В Лидском филиале училища олимпийского резерва открылся после реконструкции спортивный комплекс

23 Мая 2024 2467

Лидский филиал Гродненского училища олимпийского резерва сегодня неслучайно называют «гродненскими стайками». Благодаря финансовой поддержке государства спортивное учреждение хорошо оснащено, обладает современной учебно-тренировочной базой и активно развивается. Спортивные сборы разного уровня нередко проводятся именно на лидской базе.


Недавно в филиале завершился вот уже третий этап масштабной реконструкции.
Она начиналась еще в 2011 году и всего включает 4 этапа. На первом этапе был сдан учебный комплекс (учебные и административные кабинеты, гардероб, конференц-зал, кабинет психологической службы, медицинские кабинеты). На втором – общественно-бытовой комплекс (столовая, спортивный зал, актовый зал, библиотека). В текущем году – третий этап: это спортивный комплекс.

Он включает четыре спортивных зала – борьбы, таэквондо, тяжелой атлетики и тренажерный зал, а также медико-восстановительный центр. Только на оборудование залов было потрачено более 170 тысяч белорусских рублей.

Общий объем инвестиций, выделенных из областного бюджета за три этапа – более четырех с половиной миллионов рублей.

Следующими объектами для реконструкции обещает стать стадион и территория училища. На стадионе планируется разместить секторы для толкания ядра, прыжков в высоту и длину, многофункциональные игровые площадки и беговые дорожки с новым покрытием. Что касается территории училища, то на ней обновят ограждение, асфальтное покрытие, увеличат парковку и установят шлагбаум.  

В ходе торжественной церемонии открытия спортивного комплекса в присутствии юных спортсменов, учащихся училища, и почетных гостей, председатель облисполкома Владимир Караник отметил:

– Для того, чтобы взойти на спортивный Олимп, надо много работать, иметь талант, а также грамотных, профессиональных тренеров и хорошую учебно-тренировочную базу. Гродненская земля богата на спортивные таланты. Мы хотим, чтобы они имели возможность реализовать свой потенциал и добиваться высоких целей. Вы уже не раз защищали цвета нашего флага, давали возможность звучать в вашем учреждении Государственному гимну. Но я уверен, что самые лучшие достижения у вас еще впереди! Открытие спортивного комплекса – это существенный шаг вперед в совершенствовании спортивной инфраструктуры области, и уверяю: мы и дальше будем поэтапно создавать комфортные условия для тренировок, учебы и проживания спортсменов.

От имени всех лидчан со словами благодарности к руководителю области за внимание к Лидскому региону обратился председатель райисполкома Сергей Ложечник. Сергей Васильевич также напутствовал юных спортсменов, пожелав, чтобы не единожды наш Государственный флаг поднимался на самых престижных соревнованиях по всему миру.


В Лидском филиале Гродненского училища олимпийского резерва культивируется семь видов спорта: тяжелая и легкая атлетика, греко-римская и вольная борьба, таэквондо, академическая гребля и плавание.
В настоящее время здесь проходят обучение 82 учащихся. За двенадцать лет существования филиалом подготовлено 33 мастера спорта Республики Беларусь, 198 кандидатов в мастера спорта, 35 учащихся переданы в высшее звено подготовки для дальнейшего повышения спортивного мастерства. В списочные составы национальных сборных по разным видам спорта включены 17 выпускников и 15 учащихся филиала. Среди выпускников и сегодняшних воспитанников немало спортсменов, добившихся высоких результатов. Эльдар Нечаев – чемпион Европы (2021 г.) по тяжелой атлетике в возрастной категории до 15 лет. Юлия Витко – бронзовый призер чемпионата мира (2019 г.) по таэквондо, Валентина Чимбор – обладательница серебряной медали на чемпионате Европы по легкой атлетике (2019 г.). Денис Климято – бронзовый призер первенства Европы по гребле академической (2020 г.), Александр Писарук и Максим Шедь – чемпионы 10 балтийских игр по борьбе греко-римской (2017 г.), Инна Роик – двукратный бронзовый призер Первенства Европы по борьбе вольной (2014 г. и 2017 г.).

Виды на будущее у филиала хорошие, тем более что учебно-тренировочная база еще более усовершенствована. Теперь ждем от наших спортсменов новых побед!













Фото Артёма Турлая, Ольги Яхонтовой

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться