Отчет депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерия Мицкевича

08 Февраля 2023 1297
Уважаемые избиратели, завершился очередной год работы. Я, как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Лидского избирательного округа №55, хочу отчитаться перед вами о сделанном в 2022 году.

Год был важным и насыщенным событиями и принятыми законопроектами.

В отчетном периоде состоялось 31 заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, принято в первом чтении 59 законопроектов, во втором чтении – 90 (в том числе 32 законопроекта о ратификации международных договоров).

Решение задач конституционного строительства, обеспечение оборонной, экономической, социальной и идеологической безопасности – основные приоритеты, с учетом которых в целом и строится работа депутата Палаты представителей. 

В феврале мы с вами участвовали в голосовании по принятию поправок в Основной Закон Республики Беларусь. Результаты голосования показали единство граждан в стремлении к внутриполитической стабильности и консолидации общества. Обновленная Конституция Республики Беларусь является гарантом обеспечения мира и согласия в обществе, фундаментом для продолжения строительства процветающего государства, нашего будущего.

В целях реализации поручения Главы государства развернута работа по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией Республики Беларусь, утверждены планы и определены меры по их исполнению. Депутатский корпус принимает активное участие в подготовке законопроектов.

Так, в проекте Закона «Об изменении законов по вопросам конституционного судопроизводства» представлена новая редакция Закона «О конституционном судопроизводстве», подготовлены проекты законов «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь», «Об изменении кодексов по вопросам судоустройства и статуса судей».

Проект Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь направлен на унификацию гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства и представляет собой единый процессуальный регламент для разрешения гражданских и экономических споров.

Особо хочется отметить проект Закона «О Всебелорусском народном собрании». В течение 2022 года велась активная работа по его подготовке, и в январе 2023 года он принят депутатами Палаты представителей. Было рассмотрено значительное количество замечаний и предложений, поступивших в период общественного обсуждения. Законопроект содержит положения, направленные на комплексное определение порядка формирования Всебелорусского народного собрания и реализации им своих полномочий, принципов и организационных основ его деятельности, механизмов рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции ВНС. Закреплены правовой статус делегата ВНС, его права и обязанности, основания прекращения его полномочий, в том числе досрочного.

В целях правового обеспечения регулирования сферы взаимодействия государственных органов (организаций) и гражданского общества, консолидации усилий по реализации национальных интересов Республики Беларусь подготовлен и также принят в январе 2023 года проект Закона «Об основах гражданского общества».

В первой половине 2022 года были приняты проекты законов по вопросам рынка ценных бумаг, ипотеки, государственно-частного партнерства, платежных систем и платежных услуг. Они позволяют смягчить степень воздействия внешних санкций, сформировать новые механизмы управления экономикой, углубить интеграционные процессы в рамках ЕАЭС и Союзного государства. 

Новая редакция Кодекса Республики Беларусь о земле существенно упрощает решение многих житейских проблем, придает импульс развитию предпринимательства на селе, предоставляет местным властям дополнительные инструменты в работе с населением. 

Ряд положений проекта Закона и изменений, предусмотренных в Кодекс Республики Беларусь о земле, разработан в результате анализа обращений граждан и юридических лиц, предложений Советов депутатов и исполкомов разного уровня, на рассмотрение которых поступали вопросы землепользователей, касающиеся узаконения самовольного занятия земель, снятия ограничений по совершению сделок с земельными участками и осуществления их раздела, изменения целевого назначения земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, а также изменения целевого назначения земельных участков, предоставленных для строительства и обслуживания капитальных строений, до завершения их строительства.

Принятые в 2022 году законопроекты о государственной службе, об обращениях граждан и юридических лиц послужат совершенствованию деятельности государственного механизма. 

Особым законопроектом для всего общества стал проект «Об амнистии в связи с Днем народного единства». Была проведена очень серьезная работа. С участием широкого круга представителей различных ведомств и гражданского общества прошло его обсуждение в Овальном зале Палаты представителей.

В конце года также приняты изменения в законы «О Национальном собрании Республики Беларусь», «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь». 

В целом, я основное внимание в своей работе уделял контролю за ходом разработки законопроектов в соответствии с планом законопроектной деятельности на 2022 год и их подготовки к рассмотрению в Овальном зале. 

Что касается международной деятельности, то мы видим стремление различных сил изолировать нас, перекрыть каналы общения. Однако конфронтация — это не наш путь. Беларусь всегда готова к сотрудничеству на принципах конструктивного, равноправного и взаимоуважительного диалога.

Мы, белорусские парламентарии, последовательно на всех международных площадках разъясняем своим коллегам нацеленность Беларуси на развитие торгово-экономического сотрудничества, ценность инструментов парламентской дипломатии, тупиковость и пагубность санкций для мировой экономики. 

Поэтому мы продолжаем широкое взаимодействие со всеми, продвигая миролюбивые внешнеполитические инициативы Главы белорусского государства. 
Перспективным является взаимодействие по линии межпарламентских организаций, таких, как Межпарламентский союз, Парламентская сеть Движения неприсоединения, МПА СНГ.

Расширяется сотрудничество с МПА АСЕАН, Латиноамериканским и Панафриканским парламентами, развиваются взаимоотношения с Китаем, государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Серьезный задел сотрудничества имеется с Индией. 

Нарастание внешнего давления еще раз подтверждает правильность курса на укрепление интеграционных связей в рамках МПА СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

11-12 февраля состоялся мой визит в Панаму. В качестве руководителя делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Латиноамериканским парламентом я принял участие в XXXVI Генеральной ассамблее Латиноамериканского парламента, в котором белорусскому Парламенту предоставлен статус постоянного наблюдателя. 

Основная тема форума была посвящена анализу ситуации, складывающейся в Латиноамериканском регионе и в целом в мире в связи с пандемией COVID-19. 
В ноябре состоялся визит в г. Пномпень (Королевство Камбоджа) с целью участия в 43-й Генеральной ассамблее Межпарламентской Ассамблеи АСЕАН.

Национальное собрание Республики Беларусь участвует в генеральных ассамблеях МПА АСЕАН на регулярной основе с 2011 года в качестве наблюдателя. В 2022 году Ассамблея прошла под девизом «Инвестирование в мир, устойчивое развитие и восстановление после COVID-19».

Как показал опыт COVID-19, многостороннее сотрудничество – это единственный способ движения вперед. Планета у нас одна, и, несмотря на все наши различия, наши судьбы взаимосвязаны. Никто не может чувствовать себя в полной безопасности, если другому что-то угрожает. Это касается и пандемии, и изменения климата, и угрозы голода, и энергетического и финансового кризисов, и конфликтов, а также других проблем, с которыми сталкивается сегодня человечество.

Беларусь выступает за продвижение любых благих, мирных инициатив, нацеленных на устойчивое развитие и благополучие человечества.

На полях Ассамблеи я провел ряд двусторонних встреч с главами парламентских делегаций стран АСЕАН, в ходе которых мы обсудили вопросы активизации работы со странами Юго-Восточной Азии, перспективы межпарламентского сотрудничества, актуальные торгово-экономические и гуманитарные вопросы.

Продолжается наше взаимодействие с китайскими партнерами. Между нашими странами установлены отношения доверительного всестороннего стратегического и взаимовыгодного партнерства. Динамичное развитие белорусско-китайских политических и торгово-экономических связей обусловлено в первую очередь общностью принципов внутренней и внешней политики, совпадением взглядов на важнейшие проблемы мировой повестки дня.

Состоялись дружеская онлайн-встреча, посвященная 73-летию образования Китайской Народной Республики, фотовыставка «Блистательное десятилетие Китая в новую эпоху», приуроченная к ХХ съезду Коммунистической партии Китая.

Беларусь и Китай отметили 30-летие с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За достаточно непродолжительный период времени белорусско-китайское сотрудничество достигло качественно нового уровня. По итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 15 сентября 2022 года в Самарканде была принята совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Такое состояние взаимодействия говорит о наличии серьезного потенциала для развития и углубления наших межпарламентских связей.

Неотъемлемой частью работы на всех международных площадках является борьба с фальсификацией истории. 

В современных условиях правда о преступлениях фашизма, не имеющих срока давности, служит серьезным предостережением человечеству, а сохранение памяти о великом подвиге советского народа приобретает особое значение. Белорусы знают, какой ценой досталась       Победа. В те суровые годы мы выстояли только благодаря единству и сплоченности, верности идеалам мира и справедливости. Наша страна в своей внешней политике руководствуется принципами миролюбия, равенства и взаимного уважения. 

В июне состоялась международная парламентская конференция «Историческая память: Великая победа, добытая единством».

В рамках работы конференции я провел ряд рабочих встреч с приехавшими для участия в конференции делегациями Российской Федерации, Республики Казахстан и других стран.

В отчетном периоде состоялись встречи с педагогическим составом учреждений образования г. Лиды, трудовыми коллективами предприятий и организаций города. Обсудили проект изменений и дополнений в Основной Закон страны, вопросы конституционных преобразований, особое внимание уделялось сохранению социальных гарантий и патриотическому воспитанию молодежи. Поступали предложения и по вопросам деятельности Всебелорусского народного собрания.

Неоднократно принимал участие в работе Гродненского областного и Лидского районного исполнительных комитетов. Рассмотрены итоги социально-экономического развития Гродненской области. 

Обсудили необходимость принятия мер по сохранению устойчивой работы организаций области, увеличению закупок товаров отечественного производства и бесперебойному функционированию предприятий. Также рассмотрены вопрос «О ходе реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и другие значимые вопросы. 

В ноябре на базе Лидского района был организован семинар-совещание на тему «Правовая основа формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания. Совершенствование избирательного законодательства» с участием руководства Центральной избирательной комиссии, Национального центра законодательства и правовых исследований, депутатов Палаты представителей, представителей местных органов управления и самоуправления, актива Лидского района. Обсудили проекты законов «О Всебелорусском народном собрании» и «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь».

Работа в избирательном округе является одним из важных направлений работы каждого депутата. 

Все проблемы, поднимаемые гражданами, внимательно рассматриваются, даются соответствующие разъяснения. Вопросы, касающиеся законодательства, прорабатываются с участием всех заинтересованных, направляются для дальнейшего принятия решений в компетентные органы. 

Уважаемые избиратели! 2022 год прошел для нас как Год исторической памяти, мы много сделали для формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. 

2023 год объявлен Годом мира и созидания, и нам с вами предстоит очень большая и плодотворная работа. 
Более подробную информацию о моей деятельности вы можете узнать на персональном сайте.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться