Пустующий дом – в музей! Опыт зельвенцев перенимают представители Лидского района

06 Апреля 2023 1583
В 2021 году на Зельвенщине по инициативе местной власти начали реализацию уникального туристического проекта – пустующим домам в деревнях нашли нестандартное применение и превратили в музеи. Теперь на территории района 7 таких аутентичных объектов. На областном уровне идея признана стоящей и перспективной для развития внутреннего туризма. Поэтому областным Советом депутатов было принято решение перенимать опыт зельвенцев представителям всех районов Гродненщины. Так, первой с рабочим визитом Зельвенщину посетила делегация Лидского района, сообщает корреспондент.



– Открывая музеи в пустующих домах, мы сохраняем историю отдельных деревень для будущих поколений. Экспонаты чаще всего принадлежат местным старожилам и их родственникам. И очень важно, что люди с большой радостью приносят личные вещи и даже делятся своими семейными преданиями, традициями, обрядами, – рассказал гостям председатель райисполкома Денис Ольшевский. – Наш Зельвенский район маленький, но с богатым наследием. 



И его местные жители передают прежде всего детям. Как отметил председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик, краеведческие объекты на регулярной основе посещают школьники. Кроме того, экскурсии организуют и для приезжих людей, туристических групп. В планах – создание маршрута, в который войдет посещение сразу всех домов сельского быта.

А сегодня в маршруте лидчан – знакомство с четырьмя экспозициями в музеях агрогородков Деречин, Голынка, деревни Ярнево, прогулка по Голынковскому и Деречинскому парках.

 


















Текст: по материалам Зельвенской районной газетыпо материалам Зельвенской районной газеты
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться