Пишем законы вместе. В Лиде обсудили правовые основы формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания и совершенствование избирательного законодательства

02 Ноября 2022 3978

Семинар состоялся под руководством председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко. В нем приняли участие депутаты Палаты представителей, руководители Центральной избирательной комиссии, Национального центра законодательства и правовых исследований, местных органов управления и самоуправления, общественных объединений.

Проекты законов "Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь" и "О Всебелорусском народном собрании" были вынесены на общественное обсуждение. Этот процесс завершается сегодня – семинаром-совещанием в Лиде.

Ранее депутаты активно участвовали в работе диалоговых площадок разного уровня, проводили информационные встречи в трудовых коллективах по разъяснению норм законопроектов. Замечания и предложения участников общественного диалога будут учтены при подготовке проекта закона к рассмотрению в первом чтении на текущей сессии Палаты представителей.

Законопроект о ВНС получил большой резонанс и определение «народный документ». По итогам общественного обсуждения парламентариям удалось собрать немало предложений и замечаний, определиться с порядком формирования и компетенциями нового органа власти.

По словам председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, работа над законопроектом еще будет продолжаться:

– Поступило порядка 150 предложений. Часть из них аккумулирует Национальный центр правовой информации, часть поступает в Палату представителей. Сейчас будет проходить тонкая доводка. Я думаю, что этот законопроект мы примем уже в текущем году в первом чтении и в начале следующего года – во втором чтении.

По словам спикера парламента, подобные семинары-совещания Палата представителей проводит по наиболее важным для белорусов темам. «Законопроект о ВНС и изменении Избирательного кодекса как раз относятся к числу таких законопроектов. Потому что от того, как они будут подготовлены, как будут работать, в целом зависит и эффективность политической системы Беларуси, – отметил Владимир Андрейченко. – Услышать каждого и сделать этот документ, чтобы он шел от земли и был для жизни, – это главная суть всенародного обсуждения».

– Закон очень важный, значительно повышается статус ВНС. Это высший представительный орган народовластия, конституционный орган, – отметил председатель Палаты представителей. – Делегаты будут собираться и проводить народный курс. Мы, белорусы, создали это государство и должны его сохранить.

Участников семинара-совещания приветствовал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он отметил, что обсуждение законопроекта о ВНС, благодаря проведению диалоговых площадок, нашло отклик у жителей Гродненщины. 

– Все новации направлены на то, чтобы сохранить лучшее, повысить роль гражданского общества и более широко вовлечь молодежь в общественно-политическую жизнь страны, а в условиях перераспределения полномочий обеспечить ее стабильность и безопасность, – отметил Владимир Караник. – Разработчики законов сумели сохранить стратегическую идею, заложенную в Конституции. Теперь только от нас зависит, чтобы новое поколение белорусов жило в суверенной счастливой стране.

На основных положениях законопроекта сосредоточилась председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, непосредственный разработчик законопроекта о ВНС и, что для нас, лидчан, особо значимо, – наша землячка Светлана Любецкая:

– Сегодня проходит очень важная стадия – подготовка законопроекта «О Всебелорусском народном собрании» в виде общественных обсуждений. Такой порядок предусмотрен в нормативных правовых актах при работе над любым законопроектом до его вынесения на рассмотрение в Палату представителей. Данный этап имеет своей целью и задачей получить отклик и оценку людей тех предложений, которые включены в проект закона. Причем, отклик со стороны тех, кто в дальнейшем будет реализовывать эти предложения. Цель общественных обсуждений – детально проработать предлагаемые варианты, получить дополнительную информацию о включении, детализации либо исключении отдельных моментов. Люди быстро включились в процесс обсуждения. Предложения поступали разные: от общих идей до конкретных предложений той или иной статьи. Считаю, это правильно, когда государство доносит до общественности те идеи, которое оно намерено реализовать путем совершенствования законодательства. Встречное движение – это  должно быть понимание и общественное одобрение, либо неодобрение, поскольку исполнять нормы закона будет именно общество. И эти нормы закона должны действовать, а не остаться лишь формально закрепленными на бумаге.


Обсуждение законопроектов активно проходило и на диалоговых площадках Лидчины. На Правовом форуме каждый мог ознакомиться с ними и внести свои предложения, поделиться мнением.

– Законопроекты, действительно, активно обсуждаются на местном уровне, – отметил председатель Березовского горисполкома, депутат Лидского районного Совета депутатов Валерий Еводик. – К примеру, изменения в Избирательный кодекс оптимизируют работу участковых комиссий на местах. В тоже время у членов комиссий появятся и дополнительные обязанности. Что касается проекта закона «О Всебелорусском народном собрании», то на диалоговых площадках чаще всего люди задавали вопросы о полномочиях у делегатов ВНС, о том, кто может быть делегирован и как будет происходить выдвижение.

Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко поделился мнением, что гражданский диалог, который проходит сейчас в Беларуси, – беспрецедентный.

– Обсуждение гражданами законопроектов – это обычная депутатская практика, но, как правило, мы обсуждаем с нашими избирателями те законопроекты, которые уже внесены в Палату представителей. В данном случае два законопроекта по аналогии с Конституцией обсуждаются с гражданами. Мы выслушиваем всех желающих принять участие в законотворческом процессе. Важно, чтобы в этих резонансных законопроектах действительно была отражена воля народа. Если говорить об итогах, то люди отлично понимают: ВНС – это новелла в государственном строительстве, востребованная сегодня и с хорошим будущим. Кроме того, сегодняшняя народная экспертиза позволяет по-новому посмотреть на те изменения, которые вносятся в нашу жизнь.

Очень важно: в ВНС будут принимать участие  делегаты, которые работают в трудовых коллективах, живут на местах. Они будут уезжать на заседания с наказами от граждан, а потом отчитываться, как они были выполнены.

Что касается другого законопроекта, Избирательного кодекса, то отличие Республики Беларусь от других государств СНГ в том, что у нас все законы, касающиеся избирательного процесса, собраны в Избирательном кодексе. Это позволяет консолидированно саккумулировать все аспекты электоральной кампании и добиться единства в подходе к законотворчеству. Два законопроекта тесно взаимосвязаны между собой.

Валентин Семеняко высоко оценил степень готовности законопроекта. В нем учтены как требования обновленной конституции, так и правоприменительная практика, современные тенденции в избирательном законодательстве. В ближайшее время он будет внесен в Палату представителей.

В ходе семинара-совещания участники обменялись мнениями, прозвучали вопросы, предложения.

Уже завтра, 3 ноября, к анализу всех поступивших предложений приступят эксперты. В обобщенном виде мнения граждан будут переданы для оценки в Палату представителей и Национальный центр правовых исследований. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться