Владимир Караник: такие районы, как Лидский, должны стать флагманами, опыт которых можно масштабировать

14 Марта 2023 10383

В Лиде проходит выездное заседание Гродненского облисполкома "Об эффективности принимаемых мер по ускоренному развитию Лидского района", передает корреспондент БЕЛТА.

"Лидский район - это район, который обозначен в рамках страны, где есть поручение главы государства обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие, создать комфортные условия для жизни граждан, обеспечить опережающий рост заработной платы. Чтобы точками роста в каждом регионе были не только областные центры, но и на первом этапе города (с населением более. - Прим. БЕЛТА) 80 тыс., параллельно, учитывая поручение главы государства о создании инвестпроекта в каждом райцентре, мы должны обеспечить точки роста в каждом районном центре нашей области. И города 80 плюс - это модели, на которых будут отрабатываться наиболее эффективные подходы к инвестициям, обеспечению уровня социально-экономического развития, обеспечения качества и доступности различных видов социальной помощи. Эти районы должны стать флагманами и драйверами, опыт которых мы сможем масштабировать дальше", - сказал во время заседания председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

Владимир Караник отметил, что в этом направлении у Лидского района есть определенные успехи, но вместе с тем остаются и проблемные моменты, нерешенные вопросы. Как прозвучало, итогом заседания станет конструктивный анализ причин недоработки по определенным направлениям, чтобы наметить планы активизации работы.

Как рассказали в пресс-службе Лидского райисполкома, главный потенциал Лидского района - это промышленный комплекс. Несмотря на санкционное давление, ограничение экспорта, сложности с импортом комплектующих, предприятия работали в штатном режиме и принимали все возможные меры для компенсации потерь. "По отдельным показателям Лидский район не достиг уровня прошлого года, но обеспечить их положительную динамику удалось. В зоне положительных значений - промышленность, сельское хозяйство, растут совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет и номинальная начисленная заработная плата. На высоте и качественные показатели развития организаций района. Получены высокие финансовые результаты. Увеличен объем выручки почти на 15%, чистая прибыль выросла в 2,3 раза, существенно сократилось число убыточных организаций", - отметили в райисполкоме.

Там также отметили, что по итогам 2022 года уменьшился объем инвестиций в основной капитал, сохранились негативные тенденции в торговле и транспорте, не достигнуты запланированные объемы в строительной отрасли. "Промышленными предприятиями произведено продукции в фактических ценах на сумму почти в Br1,6 млрд, что составляет в объеме Гродненской области 10%. При темпе роста за январь - март 103% по итогам года рост составил 110,5%. Товары экспортировались в 49 стран мира. Основным торговым партнером района была и остается Российская Федерация, - отметили в райисполкоме. - В 2022 году более 74% всего экспорта реализовывалось на российский рынок. Экспорт товаров в Россию увеличился на $21,8 млн, или на 7,1%. Более чем в 2 раза увеличился экспорт в Латвию, почти в четыре раза - в Болгарию. Открыты новые рынки стран Южной Африки, Австралии, Иордании, Греции. В связи с изменением логистических цепочек увеличились объемы экспорта: в Казахстан более чем в 3 раза, в Турцию и Грузию почти в 2 раза".

Подчеркивается, что по итогам года значимый вклад в экономику района внесло сельское хозяйство. "Объем производства валовой продукции сельскохозяйственных организаций составил Br150,9 млн. Темп роста - 110,1% при задании 108,8%. Хозяйствами намолочено 82 тыс. т зерна - это плюс 46,8% к 2021 году. Валовой сбор маслосемян рапса увеличился в 1,5 раза и составил 10,2 тыс. т. Собрано 16 тыс. т картофеля и 12,5 тыс. т овощей, что выше уровня предыдущего года на 14% и почти на 60% соответственно", - уточнили в Лидском райисполкоме. Там акцентировали внимание, что рост объемов производства позволил всем сельхозорганизациям увеличить выручку от реализации продукции и обеспечить положительный финансовый результат.

К слову, в районе в рамках выполнения поручения главы государства "Один район - один проект" в 2022 году начата реализация проекта по организации производства и переработке продукции из мяса птицы. Стоимость проекта - Br25 млн. Предусматривается создание 250 рабочих мест.

Текст: По материалам БЕЛТАПо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться