«Дали старт обновлению памятника». Александр Лукашенко о выборе места для субботника

16 Апреля 2022 1787

Выбор мемориального комплекса "Хатынь" для работы на субботнике был вне конкуренции.

"Из того списка для выбора "Хатынь" была вне конкуренции, когда мне предложили, где можно поработать, - сказал Президент. - Но самое главное, это же история - 80 лет в будущем году".

"Символизм заключается в том, что мы сегодня с вами дали старт обновлению этого памятника и возрождению его", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства привел пример, что в одном из мест мемориального комплекса ранее была деревенская церквушка возле старого кладбища. "И вот она здесь, на этом пригорке, просто просится, чтобы мы восстановили ее, эту душевную деревянную церквушку. Походив, люди здесь смогут зайти в церковь, поставить свечку", - сказал Президент.

По его словам, к 80-летию в основном будет завершено обновление памятника. "Мы договорились, что каждый год мы какой-то элементик должны здесь вносить", - добавил Александр Лукашенко.

Президент на республиканском субботнике в составе бригад работал на закладке парка исторической памяти: всего 149 саженцев - по количеству погибших жителей деревни Хатынь. Были также высажены плодовые деревья и кустарники возле символических срубов домов. "Как символ, что какие бы трудности и времена ни были, жизнь продолжается. И здесь она тоже, несмотря на этот жестокий исторический символизм", - отметил белорусский лидер.

Он также подчеркнул, что все заработанные в Беларуси на субботнике средства будут направлены на развитие мемориального комплекса "Хатынь".




Текст: БЕЛТАБЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться