Нарушение сроков выплаты заработной платы – последствия

16 Сентября 2022 8334


Комитетом государственного контроля Гродненской области на постоянной основе осуществляется контроль за своевременностью выплаты работникам заработной платы и иных причитающихся от нанимателя выплат.

В соответствии с действующим законодательством работник имеет право на вознаграждение за труд, а наниматель обязан выдавать заработную плату работникам в сроки, установленные законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Статьей 73 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) оговорено, что выплата заработной платы производится в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре.

При этом если срок выплаты заработной платы совпадает с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями, то выплата должна производиться накануне их.

При несвоевременной выплате заработной платы, выразившейся в задержке выплаты на один календарный месяц и более по сравнению с установленным сроком, она должна быть проиндексирована. Это регламентировано статьей 58 Трудового кодекса, пунктом 3 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 №344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий», пунктом 12 Инструкции о порядке и условиях индексации денежных доходов населения в связи с инфляцией, а также при несвоевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 05.05.2009 №57.

При предоставлении трудового отпуска наниматель обязан согласно статье 176 Трудового кодекса выплатить работнику средний заработок за время такого отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, статьей 77 Трудового кодекса предписано производить не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.

Также необходимо отметить, что в случае невыплаты по вине нанимателя в вышеуказанные сроки причитающихся на день увольнения сумм выплат работник в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

За невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя в соответствии с законодательством, установлена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от четырех до пятидесяти базовых величин (часть 3 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

За совершение такого нарушения повторно в течение одного года после наложения административного взыскания предусмотрено наложение административного штрафа в размере от тридцати до ста базовых величин (часть 4 статьи 10.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Ведение административного процесса по названной категории правонарушений отнесено в том числе к компетенции органов Комитета государственного контроля.

За 8 месяцев 2022 года Комитетом государственного контроля Гродненской области за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику от нанимателя, к административной ответственности привлечено 47 руководителей организаций.

Кроме того, следует обратить внимание, что работник имеет право на защиту своих трудовых прав, в том числе посредством рассмотрения индивидуальных трудовых споров комиссиями по трудовым спорам и судами.

Текст: Комитет госконтроля Комитет госконтроля
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться