Руслан Пархамович: «Сохраняется тенденция к наращиванию объемов строительно-монтажных работ»

09 Сентября 2022 3221

В рамках Единого дня информирования населения г. Лиду посетил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович. 

Глава ведомства ознакомился с производственной базой ОАО «Строительно-монтажный трест №19» и встретился с трудовым коллективом предприятия.

Министр рассказал лидчанам о тенденциях в строительной сфере и новой жилищной концепции, которая рассматривается на государственном уровне. Так, одно из наиболее актуальных направлений – арендное жилье. Объемы его строительства в последнее время значительно увеличились. В новой жилищной концепции предлагается предоставить гражданам право выкупа арендного жилья. Однако, это будет возможно только при соблюдении ряда условий. Одним из них станет расчетно-окупаемая плата. То есть, каждая выплата будет идти в зачет стоимости квартиры. По истечении 10-15 лет проживания баланс будет сформирован на остаток с понижающим коэффициентом. Если же у человека нет возможности приобрести квадратные метры, остается социальная аренда. Жить в нем можно будет сколько угодно, но передать по наследству не получится.

Диалог с коллективом треста получился конструктивным: работники активно задавали вопросы главе ведомства. Большинство из них были связаны с производственными аспектами, ценообразованием на строительные услуги, а также касались проживания в общежитиях и передачи их в коммунальную собственность. Министр предложил на этот счет альтернативный вариант, который позволит использовать важнейший ресурс по кадровому обеспечению с максимальной пользой для предприятия.

В ходе встречи звучали также вопросы о государственной поддержке в обновлении строительной техники, проведении тендеров и конкурсов между предприятиями-конкурентами в строительной отрасли. Ряд из них министр взял «на карандаш», пообещав глубоко и серьезно изучить в ближайшее время.

В интервью корреспондентам «ЛидаМедиаКомпании» Руслан Пархамович отметил, что строительная отрасль Лидчины занимает одну из ведущих позиций в области и республике:

– Несмотря на то, что сложилась непростая ситуация с притоком инвестиций, отрасль не снижает объемов строительно-монтажных работ. По сегодняшней работе строительно-монтажного треста №19 мы видим, что темпы подрядных работ увеличились более, чем на 20 процентов. Тенденция к их наращиванию сохраняется.




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться