр, который от Бразилии принимает участие в диалоге».

Бернард Жорг Леопольд де Гарсия Клингл также заметил: «Мы надеемся, что диалог состоится».

Он подчеркнул: «Мы уверены, что диалог требует общей воли, общего стремления к нахождению этого диалога, и поэтому моя надежда в том, что мой Президент и вы сможете принять активное участие в этом процессе».

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться