Александр Лукашенко в Доме Правительства проводит заседание Совмина

10 Марта 2023 1162
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Доме Правительства проводит заседание Совета Министров. Об этом информирует БЕЛТА.

 "Президент собирает большой Совмин. Обсудят итоги работы экономики за 2022 год и решение актуальных задач социально-экономического развития на этот год", – информирует Telegram-канал "Пул Первого".

Перечень вопросов, как и круг участников, максимально широкий: Правительство, Администрация Президента, руководители важнейших госорганизаций и органов, губернаторы, руководство системообразующих банков.

Александр Лукашенко: ни экономически, ни политически никому не удалось сломить Беларусь и не удастся


Президент проводит совещание.

Ни экономически, ни политически никому не удалось сломить Беларусь и не удастся. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров под руководством главы государства об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"В середине прошлого года мы договорились, что оценим вместе работу экономики по его итогам на заседании Совета Министров в формате конституционных полномочий Президента - известно, каких. Под удар попали практически все ключевые экспортные отрасли, 40% наших традиционных рынков сбыта, транспортно-логистические коридоры, система банковских расчетов", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что это не просто желание парализовать белорусскую экономику, а бессовестная, планомерная попытка лишить обычных людей средств к существованию. "Как итог - вызвать социальный взрыв, который поставил бы вопрос о том, останется ли на политической карте мира такое государство. Как и прежде, со всей ответственностью заявляю: останется. И будет только крепче. Ни экономически, ни политически никому не удастся нас сломить, как и не удавалось до сих пор", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко потребовал от правительства восстановить объемы инвестиций в регионах


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства восстанавливать объемы инвестиций с приоритетом создания импортозамещающих производств. Такое поручение глава государства озвучил на заседании Совета Министров об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время заседания Президент остановился на отдельных, наиболее критичных моментах, требующих особого внимания. По его поручению экспертные группы, которые координировали помощники Президента в областях, в январе провели повторный мониторинг работы экономики в регионах.

"С первой проверки и конкретизации задач прошло примерно полгода - достаточный срок, чтобы делать выводы. И я вижу, что ситуация по сравнению с летней улучшилась, пусть и не намного. Но при этом полноценной антисанкционной перестройки, к сожалению, еще не произошло. Пока одни руководители ищут и находят возможности эффективно работать, другие заняли откровенно выжидательную позицию в надежде на лучшие времена. А третьи вообще решили, что их хата с краю, и уповают исключительно на помощь государства. Я очень рад, что таких совсем немного", - отметил Александр Лукашенко.

В августе 2022 года глава государства в очередной раз поставил перед правительством задачу восстанавливать объемы инвестиций с приоритетом создания импортозамещающих производств, ориентированных на экспорт, работающих на местном сырье. "Тем не менее, по докладам я вижу, что новых предприятий практически нет. А ведь инвестиции, в особенности в регионах, - это развитие населенного пункта, рабочие места, достойные зарплаты. То, что касается каждого и дает ему уверенность в завтрашнем дне", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко: цены должны быть справедливыми, беспредела мы не допустим

Беспредела с уровнем цен в Беларуси не допустят. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров под руководством главы государства об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конечно, особое внимание - борьбе с инфляцией. Цены - вопрос номер один для людей. Такого всплеска, который произошел минувшей осенью, больше допускать категорически нельзя. Какими хотите способами (монетарными, регуляторными, административными), но добивайтесь, чтобы, как условились, держать коридор в районе 7%. Эта цифра должна быть красной линией, ее должен понимать бизнес, производитель и торговля. Иначе меры будут приняты самые жестокие. Беспредела допустить мы не можем. Цены должны быть справедливыми", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом глава государства отметил, что не менее важное условие - полноценный ассортимент на прилавках магазинов.

Александр Лукашенко поставил задачу выстроить эффективную логистику в восточном направлении


Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу выстроить эффективную логистику в восточном направлении. Об этом он заявил на заседании Совета Министров об итогах работы экономики за 2022 год и решении актуальных задач социально-экономического развития в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще одна важнейшая задача для нашей открытой экономики - рост экспорта. Объективно нам пока не удалось полноценно компенсировать все потери. Как мне докладывают, на рынки дружественных стран переориентировано порядка 80%. Так что ситуация не драматична. Но! Все, что недобрали в прошлом году, мы должны восполнить в этом", - сказал Александр Лукашенко.

К настоящему времени Беларусь значительно нарастила товарооборот с главным стратегическим партнером - Россией. Увеличены поставки в физических объемах, торговля имеет высокую маржинальность. "Однако и здесь есть нерешенные проблемы. В частности, с прохождением продукции белорусской деревообработки по территории Российской Федерации. А ведь это наш экспорт в третьи страны", - заметил Президент.

Трансфер технологий и создание передовых производств. Лукашенко о перспективах сотрудничества с Китаем

Для Беларуси на рынке Китая стоит задача не только нарастить товарный поток, но и взять технологии, создать у себя передовые производства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что среди стран дальней дуги главным стратегическим партнером Беларуси остается Китай. "Китай для нас сегодня - это точка опоры во всем огромном Азиатском регионе", - заявил Александр Лукашенко. - Готовность к сотрудничеству у китайцев колоссальная. По итогам недавнего визита в Пекин заключены почти 40 контрактов на $3,5 млрд. Теперь не упустите время из-за бесконечных проработок и согласований. Читай - волокиты".

"Мы должны не только нарастить товарный поток, но и взять технологии, создать у себя передовые производства. Нужно выжать максимум и восстановить активность китайских бизнесменов на нашей территории, увеличить в несколько раз китайские инвестиции. Интерес к Беларуси в Поднебесной огромный", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко: все лучшие белорусские умы должны трудиться на импортонезависимость страны


Все лучшие белорусские умы - ученые и конструкторы - должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава государства, в 2022 году на рекордном для Беларуси уровне сложилось поступление валютной выручки на чистой основе. "Его природа очевидна - благоприятная экспортная конъюнктура и, что ожидаемо, застопорившийся импорт оборудования и технологий, - пояснил Президент. - Такой дефицит и отложенный спрос может нам аукнуться в ближайшие годы повышением давления на валютный рынок. Поэтому мы просто обязаны обеспечить себя технологиями".

Мощный урок того, как нивелировать санкционное давление, Беларусь уже получила в сложившейся ситуации, заметил Александр Лукашенко. "Все наши лучшие белорусские умы - ученые и конструкторы - должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны, - подчеркнул он.- Академия наук, Комитет по науке и технологиям, специалисты производств в онлайн-режиме отрабатывать должны каждое "белое пятно". Разложите потребности реального сектора до последней гайки, вовлекайте малый бизнес".

Александр Лукашенко: несанкционным отраслям нужно добавить по 5% в производстве и выйти на максимум загрузки

Несанкционные отрасли должны добавить по 4-5% в производстве и выйти на максимальный уровень загрузки мощностей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Нефтепереработка, калийная, табачная отрасли пострадали от санкций гораздо больше, чем другие. Цель - восстанавливать объемы производства и искать альтернативные рынки для этой востребованной в мире продукции - остается актуальной и в этом году, - сказал Александр Лукашенко. - В целом по промышленному сектору задачи такие: все несанкционные отрасли должны добавить по 4-5% в производстве и выйти на максимальный уровень загрузки мощностей".

При этом те отрасли, которые сработали хорошо, также должны искать возможности улучшить результат, обратил внимание Президент.

Посевная, стабфонды, животноводство. Александр Лукашенко расставил акценты для аграриев

Президент Беларуси Александр Лукашенко, говоря о перспективах развития сельского хозяйства на заседании Совета Министров, расставил акценты для аграриев на этот год, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы получили действительно рекордный урожай и рекордную экспортную выручку. Но в основном за счет растениеводства. В текущем году подтягиваем животноводство. Надо выводить наш аграрный сектор на новый уровень, - обозначил задачу глава государства. - Условия благоприятные: урожайность хорошая, обеспеченность кормами пусть и не до 100%, но повысили. Хотя, как мне докладывают, в половине районов страны пока не в состоянии остановить сокращение поголовья скота. Соберите все силы в кулак и наведите железную производственную дисциплину. Здесь все зависит только от дисциплины".

Президент также обратил внимание на проблемы со стабилизационными фондами, о которых ему из года в год докладывает КГК: плохие условия хранения, низкое качество продукции, выборки нет. "Конечно, не будет спроса и выборки, если к середине зимы все завяло и сгнило. Вопрос к губернаторам. Кто дает оценку условиям, в которых хранится продукция? - сказал Александр Лукашенко. - Но это только одна сторона медали. Как в эту цепочку встроены торговые сети? Мы напрягаем аграриев, чтобы обеспечить население качественными отечественными продуктами по приемлемым ценам, а у торговли даже нет обязательств реализовать то, что выращено на родной земле. Я обращаюсь к губернаторам: возьмитесь за данный вопрос со всей серьезностью".

Александр Лукашенко: наши торговые интересы и новый потенциал находятся в Африке, Латинской Америке, Азии


Торговые интересы Беларуси и новый потенциал находятся в Африке, Латинской Америки, Азии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Отдельно глава государства обратился к Министерству иностранных дел: "Непрерывно доводите до делового сообщества в каждой стране пребывания дипмиссий позицию, что Беларусь - открытый, честный и миролюбивый партнер. Серьезные бизнесмены в отличие от многих западных политиков умны и прагматичны. Они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству и даже сейчас ищут возможности для восстановления старых бизнес-связей и создания новых. Надо неформально МИД подойти к решению вопросов в данной ситуации. Ручеек, который вы восстановите, превратится потом в огромную реку".

При этом не стоит ограничиваться откровенно враждебными для Беларуси США и Европой, хотя и эти рынки нельзя сбрасывать со счетов, подчеркнул Александр Лукашенко. "Африка, Латинская Америка, Азия - наши торговые интересы, наш новый потенциал именно там, - заявил белорусский лидер. - Вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества, усиление взаимодействия со странами АСЕАН уже открыло Беларуси двери на наиболее быстро растущие и самые перспективные рынки".


Текст: По материалам БЕЛТАПо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться