Развитие Лиды, спорт, здравоохранение. Сергей Ложечник встретился с коллективом ЦРБ в рамках Единого дня информирования

18 Марта 2021 1939

Практика Единых дней информирования некоторое время была приостановлена в связи с пандемией. Однако, начиная с сегодняшнего дня, встречи в коллективах возобновились. 

Информационно-пропагандистская группа во главе с председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником встретилась с медиками Лидской ЦРБ. В состав группы также вошли заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, начальник РОВД Дмитрий Уляшко и начальник РОЧС Дмитрий Белявский.

Повестка дня включала четыре актуальных вопроса. Однако в практике главы Лидчины - проводить дни информирования в формате живого общения. Говорить с людьми о жизни города, развитии его сфер, затрагивать профессиональные темы, житейские вопросы. Использовать время встреч с максимальной взаимовыгодной пользой.

Диалог начался с VI Всебелорусского народного собрания, на котором выпала честь выступить председателю Лидского райисполкома.

- Это большая ответственность, но и гордость за Лидчину, - отметил Сергей Ложечник. – На собрании была определена тема развития именно таких регионов, как лидский. Отрадно, что мы развиваемся и будем развиваться дальше. Уже два года наш город живет под девизом ускоренного развития. Это более трехсот различных мероприятий. В том числе и в сфере медицины. 

Сферу здравоохранения Лидчины, действительно, ждут изменения. «Благодаря тому, что в ЦРБ работают такие профессионалы, как вы, именно Лидскую ЦРБ и делают межрайонным центром", - обратился к присутствующим медикам глава регион и попросил с пониманием отнестись к организационным моментам. 

Шла речь о точках приложения ускоренного развития Лиды, а также о том, что волнует сегодня жителей города и района. В прошлом году проводились ремонты дворовых территорий, отремонтировано порядка двух с половиной километров дорожек и в целом закрыты многие «горячие вопросы». На этот год планируется не меньше объемов. По словам Сергея Ложечника, в планах отремонтировать восемь дворов. Кстати, делать это теперь будут тоже ускоренно. При ЖКХ создается так называемое проектное бюро. Работы станут выполняться оперативно, быстро и качественно.

Объемы капремонта жилого фонда также растут. Сравните: в прошлом году было введено 96 тысяч квадратных метров капитально отремонтированного жилья, а в 2019 - всего 16. Изменились и подходы к капремонту. Начиная с этого года, все торцевые стены будут утепляться. Ведется работа и по замене теплосетей: в прошлом году их заменено более 15 км. В центре внимания многих лидчан сегодня ул. Коммунистическая. Строители заверяют, что с наступлением положительных температур, окончательно завершат работы. Кстати, в перспективе есть планы расширить эту улицу. 

Скоро в городе состоится открытие крытого футбольного поля. Сергей Ложечник поблагодарил лидчан за то, что они активно воспользовались ледовой площадкой. Кстати, в перспективе и ее планируют сделать крытой, что позволит круглогодично кататься на коньках. Поддержана на областном уровне инициатива местной власти по развитию в городе большого тенниса. Уже ведется разработка проекта крытых теннисных кортов. Меняться будут и школьные стадионы. Задумка такова: условно разделить большой стадион на четыре части и отдать их под четыре разных вида спорта. При этом длина беговой дорожки сохранится. Порядка восьми стадионов планируется обустроить уже в этом году.

- На Всебелорусском народном собрании обсуждалось все то, чем мы с вами живем и как живем, - отметил Сергей Васильевич. - И нет ни одного человека, лидчанина, непричастного к этому. Это все мы. В том числе и медики. На государственном уровне уделяется большое внимание поддержке медицинских работников в период пандемии. Только в Гродненской области из бюджета выделено 60 миллионов рублей на доплаты медикам, работающим с COVID-19. В Лиде это более 6 миллионов рублей. Мы можем это сделать, потому что экономика сработала хорошо, у нас 109 процентов роста. Все взаимосвязано, и то, что Лидский район зарабатывает, все наши налоги, мы тратим на себя же.

Обращаясь к медикам, глава региона подчеркнул: «Вы должны быть крепким звеном экономики. Вложите любовь, профессионализм, душу в свою работу, а остальным мы вас обеспечим».

***

В ходе встречи в рамках Единого дня информирования в Лидской ЦРБ обсуждались и другие важные темы. О киберпреступности, хищении денежных средств с банковских карточек в последнее время мы говорим и пишем так много!.. И тем не менее, киберпреступность продолжает прирастать гигантскими темпами (200 процентов). Как отметил начальник РОВД Дмитрий Уляшко, меняются алгоритмы мошенничеств. А посему необходимо быть крайне внимательными.

Весна в этом году не торопится, и все же первые теплые дни обозначились первыми палами травы в микрорайоне новой застройки Север. О профилактике пожароопасных ситуаций говорил начальник РОЧС Дмитрий Белявский. Заместитель главного врача Елена Дапиро остановилась в своем выступлении на теме Конституции Республики Беларусь.

В дополнение к теме Сергей Ложечник подчеркнул, что в Лиде работают диалоговые площадки и любой лидчанин может высказать свое предложение по внесению изменений в главный государственный документ. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться