В центре внимания – вопросы техники безопасности и охраны труда на производствах

07 Апреля 2023 1381

Президиум Лидской районной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений провел выездное заседание на базе СООО «Бел-Пласт Интернэшнл».

Первым делом участники мероприятия побывали на производстве. Не секрет, что сегодня предприятие является белорусским лидером по серийному производству широкого спектра пластмассовой упаковки и укупорочных средств. В ассортименте СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» более 300 наименований бутылок, банок, канистр, крышек для бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции, пищевых продуктов и лекарственных средств. Упаковка изготавливается номинальной вместимостью от 0,15 л до 6,0 л, разного дизайна и конфигурации. Крышки изготавливаются литьем под давлением, винтовые и защелкивающиеся различных моделей, некоторые имеют мерную шкалу и служат стаканчиком для дозирования.

Хотелось бы высказать слова благодарности генеральному директору СООО «Бел-Пласт Интэрнэшнл» Анатолию Великину за предоставленную возможность проведения заседания в организации. Мы увидели выстроенную и четкую систему работы по охране труда в организации. Данное предприятие - неоднократный победитель районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и профилактике производственного травматизма. Бесспорно, такая высокая оценка – это заслуга и руководителя, и коллектива в целом- отметила Божена Бичевская. На них стоит ровняться, – отметила председатель Лидского районного объединения профсоюзов Божена Бичевская.



После знакомства с производством, работа Президиума продолжилась в зале заседаний. В центре внимания – вопросы техники безопасности и охраны труда на производстве.

Одним из важнейших направлений нашей работы является ежедневный общественный контроль за соблюдением охраны труда на рабочих местах, – взял слово председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Андрей Позняк. – Законодательство предоставило общественным инспекторам и руководителям профсоюзных организаций право выдачи нанимателю рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Конечно, общественные инспекторы не столь квалифицированы, как инженеры по охране труда. Но с учетом непрерывности их нахождения с опасными производственными факторами не стоит недооценивать этих специалистов. Работа в коллективе позволяет им упредить нарушения коллег.

Особенное внимание Андрей Петрович уделил медосмотрам. В соответствии с нормами Трудового кодекса при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья. Медосмотры – одна из возможностей предупреждения профзаболеваний работников.

На особом контроле профсоюза –  техника безопасности. Перед присутствующими выступил заместитель начальника Лидского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Артем Омельченко, подробный материал с которым будет напечатан в ближайших номерах «Лідскай газеты».

Сегодня председателям первичных профсоюзных организаций на каждом предприятии в каждой организации надо выстроить работу таким образом, чтобы каждый понимал: ответственность за невыполнение любого требования по безопасности будет неизбежной и очень серьезной. С другой стороны, необходимо также мотивировать и поощрять тех, кто ответственно относится к вопросам охраны труда, в том числе и материально. Такой подход будет давать хороший эффект, – сказал Андрей Позняк.


Делились в этот день участники Президиума и положительным опытом своей работы. В Лидском районе немало примеров эффективной деятельности профсоюзных первичек Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений. Один из них – Лидская РОС ДОСААФ, которая вот уже третий год подряд удерживает лидерство среди районных и им равных оргструктур и других учебных организаций ДОСААФ. Оказывается, успеха удается добиться в том числе благодаря работе профсоюзной первички, которая включает 15 членов профсоюза. Здесь уделяют внимание каждому человеку.

У нас отличная команда – профсоюзный актив. Не считаясь со своим личным временем, совмещая выполнение профсоюзных поручений со своей основной деятельностью, члены профсоюзного комитета проявляют заботу о людях, помогают сформировать в коллективе здоровый психологический климат, создают атмосферу доверия и сотрудничества. Для сплочения коллектива мы организовываем совместный отдых, экскурсии по историческим и культурным местам, культурный досуг. В нашем коллективе налажено взаимодействие и взаимопонимание между администрацией и профсоюзной организацией, и это позволяет всем нам двигаться вперед, – говорит председатель первичной организации Елена Дерезенко. – Так, в коллективном договоре Лидской РОС ДОСААФ для сотрудников организации предусмотрена возможность обучаться с 50-процентной скидкой, добровольное страхование пенсии работников в РДУСП «Стравита» и универсальное страхование жизни работников. Организацией отчисляется дополнительный 1% от фонда оплаты труда для проведения спортивных мероприятий, пропаганды здорового образа жизни и возрождения национальной культуры.

Большую поддержку в работе первичка получает от районной организации профсоюза работников государственных и других учреждений. Но самое главное – это команда единомышленников, которым работа приносит лишь радость.

Поднимались в этот день и другие актуальные вопросы. А затем были озвучены планы районной организации на ближайшую перспективу: в них есть место и увлекательным туристическим маршрутам, и оздоровлению членов профсоюза в санаторных здравницах.

– Нынешний год объявлен в стране Годом мира и созидания. С этими простыми словами мы соотносим, конечно же, спокойную жизнь и возможность трудиться. А также – творить, улучшать благосостояние, созидать, – говорилось во время встречи.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться