Чем живет и как работает Третьяковский сельсовет, в комплексе изучили члены Лидского райисполкома и депутаты
Сегодня опробована новая форма совместной работы исполнительной и распорядительной власти – выездное заседание Лидского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.
Первопроходцем стал Третьяковский сельский Совет. Члены исполкома и депутаты в комплексе изучили работу органа власти по социально-экономическому развитию сельского региона.
Самый большой, густонаселенный и перспективный
Третьяковский сельский Совет с центром в аг. Едки – самый большой в Лидском районе по территории (это 205 квадратных километров), по количеству проживающих (порядка четырех с половиной тысяч), по количеству населенных пунктов и по наличию предприятий государственной и частной форм собственности. Здесь работают КСУП «Едки-Агро», ОАО «Минойтовский ремзавод», Лидское лесничество, свиноводческий комплекс «Прогресс», УП «Ривьера Групп», ООО «Стиль», СПТУП «Бел Висконти», УП «Калия Бартошевич» и др. Кроме того - 93 субъекта малого и среднего бизнеса и 134 индивидуальных предпринимателя.
Начиная с 2017 года, в деревнях сельсовета отмечается постоянный миграционный прирост населения. Этому способствовало активное строительство и заселение микрорайона индивидуальной жилой застройки: 142 участка в аг. Едки и 118 в д. Островля.
Кстати, посещение сельского Совета началось с культового объекта - храма (бывшего Дома культуры, переданного Лидским райисполкомом в ведение верующих), который будет освящен уже завтра в честь святителя Луки Крымского, покровителя врачей и тех, кто молится о исцелении.
Сельское хозяйство – сердце села
Основное значение в развитии экономики Третьяковского сельсовета (как, в принципе, и любого другого) играет сельхозпредприятие, в данном случае - «Едки-Агро». Полтора года назад его возглавил молодой руководитель Дмитрий Коховец. Скажем так, до этого ситуация в «Едках-Агро» была удручающей, но… постепенно стала меняться. Сегодня можно говорить о положительной динамике по всем направлениям. Для сравнения: в 2018 году темп роста валовой продукции сельского хозяйства здесь составил 83, 1 процента, в 2019-м – 91,6, а в 2020-м – 129,9 процента.
Участники заседания посетили МТК «Едки». Построен молочно-товарный комплекс не так давно. Однако в течение ряда лет уже приходил в упадок. Пока за порядок не взялись молодые руки. Кстати, Дмитрий Коховец повел участников заседания не с привычного парадного входа, а с заднего, где еще совсем недавно стояло болото. Сейчас эта территория забетонирована.
- Переложили фронтон, перебетонировали навозные проходы, пересмотрели условия содержания коров, - рассказывал по ходу директор. – Увеличили поголовье и частично поменяли его. В стаде появились хорошие нетели. Впервые мы преодолели рубеж: 60 голов дали порядка 30 литров, из них половина - это нетели.
Порядки руководитель завел и по другим направлениям хозяйства. Разбираются и идут под снос старые, никому не нужные здания. Некоторые помещения устарели не только физически, но и морально. Вовлекаются в оборот земли. В этом плане эффективность дает тесное сотрудничество директора сельхозпредприятия с председателем сельсовета Александром Хвойницким.
- Мне очень повезло с Александром Евгеньевичем, - делился Дмитрий Коховец. – Он помогает по разным направлениям. Знает все земли. Некоторые из них запустевали, приходили в негодность. В итоге были переданы в сельхозпредприятие, рекультивированы, вовлечены в сельхозоборот. Теперь и пользу принесут, и внешний вид совершенно другой получат. Большая заслуга его и в кадровой работе. Есть у нас хорошие работники, которые, увы, страдают алкогольной зависимостью. Боремся за них, пролечиваем. Благо, депутат у нас свой – главный врач ОПНБ «Островля» Сергей Жучкевич.
Земле нужен порядок
Внимание председателя Лидского райисполкома Сергея Ложечника, равно как и членов исполкома, привлекало все, до мелочей. К примеру, покинув территорию МТК, взгляд наткнулся на совсем непривлекательную картину. По правую сторону разместились два здания. Когда-то они принадлежали сельхозпредприятию, но потом были проданы частным лицам. В одном из них сейчас изготавливается плитка. Во втором занимаются наладкой техники для дробления щепы. Увы, внешний вид обоих зданий наводит на удручающие мысли: на крыше одного растут кустарники, крыша разваливается…
- Когда имущество продается или арендуется без условий, то и получается такой результат, - отметил глава Лидчины. - Подобного безобразия быть не должно. Всегда думайте, как вовлекаете в оборот. Если продаете, то с условием – содержать в порядке. Это наше государственное имущество, которое бездумно было кому-то продано. А сейчас директору сельхозпредприятия пришлось заново, с нуля, строить здесь же склады для МТК.
Группа членов исполкома и депутатов проехалась по ряду улиц. В первую очередь обращали внимание, конечно же, на порядок. На балконах и крышах многоэтажек в поле зрения председателя райисполкома попала растительность. Эта претензия в адрес балансосодержателя домов, сельхозпредприятия. Быть такого не должно. В д. Новицкие-2 увидели несколько пустующих домов, запущенных территорий. По каждому адресу, пояснил Александр Хвойницкий, уже проведена работа - где-то наследники вступили в наследство и занимаются продажей, где-то участок продан с аукциона.
Отличный пример наведения порядка увидели на кладбище д. Новицкие-2, причем, в оптимальной форме соработничества местной власти и населения. Жители сами собрали деньги, сами выбирают подрядную организацию и непосредственно перечень работ (спиливание деревьев и т.д.). Установка на то, что за могилами умерших должны ухаживать в первую очередь их близкие родственники, правильная и должна претворяться в жизнь повсеместно. В Третьяковском сельсовете таких хороших примеров (кладбищ) пять: кроме Новицких-2, это д. Докудово, Докудово-2, д. Черевки и д.Минойты. Всего на их благоустройство люди собрали порядка 54 тысяч рублей.
Первый бизнес на селе
Ведению бизнеса на селе (да и не только) можно поучиться у ООО «Стиль» в д. Кенти, которое специализируется на изготовлении мягкой мебели.
Предприятие было создано в 1997 году на базе бывшей школы. Его владелец, Борис Василенко, начинал с 16 человек. Сейчас в коллективе 88 сотрудников.
Выпускается порядка 60 наименований мягкой мебели, поставка которой производится по всей территории Беларуси. У предприятия девять собственных магазинов и порядка 80 контрагентов, которые работают на договорных основах. Мебель ООО «Стиль» пользуется заслуженным спросом, и главная заслуга в этом – ее качество. Как итог - хорошая прибыль, соответствующая выручка, зарплата работников.
Впрочем, плюсы здесь не только в производстве. Достаточно увидеть территорию предприятия – аккуратную и ухоженную. Несложно определить, что порядок здесь наводили не аврально, накануне визита гостей, а поддерживают постоянно.
Что хотят сельчане?
Пленарное заседание исполкома и Совета депутатов состоялось в Едковской школе. Выбранная площадка не случайна. Уже с первых шагов по ее территории гости смогли по достоинству оценить порядок, красоту, уют, созданные руками детей и педагогов.
- И это не просто порядок, а соответствующее воспитание порядка, мировоззрения у подрастающего поколения! - отметил Сергей Ложечник.
Председатель Третьяковского сельского Совета Александр Хвойницкий ознакомил присутствующих с работой сельского Совета по разным направлениям. А начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец привела анализ анкетирования, выполненного в деревнях сельсовета в июне текущего года.
В опросе приняли участие 100 человек, проживающих в д. Минойты, аг. Едки, д. Велички, д. Пески, д. Новицкие-2. Результаты показали, что жителей наиболее волнуют следующие вопросы: рост цен на товары и услуги – 60 процентов, состояние дорог – 48 процентов, снижение реальной заработной платы – 37 процентов, благоустройство населенного пункта - 24 процента, жилищная проблема, строительство жилья – 18 процентов, распространенность пьянства и алкоголизма среди населения – 17 процентов, организация досуга населения и работа учреждений культуры – 10 процентов. Меньше всего – неэффективность работы местных органов власти - 7 процентов, проблемы в сфере образования – 6 процентов, проблемы с приобретением лекарств – 5 процентов, преступность – 2 процента. Существенных проблем не видят 9 человек.
После увиденного и услышанного у многих членов исполкома и депутатов была хорошая возможность не только проанализировать стиль работы данного сельсовета, но и определить те проблемы, на которые стоит обратить внимание у себя. Одновременно, все службы смогли оценить, насколько плотно идет их сотрудничество с сельским Советом по решению вопросов и где его можно было бы активизировать.
Свою оценку работе сельского Совета дали и представители исполнительной и распорядительной власти.
– Отличительная особенность данного сельского Совета – это пригород. Здесь сконцентрированы разноплановые предприятия экономики и живут разные люди, со своими особыми взглядами и мировоззрением. Только 30 процентов жителей работают здесь же, на селе. Остальные ездят в город, - отмечала председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. – В сельсовете стоит на очереди 235 человек. В жилищном вопросе стоит совместно поработать нашим службам. Как сказал Сергей Васильевич, выступая на VI Всебелорусском собрании, драйвером роста Лиды является строительство жилья. Так и здесь: драйвером роста Третьяковского сельсовета является жилищное строительство. К недоработкам можно отнести ситуацию с пустующими, ветхими домами. В сельсовете все чаще прибегают к сносу или вовлечению их в сельхозоборот. А почему бы не внести их в реестр ветхих пустующих домов и не попытаться продать с аукциона? Председатель Лидского райисполкома пристальное внимание уделил именно тем проблемам, которые обозначились в анкетировании людей. Это режим работы почты в д. Минойты (с 8.30 до 13.50), проблема воды в д. Винковцы, состояние дорог и контроль за их благоустройством, сотрудничество с дорожными организациями и снова же порядок на земле, ответственность за него землепользователей. В числе плюсов глава Лидчины указал тандем председателя сельисполкома, директора КСУП и участкового милиционера, назвав его залогом успеха работы органов власти в сельской местности.
Положительно зарекомендовал себя и новый формат совместных выездных заседаний. Следующим его примет Белицкий сельсовет.