Александр Лукашенко: попытки удушить Беларусь и Россию провалились, мы выстоим

20 Января 2023 977

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 19 января на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Мы год закончили. Очень хорошо знаком с итогами года в России. Примерно такие же итоги года и у нас. Очень хорошо, что мы в торгово-экономических отношениях с Российской Федерацией вышли на баланс торговли. Даже чуть выше – сальдо в пользу Беларуси. Это говорит о том, что те попытки нас удушить, и Россию, и Беларусь, сегодня фактически провалились. Мы однозначно выстоим», – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что за прошедший тяжелый 2022 год стороны определили направления, по которым должны двигаться для того, чтобы во всех отношениях сохранить суверенитет двух стран. «Очень активно продвигаемся в экономике по импортозамещению. Мы с Президентом Путиным практически с этого любую встречу начинаем. Экономика – фундамент. Если будет все нормально у нас в экономике, все остальные вопросы мы решим», – уверен глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что Запад пытается использовать против Беларуси Украину. «Сегодня безопасность для нас, не только для России, еще важнее. Вы знаете замыслы наших западных соседей. Не только Украины. Они пытаются и Украину использовать против Беларуси. Но что меня поражает и приятно удивляет – Украина пока держится. Она на провокации против Беларуси не идет. Хотя ее активно подталкивают наши западные соседи. Тоже знаете кто», – заявил Президент.

«Поэтому приходится выдержать это время. Но то, что мы выдержим, прошедший 2022 год показал. Тут мы с вами одинаковой позиции придерживаемся», – резюмировал глава государства.

Позже, на встрече с журналистами, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад превратил Украину в плацдарм для дальнейшего освоения постсоветского пространства. 

«Мы в очередной раз выразили глубокую озабоченность деструктивным курсом Соединенных Штатов и их сателлитов на расширение НАТО, приближение военной силы, военной инфраструктуры альянса к нашим общим границам, что ведет к эскалации военно-политической напряженности и не может оставаться без реакции с нашей стороны. У нас единое мнение в том, что так называемый коллективный Запад фактически превратил Украину в плацдарм для дальнейшего освоения постсоветского пространства, плацдарм для подрывной деятельности против Союзного государства, прямо подталкивает Киев к созданию непосредственных угроз жизненно важным интересам России и Беларуси», – подчеркнул министр.

По его словам, одним из ответов на эти шаги стало начавшееся в октябре 2022 года усиление совместной региональной группировки войск в Беларуси.
Сергей Лавров отметил, что ежегодные встречи белорусских и российских дипломатов – очень ценный инструмент взаимодействия. «Тематику сегодняшних дискуссий определили коренные изменения в мире», – сказал глава внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили взаимодействие по реализации положений Программы согласованных действий в области внешней политики на 2022-2023 годы, сотрудничество в области внешнеполитического планирования, координацию действий в отношении ЕС, НАТО и Совета Европы, совместную работу в ОБСЕ.

Текст: По материалам БелТАПо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться