Сработали с плюсом. Ускоряемся

09 Марта 2023 2440
Итоги социально-экономического развития обсудили на совместном заседании Лидского районного исполнительного комитета и Лидского районного Совета депутатов. В нем приняли участие заместитель председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Татьяна Слабыш и заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич.

Непростым, а где-то даже и сложным стал 2022 год как для всей республики, так и для Лидского района. Санкционное давление отразилось на работе практически всех организаций. Проблемными вопросами стали ограничение экспорта, сложности с импортом комплектующих и сырья, оплатой за поставленную продукцию. И вместе с тем Лидчине удалось оперативно отреагировать на внешние вызовы и максимально конструктивно и последовательно принимать решения. С итогами работы реального сектора экономики ознакомил первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка: 

 – Несмотря на то что по отдельным показателям мы не достигли уровня 2021 года, удалось обеспечить их положительную динамику. 
 
В зоне положительных значений находятся промышленность, сельское хозяйство, растут совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет и номинальная начисленная заработная плата.
На высоте и качественные показатели развития организаций района. Получены высокие финансовые результаты. Увеличен объем выручки почти на 15%, чистая прибыль выросла в 2,3 раза, существенно сократилось число убыточных организаций.

 Если говорить о минусах, то уменьшился объем инвестиций в основной капитал, сохранились негативные тенденции в торговле и транспорте, не достигнуты запланированные объемы в строительной отрасли.
 
Главный потенциал района – это промышленный комплекс. Несмотря на сложности, предприятия работали в штатном режиме и принимали все возможные меры для компенсации потерь. Произведено продукции в фактических ценах на сумму почти в 1,6 млрд рублей, что составляет в объеме Гродненской области 10%. При темпе роста за январь-март 103% по итогам года рост составил 110,5%. Порядка 80 процентов организаций промышленного комплекса увеличили объемы производства в фактических ценах к уровню 2021 года. 
 
Наибольший прирост обеспечили: в пищевой и перерабатывающей промышленности – Лидский молочно-консервный комбинат (128,3%), «Лидахлебопродукт» (114,7%), «Лидское пиво» (122%), «Лидские пищевые концентраты» (138,3%) Лидский хлебозавод (124,8%); в машиностроительной отрасли – «Лидсельмаш» (161,7%) и Минойтовский ремонтный завод (130,3%); в производстве электрооборудования – Лидский завод электроизделий (159,8%); в производстве вычислительной, электронной и оптической аппаратуры – завод «Оптик» (129,7%); в производстве металлических изделий – литейно-механический завод (134,4%) и завод «Конус» (125,3%); в легкой промышленности – Лидская обувная фабрика (121%).

 
Товары лидских предприятий по-прежнему пользуются устойчивым спросом у зарубежных потребителей благодаря своему высокому качеству. В минувшем году объем внешней торговли товарами составил 580,4 млн долларов США. Сальдо внешней торговли положительное – 309,6 млн долларов США.

Товары экспортировались в 49 стран. Основным торговым партнером района была и остается Российская Федерация: в 2022 году более 74% всего экспорта реализовывалось на российский рынок. Экспорт товаров на российский рынок увеличился на 21,8 млн долларов, или на 7,1%. Более чем в два раза увеличился экспорт в Латвию, почти в четыре раза – в Болгарию. Открыты новые рынки стран Южной Африки, Австралии, Иордании, Греции. В связи с изменением логистических цепочек увеличились объемы экспорта: в Казахстан более чем в 3 раза, в Турцию и Грузию почти в 2 раза. 

По итогам года свой значимый вклад в экономику района внесло сельское хозяйство. Объем производства валовой продукции сельскохозяйственных организаций составил 150,9 млн рублей. Темп роста –110,1% при задании 108,8%. Практически все сельскохозяйственные организации превысили уровень 2021 года. Снижение допустили только «Белица-Агро» и «Песковцы».

В сельхозпредприятиях района за счет определения оптимальных посевных площадей, выполнения технологических цепочек возделывания, особенно в части химической защиты растений и внесения минеральных, органических удобрений, достигнуты высокие результаты в растениеводстве. Темп роста составил плюс 28,6% к 2021 году.
 
Хозяйствами намолочено 82 тыс. тонн зерна – это плюс 46,8% к 2021 году. Валовой сбор маслосемян рапса увеличился в полтора раза и составил 10,2 тыс. тонн. Собрано 16 тыс. тонн картофеля и 12,5 тыс. тонн овощей, что выше уровня предыдущего года на 14% и почти на 60% соответственно.


В 2022 году наблюдались некоторые проблемы в животноводстве. Производство молока за 2022 год составило 56,6 тыс. тонн, мяса – 8,7 тыс. тонн. Темп роста – 96,5% и 92,8% соответственно. Однако уже в декабре наметилась положительная динамика. Темп роста по молоку составил 102,1%, по мясу – 104,8%.

 Рост объемов производства позволил всем сельскохозяйственным организациям увеличить выручку от реализации продукции и обеспечить положительный финансовый результат. 
В целом по району выручка от реализации продукции возросла на 35%, прибыль от реализации продукции составила более 2 млн рублей, чистая прибыль – 4,4 млн рублей. 
 
В Лидском районе большое внимание уделяется инвестиционному развитию. За минувший год в экономику инвестировано 255,6 млн рублей, темп роста составил 87,6% при задании 107,4%. Не удалось выйти на запланированные параметры по объему инвестиций в основной капитал. Основные причины – вступление в действие секторальных санкций европейских стран, которые повлекли за собой сбой логистических цепочек при поставке оборудования, отказ от участия в процедурах закупок иностранных организаций. В процессе решения проблемы проводилась работа по поиску инвесторов, финансовому оздоровлению организаций. 

 В то же время ряд проектов производственной направленности успешно завершен. Так, завод «Оптик» реализовал инвестпроект «Техническое перевооружение и реконструкция оптического производства». Торфобрикетным заводом «Лидский» проведены работы по замене технологического оборудования сушилки «Цемаг». «Конус» завершил модернизацию производства с установкой ванны пассивации. На завершающей стадии проект молочно-консервного комбината по реконструкции цеха заменителя сухого обезжиренного молока. Планируется ввод объекта в 2023 году. «Белсалттрэйдом» ведутся строительно-монтажные работы по реконструкции очистных сооружений. На предприятие уже поставлено оборудование. Ввод объекта планируется в 2023 году. 

 В рамках выполнения поручения Главы государства «Один район – один проект» в 2022 году начата реализация проекта по организации производства и переработке продукции из мяса птицы. Стоимость проекта – 25 млн рублей. Предусматривается создание 250 рабочих мест. 

Важным фактором, способствующим эффективному функционированию экономики, является финансовое состояние организаций. По итогам года район сработал с чистой прибылью – почти 123 млн рублей, обеспечив ее высокий рост – в 2,3 раза. Получена выручка от реализации продукции в размере 2,6 млрд рублей, она возросла на 14,7%. 

Задачи на 2023 год амбициозные: рост номинальной среднемесячной зарплаты – 116,4%, совокупные поступления доходов в бюджет района – 108,8%, индекс промышленного производства – 105%,  валовой продукции сельского хозяйства  – 108,7%, розничного товарооборота – 103,8%, пассажирооборота и грузооборота – 105,5% и 106,6% соответственно,  ввод в эксплуатацию жилых домов – 69,4 тыс. кв. метров. Рост инвестиций планируется на 33,8%. 

С учетом ряда запланированных инфраструктурных проектов, а также инвестиционных программ промышленных предприятий они вполне достижимые. Ускоряемся и движемся дальше!.. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться