Вопросы касались самого широкого спектра тем и были освещены подробно и максимально искренне

12 Августа 2021 1581

Представители медиа Гродненщины делятся мнениями о «Большом разговоре» с Президентом.

Елена Ярошевич, главный редактор газеты «Астравецкая праўда»:

− «Большой разговор с Президентом» − уникальный формат открытого диалога Главы государства с экспертным сообществом, представителями СМИ, общественных объединений. Год назад в республике состоялись президентские выборы. Много неожиданных и тревожных событий произошло в общественно-политической жизни страны, назрело немало актуальных и волнующих вопросов, ответы на которые каждый из участников разговора смог получить из первых уст.

Встреча выдалась интересной и информативной, диалог носил обстоятельный и открытый характер. Без утайки и лавирований Александр Григорьевич отвечал и на провокационные вопросы, которых, к слову, тоже было немало. Основным посланием в состоявшемся разговоре стало сохранение суверенитета и независимости страны. Мне, как маме, женщине, жительнице приграничья и просто гражданке Республики Беларусь, крайне важны мир и спокойствие на родной земле. В свете последних событий, происходящих на белорусско-литовской границе, эта тема обрела новое звучание. Я уверена, что пограничники, которые охраняют рубежи нашей страны, сделают все возможное, чтобы белорусы могли спать спокойно.

Говоря о безопасности, Президент подразумевал не только охрану государственной границы, но и развитие экономики страны, работу первого и строительство второго энергоблоков Белорусской атомной электростанции, разработку и принятие новой Конституции, сохранение единства народа, суверенитета, также информационную безопасность.

Ольга Капцевич, заместитель главного редактора «Лідскай газеты»:

– Благодаря прямой трансляции из Дворца Независимости, каждый имел возможность услышать из первых уст ответы на самые актуальные вопросы, четко и откровенно, как есть.

Формат мероприятия, действительно, уникальный. Это была не пресс-конференция, а настоящий конструктивный диалог, причем не просто с журналистами, а с обществом Беларуси. Меня поразила атмосфера открытости и в хорошем смысле, всеобщего азарта, в котором прошел «Большой разговор». Более восьми часов!.. Но понятно, что могло бы быть и больше, ведь столько желающих высказаться о наболевшем, спросить о сокровенном – о дальнейшей судьбе страны. Равнодушных в зале не было. Даже те, кто задавал вопросы в негативном ключе, выглядели скорее нелепо. Думаю, они сами это понимали, ведь от официальных комментариев на камеры государственных каналов отказались.

К слову, я заметила, что, даже просто слушая «Большой разговор», ты словно начинаешь участвовать в работе по сохранению и развитию страны. И это, честно говоря, вдохновляет.

Заинтересовала внешнеполитическая повестка – вопросы о Союзном государстве, отношениях с Украиной, миграционном кризисе в Литве. И, конечно, санкции. Это тот случай, когда время после события поясняет многое. Однако искренность и прямолинейность Главы государства давала ответы на все спорные до этого момента вопросы. Пожалуй, в откровенности и глубине обсуждения любых тем как раз и заключается главная ценность такого формата.

Уверена, что в мире не так много лидеров, подобных нашему Президенту, которые могут в таком ритме, открыто и честно говорить с народом и без купюр транслировать этот диалог на весь мир.

Анна Каспер, заместитель главного редактора газеты «Дзянніца» (г. Щучин):

– Мне уже доводилось бывать на подобного рода мероприятиях, но не могу не отметить значимость этого «Большого разговора». Он стал своеобразной открытой площадкой, где каждый желающий мог заявить о себе и вынести на всеобщее обсуждение любой острый вопрос. К слову, желающих пообщаться с Президентом было много. Всего на встречу с главой государства пришло около тысячи заявок. 

Отрадно, что не обошли вниманием региональные СМИ. Участие в «Большой разговоре» приняла не только я, но и коллеги с «Зары над Неманам», «Працы», «Светлага шляху», «Астравецкай праўды», «Слонімскага весніка», «Бераставіцкай газеты», а также областных изданий – телерадиокомпании «Гродно», телерадиовещательного канала  «Гродно Плюс» и газеты «Гродзенская праўда». 

Во время разговора Александр Лукашенко много говорил о СМИ. Президент считает, что свою стратегию реагирования на вызовы государство разрабатывало в экстремальных условиях, и это был хороший опыт, который  поднял на новый уровень белорусскую журналистику и прежде всего авторскую.

"Острый для страны период дал нам героев нашего времени: политических обозревателей, экспертов, аналитиков, блогеров, которые, несмотря на реальные угрозы и риски, открыто встали на защиту своего государства. Да, сегодня представители современных медиа оказались настоящими воинами. Слово (мы испытали на собственном опыте) может внести раздор в общество, разрушить мир в стране, а может объединить народ в борьбе за национальные ценности, прежде всего за сохранение этих ценностей, независимости и суверенитета", – отметил Александр Лукашенко.


Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться