Строительство дома, транспортное сообщение, благоустройство озера. С какими вопросами жители Березовки обратились к председателю Лидского райисполкома?

09 Февраля 2020 3431

Жителям города над Неманом в конце рабочей недели была предоставлена возможность обратиться с просьбой о помощи в решении личных вопросов к председателю Лидского райисполкома Сергею Ложечнику – в здании Березовского горисполкома Сергей Васильевич проводил прием граждан. На встречу с главой региона пришли четыре человека. Говорили не только о проблемах, но и о том хорошем, что делает Березовку городом, комфортным для жизни.

Дом березовчанина Чеслава Масло стоит немного в стороне от городской суеты: гравийная дорога длиной в несколько сотен метров ведет сначала через лес и только потом к «родовому гнезду» мужчины. Именно так Чеслав Викторович называет небольшой одноэтажный дом, где под одной крышей сегодня проживает сразу три поколения: он с супругой, дочь с мужем и двумя детьми, а также сын с невестой.

Для Чеслава Масло Березовка стала малой родиной всего 35 лет назад, но он настолько прикипел к ней душой, что пустил здесь корни. Любовь отца к городу над Неманом переняли и дети – вариант с переездом никто не рассматривает, хотя финансовая возможность «построиться» в Лиде есть. Напротив, семья Масло хочет развиваться именно в Березовке. Для этого арендовала 2,7 га земли, завела подсобное домашнее хозяйство, приобрела для его содержания необходимою технику. Некоторое время назад открыли на рынке в Березовке павильон, где продают продукцию, выращенную на собственном приусадебном участке. И все в семье Масло ладится. Беспокоит только одна проблема – жилищная: тесно жить трем семьям под одной крышей.

Чеслав Масло смотрит на сад, который закладывали еще родители его супруги. Чеслав Викторович мечтает построить здесь дом, который станет воплощением мечты о «родовому гнезду»

За помощью в решении именно этого вопроса Чеслав Масло обратился к председателю Лидского райисполкома Сергею Ложечнику, который проводил в Березовке прием граждан.

– Я никогда ни у кого ничего не требовал и не просил мне что-то дать, – начал разговор Чеслав Викторович. – Напротив, все старался решать сам, не обременяя кого-то проблемами. Когда мы с супругой переехали жить в ее родительский дом, здесь не было ничего. Газ, воду – все тянул за свои деньги, а это метров 700, не меньше! Дороги к дому тоже, считай, не было. Я ее подсыпал. Все, о чем прошу, разрешить мне построить еще один дом рядом с уже существующим – для дочери и ее семьи. У нас есть средства, чтобы купить или построить жилье в другом месте, в той же Лиде. Но дети не хотят отсюда уезжать. Да и у нас общее семейное дело – подсобное хозяйство, которое требует постоянного присутствия.

Дорога, по которой внуки березовчанина ходят в школу

В чем камень преткновения? Их, к слову, два. Во-первых, как объяснил председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик, территория, прилегающая к домовладению Чеслава Масло, является неблагоприятным районом для строительства: представляют собой пойму реки и частично надпойменную террасу, подвергаемую затоплению паводками (несмотря на то, что участок имеет предрасположенность к затоплению и такая вероятность всегда есть, по наблюдениям самого обратившегося, за 35 лет его проживания здесь таких инцидентов не было ни разу. – Прим. ред). Во-вторых, дочь Чеслава Викторовича – Юлия Тишинкова, не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

– И оснований поставить ее на этот учет нет, так как в доме, где зарегистрированы Юлия Чеславовна и ее семья, хватает жилплощади: у каждого есть положенные 15 «квадратов» на человека, – пояснил Валерий Еводик. – К тому же по Генеральному плану застройки города Березовки, утвержденного решением Лидского районного Совета депутатов от 30.10.1998 года №86, территория, о которой говорит Чеслав Викторович, не предназначена для строительства. Сейчас в Березовке имеется четыре свободных земельных участка для строительства жилых домов. В очереди нуждающихся только один человек. Сейчас разрабатывается новый Генплан. Ищем возможности выделить под частную застройку в Березовке еще несколько участков, например, в районе улицы Зеленой.

Наряду с вопросом, решение которого может потерпеть, от Чеслава Масло также поступили обращения, решение которых не терпит отлагательства. В частности, березовчанин просил предоставить ему возможность выкупить ему дополнительно 5-10 соток для строительства хозпостроек – подсобному хозяйству также становится тесно на прилегающем к домовладению участке. Еще один вопрос касался освещения: «Внуки идут в школу через лес, 300 метров дороги не освещается, хотя фонарные столбы стоят», – обозначил проблему мужчина.

Глава региона Сергей Ложечник поручил председателю Березовского горисполкома детально рассмотреть обращение Чеслава Масло и все-таки найти возможность помочь в решении каждого его вопроса. «Мы только «за» строительство частных домовладений, развитие приусадебного хозяйства и малого бизнеса. Таким людям нужно оказывать всяческое содействие в их начинаниях и инициативах», – обозначил свою позицию Сергей Васильевич.

В ходе личного приема глава региона также выслушал обращение местной жительницы по вопросу остекления балкона. По мнению пенсионерки Елены Германович, сосед снизу сделал это с нарушениями. «Выступающий козырек заслоняет мне обзор!» – эмоционально объясняла женщина. Этой претензии уже не один год, в горисполкоме о ней знают. Мало того, Елене Сергеевне неоднократно разъяснялся порядок остекления балконов в многоквартирных жилых домах. «Остекление балкона, о котором идет речь, действительно нарушает архитектурный фасад здания, но не существенно. Однако с учетом того, что балкон расположен со стороны дворовой территории, хозяйка «спорной» квартиры предоставила положительные заключения о произведенных строительных работах, оснований для переделки остекления балкона нет», – пояснил председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик.

Пенсионерка, проживающая на пятом этаже, жалуется на соседку снизу: та застеклила балкон, заслонив обзор

Еще один из тех немногих «проблемных» вопросов, которые прозвучали от местных жителей в ходе приема главой региона, касался благоустройства дорожки, ведущей от многоквартирного дома по улице Гагарина, 6. Сергей Ложечник поручил местным органам власти рассмотреть данное обращение.

В связи с тем, что на встречу к главе региона пришло всего четыре человека, прием длился недолго – чуть больше часа. И основную часть этого времени заняли… нет, не жалобы, а благодарности! Березовчане хорошо оценили работу местной власти, жилищно-коммунального хозяйства, правоохранительных органов.

Отдельное «спасибо» прозвучало за решение транспортного вопроса: на протяжении последних трех месяцев пассажирские перевозки между Березовкой и Лидой дополнительно осуществлял «частник». Это изучение пассажирского потока было продиктовано обращением местных жителей к Сергею Ложечнику на «Прямую телефонную линию» еще осенью. Эксперимент полностью себя оправдал и получил много положительных откликов от березовчан. Расписание стало намного удобней, время нахождения в пути сократилось примерно на 20 минут, уменьшилась и стоимость проезда. «На «маршрутке» билет стоит 1 рубль 80 копеек, в то время как на автобусе автобусного парка – свыше двух рублей. Разница ведь существенная! Пожалуйста, пусть «частник» и дальше нас возит», – от лица горожан к председателю Лидского райисполкома обратилась одна из местных жительниц.

Конкуренция в виде частного перевозчика заставила «шевелиться» и автобусный парк. Последний нашел возможность и в качестве эксперимента запустил дополнительный экспресс-рейс «Лида-Березовка», стоимость билета на котором 1 рубль. Вот уж правда, в соперничестве между продавцами всегда выигрывает потребитель.

Городское озеро стало еще одним поводом для благодарностей. Березовчане очень довольны тем, как все получилось. Однако председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник сказал, что точка в благоустройстве здесь еще не поставлена. В 2020 году планируется закольцевать тротуарную дорожку, сделать освещение. «Проектом предусмотрены спортивные площадка, футбольное поле – обещанное нужно выполнять в ближайшем будущем, а не ждать три года. Председателю Березовского горисполкома поставлена задача искать спонсоров, возможность получения европейских грантов», – сказал Сергей Васильевич.


Резюмируя свой первый прием граждан в Березовке, глава региона отметил, что работа с обращениями граждан здесь ведется в соответствии с требованиями главы государства. А небольшое количество обратившихся за помощью говорит о том, что проблемы местных жителей успешно решаются местными органами власти, руководителями предприятий.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться