19 декабря в Минске состоялась встреча президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина

21 Декабря 2022 2376
Переговоры прошли с участием широкого круга высокопоставленных правительственных чиновников с обеих сторон. Собраться в таком составе решили давно, чтобы обсудить вопросы стратегического характера, проревизировать реализацию 28 союзных программ, дав зеленый свет дальнейшей работе правительств. Все собрались в этот день не спорить и отстаивать какие-то свои сиюминутные национальные интересы (хотя и они не пострадали), а договариваться открыто и на перспективу. И это получилось. 

ДЕРЖАТЬ УДАР 

Каковы истоки нынешнего этапа в белорусско-российских отношениях?

Беларусь и Россия стремятся выстроить эффективный союз, основанный на общности интересов и взаимоподдержке.

В 2022 году обе страны подверглись жесточайшему санкционному и политическому давлению так называемого коллективного Запада. Россия оказалась вовлечена в этот водоворот в качестве крупного мирового геополитического игрока. По словам Александра Лукашенко, развязанная сначала экономическая война быстро переросла в прокси-войну с Россией руками украинцев или «до последнего украинца». Беларусь же, как ближайший союзник, пошла в пристежку, чтобы не дать возможности через нее обойти санкции. Впрочем, и до этого на Западе ее не жаловали, инспирировав в 2020 году попытку мятежа.

«Они хотели лишить нас и независимости, и суверенитета одновременно», – отметил белорусский лидер.

Думается, в этом заключался стратегический просчет Запада. Пытаясь оттянуть Беларусь и Россию друг от друга, там только способствовали сближению двух братских стан, приблизив ясное осознание факта, что деньги порой не главное. Потому что плечо надежного союзника и друга в нынешнем мире само по себе бесценно.

«Когда западные партнеры ушли, мы оказались для огромной России востребованными. ...И если мы нужны, мы идем туда и замещаем тех, кто ушел. Еще немножко времени – и мы их заместим», – заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Президент России отметил: «Сейчас, когда с нашего рынка некоторые наши западные партнеры уходят, действительно, для белорусских производителей открываются окна возможностей. И белорусский товар очень хорошо идет на российском рынке».

«Подчеркну: наши страны – ближайшие союзники и стратегические партнеры, сотрудничество между которыми развивается на принципах взаимного уважения и учета интересов друг друга», – сказал российский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что в настоящее время фактически определяется будущее белорусского и российского народов. 

БЕЗУСЛОВНЫЙ ПРИОРИТЕТ 

Что Россия готова делать в Беларуси «себе в ущерб»?

Непростое время требует политической воли и нацеленности на результат по всем темам двусторонней повестки. «Это наш ответ. От того, насколько мы будем успешны в этой работе, зависит место, которое наши страны закрепят за собой завтра в новой системе международных координат. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибки, допущенные после распада Советского Союза. Поэтому наш безусловный приоритет – решение чувствительных экономических вопросов, от которых зависят благосостояние населения и в конечном итоге поддержка проводимых нами реформ в общественной и политической сферах», – заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь, Владимир Путин обратил внимание, что в прошлом году страны совершили очень хороший рывок в развитии торгово-экономических связей: товарооборот вырос на треть и достиг $38,5 млрд. «Это очень хороший и значимый показатель», – убежден он. За 10 месяцев этого года вырос еще на 10%. Поэтому есть основания полагать, что в этом году будет новый рекордный товарооборот в $40 млрд.

Российский лидер отметил, что Беларусь и Россия активно работают практически по всем направлениям, в том числе в сфере энергетики. «Как мы отмечали с Александром Григорьевичем, Россия в ущерб себе, тем не менее, продолжает атомный проект. Атомную электростанцию строим», – сказал Владимир Путин.  «Могли бы поставлять газ дополнительно, а вместо этого электростанция работает и объем вырабатываемой электроэнергии соответствует 4,5 млрд куб. м газа, который «Газпром» мог бы поставлять на белорусский рынок, но теперь не поставляет».

«Готовы и дальше развивать этот проект, работать, блоки строить, – подчеркнул Владимир Путин. – Что, на мой взгляд, самое важное – это то, что мы готовы (и делаем это) создавать отрасль (в сфере атомной энергетики. – Прим. БелТА), готовить кадры национальные, развивать науку соответствующим образом».

В следующем году планируется полностью завершить строительство второго энергоблока Белорусской АЭС.

Президент России особо акцентировал внимание на том, что страны вовлечены в промышленную кооперацию в различных областях, сотрудничают в области сельского хозяйства, включая поставки продуктов питания. «Это же все-таки ключевые вещи. Кооперация промышленная. Это очень важно. Перевозки, транспорт…» – сказал он.

ЦЕНОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ 

Удалось ли договориться по газу?

Вопрос цены на российский газ главы государств обсуждали лично, но конкретики пока не так много. Вероятно, подробности станут известны после формализации соответствующих договоренностей на правительственном уровне. Однако точно можно утверждать, что выработанные решения устраивают Беларусь.

«Мы обсуждали ценовые параметры в сфере энергетики, – сказал Владимир Путин. – Будем считать, что все основные параметры, в том числе и чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики, согласованы».

Александр Лукашенко пояснил, что по данной тематике приняты соответствующие решения, которые в ближайшее время формализуют правительства двух стран: «Мы зафиксировали нашу цену, она выгодная для нас. Россия очень много помогает в этом плане».

ЩЕПЕТИЛЬНАЯ ТЕМА 

Чему в Беларуси учат военных пилотов и что поставили на боевое дежурство?

Как рассказал Президент России, в ходе переговоров были обсуждены вопросы формирования единого оборонного пространства и обеспечения безопасности, в том числе сотрудничество в рамках ОДКБ. В Союзном государстве ведется совместное военное планирование, действует региональная группировка войск. В настоящее время на территории Беларуси проводятся мероприятия боевого слаживания боевых соединений и воинских частей двух стран. Создана и несет боевое дежурство единая система ПВО. Стороны договорились и впредь принимать сообща все необходимые меры для надежного обеспечения безопасности, уделять приоритетное внимание подготовке войск, повышая их боеготовность, продолжить практику регулярных совместных учений, взаимные поставки вооружений.

Достигнута также договоренность продолжить реализацию предложений белорусской стороны по подготовке экипажей боевых самолетов армии Беларуси, которые уже переоборудованы для возможного применения боеприпасов воздушного базирования со специальной боевой частью. Такую форму сотрудничества, отметил Президент России, используют и в других странах и блоках.

«Это не угроза кому-то. ...у нас вызывает большие опасения напряжение по периметру границ Союзного государства. Прежде всего, на Западе. И нам надо было обезопасить белорусское государство. Вы сделали решительный и очень важный шаг в поддержке Беларуси. Еще раз вам огромная благодарность», – резюмировал белорусский лидер.

ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ 

Что сейчас важнее денег?

Александр Лукашенко уверен, что в вопросе реализации потенциала сотрудничества с Россией время сейчас важнее денег. «2022 год дает основания утверждать с осторожным пока оптимизмом, что мы справляемся, и довольно неплохо, с экономическими вызовами. Неожиданно для самих себя раскрываем тот наш огромный потенциал, который в иные времена просто не видели или не верили в него», – заявил глава государства.

Он рассказал, что с Владимиром Путиным они обсудили ход реализации общего плана экономического развития – 28 союзных программ. Пока выполнено около 60% от общего числа задач, определенных этими программами. Уже подписан ряд системообразующих документов в таможенной сфере, налогообложении. «Нужно развивать наш успех», – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, ключевую важность имеют программы, которые предусматривают создание объединенных энергетических рынков, формирование единой промышленной и аграрной политики. «Мы договорились, что будем укреплять нашу кооперацию. Не будем создавать ненужных параллельных производств, если они есть в той или иной стране, и будем делать акцент на промышленности», – рассказал глава государства.

Стороны также говорили об унификации регулирования транспортного рынка. 

«Эти вопросы обеспечат равные условия деятельности субъектов хозяйствования и доступ товаров к государственным закупкам. По всем этим направлениям решили ускоряться...», – акцентировал внимание белорусский лидер.

Правда ли, что Россия намерена поглотить Беларусь?

«У России нет заинтересованности кого бы то ни было поглощать. Просто нет целесообразности в этом», – подчеркнул российский лидер, отвечая журналистам на вопрос о подобных домыслах.

Владимир Путин привел пример, что в ходе переговоров в Минске стороны говорили о чувствительном для экономики вопросе ценообразования в энергетике. «Вопрос в том, как Президент Беларуси сказал, чтобы эти вопросы в области ценообразования были справедливыми. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять, в чем проблема. Проблема в том, что у нас разные уровни субсидирования. У нас разные подходы к субсидированию отдельных участников экономической деятельности. Уровень разный, подходы разные. И поэтому для нас важно погрузиться туда, вглубь, и договориться об этих общих принципах. Вот с этим связана и работа в области таможенного регулирования, налогового регулирования», – сказал российский лидер.

Таким образом, недобросовестные критики со стороны, говоря о поглощении, либо не понимают, о чем они говорят, либо специально говорят об этом, вводя в заблуждение людей, сделал вывод Владимир Путин.

«Вопрос не в поглощении. Вопрос в согласовании экономической политики. Так, как это делается во многих других интеграционных объединениях. Все остальное – это наносное, чушь. Это попытки наших недоброжелателей затормозить наш интеграционный процесс. А делают они это только для того, чтобы не получить эффективных и опасных для них конкурентов на мировых рынках. Вот и все», – подытожил российский лидер.

ПРОСТО О ГЛАВНОМ 

Почему Беларуси важно сотрудничество с Россией и что та получает взамен?

Тему мнимой перспективы поглощения развил и Александр Лукашенко. Абсурдность таких предположений он доказал на конкретных примерах. «Говорить о том, что кто-то кого-то поглощает... Встает вопрос, а зачем? Россия всегда шла нам навстречу. Нет сегодня ни одного вопроса, который не решили. Мы идем навстречу Российской Федерации в самую трудную минуту», – подчеркнул он.

Президент отметил, что по целому ряду животрепещущих вопросов на переговорах удалось найти решения.

Например, энергетика. «Мы что, производим газ? Нет! Природный газ мы получаем от братской России. Мы что, производим 25 миллионов тонн нефти, которые можем переработать? А два модернизированных, самых современных предприятия у нас, мы их можем обеспечить? Нет! К кому обратились? К Российской Федерации. И не просто обратились. Ладно, объемы не проблема. А еще же надо и выгодные цены. А еще же сегодня и проблема реализовать нефтепродукты... Мы это обсуждали и приняли решение по этим вопросам», – сказал глава белорусского государства.

Владимир Путин поддержал тезисы белорусского лидера, но обратил внимание и на другой выгодный России аспект. «Да, в Беларуси нет нефти и газа. Но НПЗ есть. И в какой-то момент нам потребовалось получить на нашем рынке дополнительные объемы нефтепродуктов – бензинов и так далее. Мы получаем их с ваших заводов. Это на самом деле работа двусторонняя и весьма эффективная», – сказал он.

Александр Лукашенко продолжил перечисление тематики сотрудничества сферой транспорта. В частности, речь о каботажных перевозках. «Поручение правительству Президент России дал немедленно доработать и принять решение, выгодное для нас. А это 25 тысяч перевозчиков, это около 100 тысяч (человек. – Прим. БелТА) в семьях живет», – заметил он.
В аналогичном ключе Президент высказался и в вопросе безопасности и обороны. «Давайте откровенно: мы в состоянии в одиночку без России защитить свою независимость и суверенитет? Не в состоянии. И в трудную минуту он не отказал. А пошел же навстречу (Владимир Путин. – Прим. БелТА) как родной, как близкий Беларуси человек».

КОСМИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ 

Какое предложение Путина принял Лукашенко?

Президент России Владимир Путин подтвердил планы о полете белорусского космонавта в 2023 году. «В следующем году, как и договорились, запланирован полет на орбитальную станцию белорусского космонавта», – сказал глава российского государства.

Он также сообщил, что Александр Лукашенко принял его приглашение в ближайшие дни посетить центр подготовки космонавтов в России. 

Текст: БелТАБелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться