В Лиде хотят установить памятный знак в честь 60-летия создания 49-й гвардейской ракетной дивизии

25 Апреля 2020 2452
Первый заместитель райисполкома Игорь Квасовка провел личный прием граждан.

В ходе приема он рассмотрел два вопроса. Очевидно, что на сокращение личных обращений в государственные органы повлияла эпидемиологическая обстановка. Жители Лиды и Лидского района стали использовать больше форму электронных обращений и «прямые телефонные линии». А по вопросам, которые граждане решили озвучить лично представителю местной власти, сразу же были даны разъяснения. 

С просьбой навести порядок с парковкой машин по ул. Комсомольской в райисполком пришел владелец платной автостоянки. Она находится у рынка. По его словам, работе постоянно мешают авто, беспорядочно оставляемые вдоль улицы. Усугубляется ситуация в «рыночные» дни, по выходным. Предприниматель рассказал, что машины зачастую перекрывают въезд на платную автостоянку. Приходится вызывать сотрудников ГАИ, которые, как выяснилось, за 2019 год привлекли к ответственности за нарушение ППД в районе рынка 137 водителей. Автоинспекция периодически проводит мониторинг этого участка, но проблема остается.  Владелец парковки несет убытки. Он уверен, что вразумить нерадивых автолюбителей могут серьезные штрафы, установка дополнительных запрещающих знаков и дежурство наряда ГАИ.

– Постоянно задействовать инспекторов ГАИ – точно не выход, – пояснил Игорь Квасовка. – Нам необходимо совместно проработать план мероприятий. Вам, как владельцу платной парковки, пора внедрять в работу новые методы, создавать водителям такие условия, чтобы они сами выбирали ваш сервис, а не оставляли машины вдоль улицы. Нам в центре города нужна современная автостоянка!

В ходе беседы были предложены разные варианты подходов: сделать выезд через проспект Победы, выделить время для первых бесплатных минут нахождения на стоянке, ввести специальные абонементы для работников рынка и, главное, рассмотреть возможность установки системы автоматической парковки.

 Второе обращение было коллективным. На прием пришли ветераны 49-й гвардейской ракетной Станиславско-Будапештской Краснознаменной дивизии. Своей общественной задачей в этом году ветераны-ракетчики видят установку памятного знака в честь 60-летия создания дивизии. Почти 40 лет она дислоцировалась в Лиде. На прием военные пенсионеры пришли с просьбой о содействии.
Их инициативу Игорь Иванович поддержал:

– Содействие будет оказано. Есть определенный порядок установки объектов монументального искусства в городе. Часть требований вами уже выполнена: определен источник финансирования (это членские взносы организации), есть эскиз. Графические материалы и документы в работу заберет отдел культуры Лидского райисполкома.

 Разместить памятный знак ветераны ракетчики хотели бы в Северном городке, где сейчас находится Лидский пограничный отряд. А до 97-го года это была территория военного городка 49-й ракетной дивизии. Продумали они и благоустройство возле мемориала. В свою очередь Лидский райисполком будет принимать решение по установке памятного знака на основании заключения Министерства культуры, сообщает пресс-служба Лидского райисполкома.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться