Профсоюзный прием граждан и День правового просвещения прошел в Лиде

31 Января 2023 1581

Профсоюзный прием граждан и День правового просвещения прошел в Лиде с участием главного правового инспектора труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Гарчичко Сергея Александровича, помощника прокурора Лидского района Карпенко Вероники Валерьевны, начальника управления по труду, занятости и социальной защиты Лидского райисполкома Мимиша Андрея Михайловича и председателя Лидского районного объединения профсоюзов Бичевской Божены Станиславовны.

Профсоюзный прием граждан проходил на базе Лидского ГУП ЖКХ, в ходе проведения которого от граждан поступило девять обращений по различным вопросам: продление трудовых отношений, исчислении стажа для начисления пенсии, предоставления трудовых и социальных отпусков и т.д.

В рамках правового просвещения Горчичко С.А. подробно остановился на вопросах защиты трудовых прав работников: роли профсоюза. Мимиш А.М. рассказал об основных нарушениях трудового законодательства, выявленных в ходе рассмотрения обращений, поступающих в управление по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома. Помощник прокурора Карпенко В.В. на конкретных примерах осветила тему, связанную с защитой трудовых прав с точки зрения надзорной функции прокуратуры за соблюдением прав и интересов граждан.

Карпенко В.В., помощник прокурора Лидского района:

- Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является обеспечение защиты социальных прав граждан. В ходе надзора особое внимание органами прокуратуры уделяется вопросам реализации трудовых прав граждан. В этих целях прокуратурой на постоянной основе проводятся надзорные проверки, мониторинги СМИ, анализируются поступающие в государственные органы района обращения, по результатам которых, при наличии оснований, принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

По всем поступающим в прокуратуру района обращениям граждан по фактам нарушения нанимателями трудового законодательства, проводятся проверки, по результатам которых принимаются меры прокурорского реагирования с целью недопустимости нарушения трудовых прав работников.

Наиболее часто граждан беспокоят проблемы, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы. Стоит отметить, что данный вопрос находится на особом контроле.

На сегодняшний день органами прокуратуры уделяется внимание деятельности не только крупных и средних предприятий, но и деятельности малых и микроорганизаций.

Так, прокуратурой района за период 2022 года установлено более 30 фактов несоблюдения сроков оплаты труда организациями района частной формы собственности. По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, руководители организаций привечены к административной ответственности.

Прокуратура района напоминает, что работник, в случае нарушения нанимателем трудовых прав и законных интересов, имеет право обратиться в прокуратуру района, в районный исполнительный комитет, в межрайонный отдел Департамента государственной инспекции труда, районное объединение организаций профсоюзов, а также в суд.

Текст: Ольга КупрашевичОльга Купрашевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться