Лидский район в начале года сработал стабильно. Инвестиции, резервы развития и безубыточность – задачи на перспективу

28 Мая 2021 2220

Вот уже несколько лет как Лида живет особым темпом жизни – как регион с ускоренным развитием. 

Цели и задачи ставятся высокие. Соответственно, за выполнение их серьезный спрос. Минул первый квартал 2021 года, начался второй… Как сработали? Чего достигли? Об итогах социально-экономического развития говорили сегодня на заседании Лидского райисполкома.

Участие в его работе приняли председатель райисполкома Сергей Ложечник и председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, а также руководители отделов и служб, председатели сельских Советов. Вопрос в повестке дня сегодня был один – результат работы по всем направлениям. Проанализировал его первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка.

– Первый квартал сложился достаточно позитивно – выполнены все целевые показатели, – констатировал Игорь Иванович. – Прежде всего – по зарплате. За январь-март начисленная среднемесячная зарплата по Лидскому району составила 1019 рублей (при задании 969,9 рубля). Выполнен целевой показатель по инвестициям в основной капитал. Организациями вовлечено почти 50 миллионов рублей инвестиций, и это в 1,7 раза больше соответствующего периода прошлого года. На Лидчине реализуются самые разнообразные инвестпроекты. Так, ОАО «Лакокраска» в начале года завершены работы по инвестпроекту «Реконструкция азотно-кислородной станции с увеличением производительности азота». На этом же предприятии планируется в текущем году внедрить еще один проект по строительству здания котельной с установкой резервного пускового парового котла. РДУПП «Конус» осуществляет проект, предусматривающий строительство нового цеха и установку линии горячего цинкования мелких изделий. ОАО «Лидахлебопродукт» в рамках реализации второго этапа проекта «Строительство фабрики по производству макаронных изделий» планирует ввести комплексную линию для производства длиннорезанных макаронных изделий (спагетти), что позволит увеличить объем производства импортозамещающей продукции на 3000 тонн в год. Кроме того, на свинокомплексе «Прогресс» в аг. Едки планируется приступить к модернизации технологического оборудования. ОАО «Лидские пищевые концентраты» реализует проект по организации нового производства по розливу питьевой воды.

Как выполнялись доведенные задания в регионе на местах? Промышленными организациями произведено продукции на сумму 336,6 млн. рублей (рост составил более 120 процентов). Увеличили выпуск «Лакокраска», «Лидское пиво», «Лидахлебопродукт», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Белтекс-Оптик», «Стеклозавод «Неман», «Лидсельмаш». Объем экспорта товаров составил 118,6 млн. долларов (это 113,4 процента к уровню первого квартала 2020 г.) Сальдо  внешней торговли сложилось положительное – 83,6 млн. долларов.

Нарастили объемы экспорта ОАО «Лакокраска», ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», ОАО «Лидский завод электроизделий», ОАО «Лидские пищевые концентраты», ОАО «Завод Оптик», ОАО «Стеклозавод «Неман», ОАО «Торфобрикетный завод Дитва», ОАО «Торфобрикетный завод Лидский», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Минойтовский ремонтный завод», ОАО «Лидахлебопродукт» и др.

Лидские товары экспортировались в 60 стран. Наиболее крупным нашим торговым партнером является Российская Федерация (реализуется почти 70 процентов экспортной продукции). Далее – Литва, Украина, Польша и Великобритания. Принимается ряд мер и по дальнейшему наращиванию экспортных поставок. Так, ОАО «Лакокраска» впервые произведены отгрузки в Доминиканскую Республику, ОАО «Лидские пищевые концентраты» – в Малайзию, ОАО «Лидагропромаш» – в Конго, ЗАО «Белтекс Оптик» – в Финляндию. Экспортировалась продукция в Бразилию, Вьетнам, Египет, Индию, Китай, Монголию.

Вырос и экспорт услуг. Наиболее значимыми среди них являются транспортные (рост их 130,6 процента). К сожалению, внесла коррективы пандемия – значительно снижен экспорт туристических услуг.       

Не все просто в сельском хозяйстве. Темп роста в этой сфере составил 94,7 процента (при задании 100 процентов). Снижение валовой продукции произошло в основном за счет закрытия свиноводческого комплекса РСУП «Совхоз «Лидский». Тем не менее, снизили производство также КСУП «Бердовка-Агро», КСУП «Белица-Агро», КСУП «Песковцы», ЛРСУП «Можейково», филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт».

Из девяти сельхозпредприятий три хозяйства и свиноводческий комплекс «Прогресс» увеличили объемы производства валовой продукции – это КСУП «Ваверка-Агро», КСУП «Едки-Агро», КСУП «Ходоровцы-Агро», свиноводческий комплекс «Прогресс». По производству молока лучший рост у КСУП «Ваверка-Агро», РСУП «Совхоз «Лидский», КСУП «Ходоровцы-Агро». А наибольшее снижение допущено КСУП «Белица-Агро».

Средний удой молока от коровы увеличился на 5 кг и составил 1146 кг. Наибольшую прибавку по продуктивности молочного стада обеспечили КСУП «Ваверка-Агро» и РСУП «Совхоз «Лидский». Самый высокий удой на корову получили филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» (1489 кг) и КСУП «Песковцы» (1316 кг).

Сегодня перед животноводами стоит задача улучшения качества молока. И удельный вес молока сорта «Экстра» увеличился в начале года более чем на восемь процентов. Выше среднерайонного показателя было продано молока сорта «Экстра» тремя сельхозпредприятиями: КСУП «Бердовка-Агро», КСУП «Белица-Агро» и филиалом «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт».

Если говорить о финансовых показателях в целом по району, то  сумма выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила более пятисот миллионов рублей (темп роста 113,9 процента). Рентабельность продаж хотя и незначительно, но увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наоборот снизилась она в организациях строительства.

За первый квартал с убытками сработали 20 субъектов хозяйствования. Прирост таковых допущен в строительстве, торговле и услугах. Меньше убыточных организаций стало в промышленности. Основными причинами, оказавшими негативное влияние на финансовый результат, являются высокая закредитованность и, соответственно, уплата процентов по банковским кредитам.

Начало года неплохое, однако это еще только начало. Как отметил глава региона Сергей Ложечник, успокаиваться сейчас однозначно нельзя. Необходимо искать резервы развития. Особое внимание и впредь будет уделено проблемным предприятиям. К их недоработкам у руководства Лидчины принципиальная позиция.

Сергеем Ложечником дано поручение руководителям предприятий работать с прямыми инвестициями. Инвестиционных подходов в работе ожидают и от председателей сельских Советов. В ближайшее время будет внедрена такая практика как выездные заседания сельских исполнительных комитетов, в ходе которых будет изучаться их работа в комплексе. Первым такое заседание проведет Третьяковский сельисполком. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться