Караник об экономике Гродненской области: задача - сохранить положительную динамику устойчивого роста

10 Августа 2023 771

Экономика Гродненской области по итогам полугодия демонстрирует устойчивый рост. Об этом перед заседанием Гродненского облисполкома, посвященного подведению итогов социально-экономического развития области за 6 месяцев, сказал журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"За шесть месяцев 2023 года Гродненская область демонстрирует устойчивый рост. ВРП вырос на 4,2% к уровню прошлого года, притом что в прошлом году область тоже демонстрировала показатели выше 100%. Это уже хорошая традиция. Мы видим, что по сравнению с первым кварталом рост ускоряется, и наша задача - положительную динамику сохранить", - сказал Владимир Караник.

Глава области добавил: "Это привело к тому, что реальные доходы населения выросли более чем на 10%. Номинальная начисленная зарплата выросла на 18%. В целом устойчивая работа наших предприятий привела к тому, что бюджет исполняется с профицитом и доходы бюджета превышают расчет более чем на 20%. Что позволяет не только выполнять все взятые социальные обязательства, но и увеличить финансирование госинвестпрограммы (это в первую очередь капитальный ремонт жилфонда), увеличить расходы на дорожное строительство, содержание улично-дорожной сети. Думаю, что граждане это точно почувствуют в ближайшее время по улучшению состояния дорожной сети, появлению новых социальных объектов, естественно, по дальнейшему росту заработной платы".

"Инвестпрограмма области обширная. В планах представить предложения по увеличению ее финансирования. Что касается наиболее значимых объектов, то мы планируем 1 сентября открыть школу в микрорайоне Грандичи в Гродно, в Лидском районе - Первомайскую школу после масштабной реконструкции. Мы также планируем в октябре - ноябре открыть новую поликлинику (в Гродно. - Прим. БЕЛТА), развязку в областном центре (многие жалуются на перекрытое Озерское шоссе, но в конце октября - начале ноября этот вопрос тоже будет решен). В целом увеличится финансирование на реконструкцию объектов здравоохранения во всех районах нашей области", - заключил Владимир Караник.
Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться