Депутаты Лидского районного Совета депутатов обсудили новшества в законодательстве о государственном социальном страховании

22 Февраля 2023 1445

Что дают новшества в законодательстве о государственном социальном страховании? Эта тема была в центре внимания членов постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Лидского районного Совета депутатов в ходе выездного заседания, которое состоялось под руководством председателя Совета депутатов Инессы Белуш в районном отделе Фонда социальной защиты населения.

В минувшем году был принят Закон Республики Беларусь №193-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования». Об основных изменениях рассказала начальник Лидского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Наталья ЯНЦЕВИЧ.
 
Справочно. Фонд социальной защиты населения – это государственный орган, который аккумулирует средства для финансирования выплаты пенсий и пособий. Более 90 процентов бюджета фонда формируется из обязательных страховых взносов. Основная часть плательщиков – это организации (работодатели) и работающие граждане, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, ремесленники, граждане, которые занимаются агроэкотуризмом. А с 1 января 2023 года это еще и граждане, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход.  


 – По результатам работы Лидского районного отдела Фонда социальной защиты обеспеченность нашего региона за 2022 год составила 68,5 процента, – отметила Наталья Викторовна. – Это значит, что потребности района для выплаты пенсий и пособий обеспечиваются на 68,5 процента. Разница дотируется государством. Самый высокий бюджет фонда в Лидском районе был в 2011 году – это порядка 92,7 процента. К 2016 году он снизился до 59 процентов. А с 2016 года начался поступательный рост. Средства фонда сопровождают нас в течение всей нашей жизни, от рождения до погребения. Основную долю расходной части фонда социальной защиты населения составляют пенсии (79,08 процента), пособия всех видов (19,96 процента), переподготовка безработных, выплата материальной помощи нуждающимся нетрудоспособным гражданам также производится из средств ФСЗН. 

 Наталья Янцевич рассказала, как налажено взаимодействие районного отдела Фонда с плательщиками в условиях изменения законодательства:

 – В числе плательщиков страховых взносов есть категория «физические лица, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы». Остановлюсь на данном пункте подробнее, поскольку в настоящее время это волнует многих. Новшество относится к индивидуальным предпринимателям. Те ИП, кто имел основное место работы, находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, обучался на дневной форме в вузах, получал ту или иную пенсию, пользовались льготой по уплате страховых взносов. С 1 января 2023 года льгота «основное место работы» отменена. И теперь индивидуальные предприниматели, как и другие физические лица, самостоятельно уплачивающие взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда. Минимальный размер взносов составляет 35 процентов от минимальной заработной платы. 

 Кроме ИП существует категория адвокатов и нотариусов (в Лиде 9 нотариусов и 14 адвокатов), которые самостоятельно регистрируются в ФСЗН и уплачивают страховые взносы. Если для ИП, адвокатов и нотариусов регистрация и уплата взносов в ФСЗН обязательны, то для ремесленников и граждан, занимающихся агроэкотуризмом, имеют добровольный характер. 

 Новшества в законодательстве коснулись физических лиц, которые с 1 января 2023 года являются плательщиками налога на профессиональный доход. Постановка на учет в органах Фонда граждан данной категории осуществляется со дня информирования Министерством по налогам и сборам Фонда о применении налога на профессиональный доход (но не ранее даты постановки на учет в налоговых органах). Плательщики налога на профессиональный доход уплачивают в налоговый орган налог (10 процентов от величины дохода или 20 процентов, если сумма профессионального дохода превысит 60000 рублей в год), который автоматически включает в себя взносы в Фонд (60 процентов из уплаченного налога поступает в бюджет ФСЗН). 

 Еще одна важная категория – граждане Республики Беларусь, работающие за ее пределами. Сейчас в Фонд обращается много таких людей. Если до 1 января 2022 года их было порядка пяти человек, то сейчас у нас уже зарегистрировались 57 человек. Во-первых, поводом для обращения послужили очень большие суммы квартплаты… Люди спрашивают: а что же сейчас делать? Объясняем: регистрация в фонде требуется в первую очередь для начисления страхового стажа. 

 Чтобы зарегистрироваться в ФСЗН, человек, работающий за рубежом, пишет заявление. Обязательно прикладывает к нему копию трудового договора, контракта, гражданско-правового договора с нанимателем, переведенную на один из государственных языков Республики Беларусь. Размер взносов на пенсионное страхование (на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца) составляет 29 процентов, на социальное страхование (на случай временной нетрудоспособности) (по выбору гражданина) – 6 процентов  от определяемого самостоятельно дохода, но не менее чем из размера минимальной заработной платы. Данная категория граждан имеет право выбора размера взносов: они могут уплачивать как на пенсионное страхование, так и на социальное страхование либо на пенсионное и на социальное страхование вместе. Большинство граждан, работающих за границей, все-таки выбирают первый вариант и уплачивают 29 процентов взносов. 

 Наталья Янцевич подчеркнула важность предоставления данных персонифицированного учета работодателями. К сожалению, есть фирмы, которые грешат этим. При назначении пенсии человеку отсутствие этих данных может повлиять на размер пенсии. 

 Фонд социальной защиты разработал мобильное приложение «ФСЗН». Оно активно скачивается пользователями. Мобильное приложение позволяет гражданину получить информацию, содержащуюся в его индивидуальном лицевом счете, о продолжительности страхового стажа, сформированного с 01.01.2003 года. Любой желающий имеет возможность посмотреть наличие своего страхового свидетельства и проконтролировать своего работодателя в части начисления и уплаты страховых взносов.  

 Шла речь и еще об одном нововведении – добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, которое производит государственная страховая компания «Стравита». Об этом стоит задуматься каждому, кому остается не менее трех лет до пенсии. Разработан четкий финансовый механизм, а гарантом выступает государство. Участие в программе не влияет на размер трудовой пенсии, а к выходу на заслуженный отдых человек получает дополнительную прибавку.

 В адрес коллектива районного отдела Фонда социальной защиты прозвучали слова благодарности. Директор Дворца культуры города Лиды Ирина Тур отметила слаженную, качественную работу коллег Натальи Янцевич, которые вместе со специалистами «Стравиты» провели встречу с коллективом дворца по разъяснению законодательных новшеств. 

 В завершение встречи депутаты ознакомились с условиями работы специалистов фонда и порядком приема посетителей. 







Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться