Валентин Михневич провел прием граждан в Березовке

01 Сентября 2018 2260
23 августа в помещении Березовского горисполкома провел прием граждан председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Дятловскому избирательному округу №56 Валентин Михневич. И хотя изначально официально был заявлен один человек, посетителей оказалось пятеро. Это Березовка, люди привыкли, что обратиться к представителям власти можно и без предварительной записи. Конечно же, все были выслушаны и на этот раз.

Два обращения граждан были во многом созвучны друг другу: молодые женщины, мамы детей-инвалидов, передвигающихся на колясках, вели речь о безбарьерной среде. У Елены С. было несколько вопросов, но один беспокоит ее больше всего. С девочкой-инвалидом (ДЦП и проблемы со зрением) она вынуждена преодолевать поистине большие препятствия и прикладывать титанические усилия (мама с ребенком проживает на пятом этаже, лифта нет).

– Я хочу, чтобы мой ребенок гулял на улице, – говорит Елена, – но ей самой не преодолеть столько ступенек, а я уже с трудом могу помочь дочке спуститься и подняться. Она растет, и сегодня весит 65 килограммов...

Смотрю на эту красивую, стройную женщину и восхищаюсь: сколько надо иметь внутренних сил, чтобы достойно вырастить и воспитать особенного ребенка. Ведь девочка Елены С. учится в обычной школе, хоть и по своей программе, находится среди детей, мать прикладывает все усилия для того, чтобы девочка чувствовала себя частью общества.

Решить вопрос, конечно же, пытаются помочь на месте, предлагая Елене продать, обменять свою квартиру на другую. Однако устраивающего обе стороны варианта пока не нашли. Сама же Елена вышла с предложением оборудовать площадку-подъемник в своем же доме, но данный вопрос не может быть рассмотрен на уровне местной власти, его и обещал адресовать в Министерство труда и социальной защиты населения депутат.

Еще одна мама ребенка-инвалида Алена В. имеет другую проблему, которая также касается той самой безбарьерной среды. Оказывается, это могут быть не только пандусы и удобные съезды... 

– Нам выделили участок для строительства дома, – рассказала Алена. – Чему мы, конечно, обрадовались: свежий воздух, прогулки...

Выяснилось, что улица, где построилась молодая семья, незаасфальтированная, и передвигаться по ней на инвалидной коляске очень тяжело в любое время года: в распутицу мешает болото, в засуху – песок. 

В данном случае выход пока один – подсыпка, что и будет сделано в ближайшее время. 

Еще женщин волновала доставка их детей в оздоровительный лагерь «Купалинка» (Гродненский район), куда их записали с 25 августа. Социальное такси, которое предоставляет для подобных поездок социальная служба, в субботу не работает... 

Вопрос о доставке мам с детьми в лагерь Валентин Михневич решил, связавшись с представителями Красного Креста, где есть волонтеры, оказывающие всевозможную помощь тем, кому она необходима.

Обращение еще одной посетительницы было в какой-то мере созвучным прежним. Разница в том, что на ее попечении пожилая мама, которую иногда надо доставить в больницу, поликлинику, а без наличия собственного автомобиля это сложно. Однако и в этом случае выход оказался совсем рядом.

– Никогда заведующая больницей не откажет березовчанину в помощи, если не на чем доставить человека в больницу, – заверил председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик, – либо пришлет служебный автомобиль, либо обратится к дежурным врачам скорой помощи. 

Нашелся также вариант перевозки людей, которым трудно ходить, по другим делам и вопросам. В Березовке есть индивидуальный предприниматель, осуществляющий различные перевозки, к которому можно обратиться за помощью.

Пенсионерка Елена Сергеевна Германович пришла на прием не жаловаться, а выразить благодарность за то, что любые проблемы местная власть решает быстро, стоит только обратиться. 

Не стоит идеализировать, конечно. Нерешенных проблем хватает, как и везде, но то, что к людям в Березовке прислушиваются, выслушивают и пытаются помочь, это правда. Как, впрочем, и то, что не все одинаково оценивают помощь. Но это – жизнь, в которой, как говорится, сколько людей, столько и мнений. 
Текст: Татьяна Кудряшова.Татьяна Кудряшова.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться