«Мы всегда открыты для конструктивных предложений». Председатель Лидского райисполкома возглавил одну из информационно-пропагандистских групп

17 Октября 2019 2665

Информационно-пропагандистские группы в составе представителей Гродненского облисполкома и Лидского райисполкома, различных служб, предприятий и организации региона встретились сегодня с населением Тарновского сельсовета, трудовыми коллективами ОАО «Лидсельмаш», дорожно-строительного треста № 6, Лидского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь, Березовской городской больницы и филиала «Дитва» ОАО «Лидахбеопродукт». На последнем предприятия работала районная информгруппа, возглавил которую председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

Основная тема обсуждения: «Национальное собрание Республики Беларусь – представительный и законодательный орган белорусского государства». На повестке дня также был вопрос предупреждения пожаров и гибели людей от них, совершение преступления в сфере высоких технологий.

Когда докладчики по основным темам Единого дня информирования выступили, глава региона Сергей Ложечник обратился к работникам филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» с предложением задать любые интересующие их вопросы. Однако таковых из зала не последовало.



– Подобного рода встречи, как Единый день информирования, нужны, в том числе, для того, чтобы обратить внимание на существующие в регионе проблемы. И несмотря на то, что сейчас не поступило ни одного вопроса, мы всегда открыты для конструктивных предложений и замечаний, – сказал председатель Лидского райисполкома. Далее Сергей Ложечник назвал дни приема, в которые к нему могут обращаться граждане.




***

С работниками ОАО «Лидсельмаш» встретилась районная информационно-пропагандистская группа, возглавил которую заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. В преддверии важного государственного события – выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь – основное внимание было приковано к теме дня – «Национальному собранию Республики Беларусь – представительный и законодательный орган белорусского государства».

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что «парламент – это основа будущего». Что представляет собой наш белорусский парламент?.. Истоки его берут свое начало в Полоцком вече, сеймах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Государственной думе Российской империи. В советскую эпоху народное волеизъявление осуществлялось во время проведения всебелорусских съездов Советов и созывов Верховного Совета Белорусской ССР. Современный парламент по сути и есть правопреемник Верховного Совета. Однако имеет ряд отличий от него. Во-первых, парламент, Национальное собрание Республики Беларусь, – двухпалатный. Он состоит из Палаты представителей (нижняя палата) и Совета Республики (верхняя палата). Главное направление деятельности парламентариев – принятие законов.

17 ноября мы выберем депутатов очередного, VII созыва. Совет Республики является палатой территориального представительства. Традиционно в Совет Республики избираются наиболее авторитетные представители общества. В этом году членом Совета Республики от г. Лиды выдвинута главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович. К слову, и Виктор Францевич Пранюк ранее также выдвигался членом Совета Республики.

Виктор Францевич призвал работников предприятия принять участие в выборах. Почему важно это сделать? Во-первых, право избирать и быть избранным закреплено в Конституции Республики Беларусь. Во-вторых, это право дает возможность каждому участвовать в процессе управления государством, оказывать влияние на власть. Если есть право, его нужно использовать.

В адрес Виктора Францевича прозвучали вопросы. Людей волновали такие проблемы, как автомобильные пробки на железнодорожном переезде возле магазина «Ромашка», недостаток магазинов в районе улиц Калинина и генерала Беды. Что касается реконструкции переезда, то решение об этом в райисполкоме уже принято и работы могут начаться уже в следующем году. А вот с торговыми объектами ситуация более неоднозначная. Как правило, торговля это частный бизнес. А частник, учитывая количество населения в этом районе,  пока не спешит строить здесь магазины. Если таковой появится, ему готовы предоставить для этого все условия.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться