Кого готовят в СДЮШОР «Лакокраска»?

01 Июня 2023 1259
Лидская СДЮШОР «Лакокраска» – единственная в Гродненской области школа по академической гребле – почти за 40 лет подготовила 4 мастеров спорта международного класса и 52 мастеров спорта Республики Беларусь.

Гребля академическая на территории Гродненской области начала развиваться с 1974 года. В г. Лиду по приглашению Гродненского облспортуправления для организации этого вида спорта прибыл мастер спорта СССР Евгений Александрович Скобликов. В 1975 году в Лидском горсовете ДСО «Красное знамя» создали отделение гребли академической. 

2 апреля 2001 года приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь присвоен статус специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. В том же году был создан специализированный класс по спорту “гребля академическая” на базе СШ №5. Возглавили класс тренеры-преподаватели С. Г. Янович и В. В. Перевера. В 2005 году состоялся первый выпуск данного класса. В классе были подготовлены 4 мастера спорта: Александр Лапко, Иван Лях, Иван Домбровский, Александр Доргевич, 11 учащихся выполнили спортивный разряд «Кандидат в мастера спорта».

Основная задача спортивной школы – подготовка резерва для национальной команды Республики Беларусь.




Учебно-тренировочные занятия со спортсменами-учащимися проводятся в спортивных залах общеобразовательных школ города, в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп», на акватории Лидского озера.

Корреспондент нашей газеты взял интервью у директора школы олимпийского резерва Сергея Григорьевича Яновича.  

Сергей Григорьевич, почему академическая гребля?

У меня в жизни было два направления: одно военное, другое спортивное.  Во время развала Советского Союза я служил в Военно-Морском Флоте, к тому времени уже заканчивал службу. До службы учился в Гродненском техникуме физической культуры. После техникума поступил в академию физической культуры и спорта Республики Беларусь и решил до конца идти в спортивном направлении. Начинал как футбольный тренер в городе Осиповичи. После отработки переехал в Лиду. В футбольный клуб «Обувщик» меня тогда не взяли. А бывший директор нашей школы по гребле, Лукаш Г. В., забрал к себе и даже не сказал, что в греблю академическую. В это время тренерами работали Евгений Александрович Скобликов и Людмила Алексеевна  Скобликова. Они привили любовь к этому виду спорта, передали мне свой опыт тренировок и показали, как добиваться высоких результатов.

А кем вы хотели стать в детстве?

– Хотел быть военным. В детстве мечтал поступить в военно-авиационное училище, а когда служил во флоте, думал поступать в Киевское морское политическое училище.

А еще чем-нибудь занимались?

– Да, в футбол играл. Греблей в детстве не занимался: я тогда не знал, что это такое.

– Спорт не стоит на месте – он постоянно развивается. Как изменилась гребля в Беларуси за последние годы?

– Конечно, мы тоже не стоим на месте, работаем. Все идет по плану: готовимся, тренируемся. Но сами видите: выезд на международные соревнования у нас закрыт. Однако есть Москва, Россия. Сейчас едем на «Большую Московскую регату». С 1 по 5 июня наши ребята будут в Москве. От школы едут пять человек.

– Насколько тяжело привить современной молодежи любовь к спорту и к гребле в частности?


– Во все времена ничего не меняется. Многие говорят, что дети меняются, всё меняется, но это не так. Приходят многие, но остаются избранные. Дети должны пройти все секции, пока не определятся, что им нравится и где они останутся.

– Как работать с современными детьми? Как находите общий язык?

– Мне легко, что с советскими детьми, что с современными. Надо, чтобы у детей горели глаза, когда они пришли и хотят чего-то достичь. А если пришли заниматься для себя, мы помогаем, подсказываем, всем обеспечиваем, всё делаем. Но если дети хотят работать на результат, надо напрягаться.

– Какое достижение в жизни вы считаете главным?

– Попадание на Олимпийские игры моего спортсмена – Валерия Родевича. Я был у него первым тренером. Он финалист Олимпийских игр 2004 года и участник Олимпиады 2008 года в Пекине, занял 11-е место. Попадание воспитанников на Олимпийские игры – высший результат для тренера. А цель на каждый год – чтобы дети до 18 лет попадали на чемпионат мира, Европы, как было раньше, и привозили оттуда медали.

– За что любите свою работу?

– За разнообразие: новые люди, новые знакомства, поездки. На месте не стоим – все время в движении.

– Какими качествами должен обладать тренер, чтобы воспитать чемпиона?

– Тренер всегда должен быть чем-то не доволен. Даже если дети занимают первое место, тренер должен найти причину и сказать, что могли бы выступить лучше, где-то пройти с большим отрывом и т. д. Если тренер успокоится и скажет, что всё замечательно, все молодцы, дальше результата не будет.

– Какими качествами должен обладать ребенок для занятий греблей?

– Раньше включали антропометрию для прохождения в национальную команду: если твой рост не достигает 193 сантиметров, в нацкоманду не попадешь. Сейчас на это закрыли глаза. Если показываешь результат, то работаешь дальше.

– На Лидчине есть чемпионы?

– Да, есть. Нашей школой подготовлены 4 мастера спорта международного класса и 52 мастера спорта Республики Беларусь.

– Есть ли на данный момент наши воспитанники в составе сборной?

– Да, четыре спортсмена в национальной команде – от нашей школы. Три из них – мои воспитанники. Это Александр Яскель, Вероника Анацкая, Евгений Литковский. И Денис Климято, воспитанник Андрея Ивановича Качинского. Все они студенты, учатся в университете.

– Что бы вы хотели пожелать юным спортсменам?

– Целеустремленности. Выбрал путь – добивайся своей цели.

– Какие проблемы можете назвать в вашем виде спорта? Может, чего-то не хватает?

– В нашем виде спорта дорогостоящий инвентарь. Поэтому приобретение инвентаря – самая основная задача. Также разработан план строительства гребной базы в пять этажей. Спортивный комплекс «Кристалл» должны были отдать нашей школе. Район отдавал – профсоюзы не взяли.

– Почему именно такое название?

– Изначально школа была при заводе «Лакокраска». Сейчас мы при профкоме ОАО «Лакокраска». Название осталось, а помощь недостаточная.

– Проводите ли отбор в школу, селекционную работу?

– Конечно, ищем спортсменов, ездим по области, по районам, просматриваем, отбираем. У нас есть отделение училища олимпийского резерва, правда, маленькое – семь человек. Но надо работать, не стоять на месте – тогда будут результаты.

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле академической нуждается в создании безопасной среды для проведения тренировочных занятий, так как находится на одной площадке с ДОСААФ. Профсоюз ОАО «Лакокраска» обеспечивает школу по мере возможностей. Поэтому нужно, чтобы район и область также принимали активное участие в развитии материально-технической базы школы. Да, наши спортсмены на данный момент не имеют возможности выступать на международной арене, но они каждый день тренируются и готовятся к соревнованиям в Беларуси и России. Поэтому нужно создать благоприятные условия для тренировочного процесса, а именно: построить или предоставить гребную базу, где есть всё для воспитания и развития будущих олимпийских чемпионов.



Спорт в нашей стране не должен стоять на месте, так как это один из приоритетов социальной политики нашего государства. Поэтому даже при неоптимальных условиях работы опытные тренеры достигают результатов. Лидская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва – это единственная школа, которая «закрывает» всю Гродненскую область по гребле академической. Школа не только повышает спортивный имидж нашего города, но и развивает гребной спорт нашей республики. Желаем нашим спортсменам успехов на международных соревнованиях под названием «62-я Большая Московская регата», которые состоятся со 2 по 4 июня.
    
В г. Бресте прошел Кубок Беларуси по гребле академической. Гродненскую область представляли спортсмены СДЮШОР «Лакокраска». По итогам соревнований команда Гродненской области заняла пятое место. В личных зачетах у наших спортсменов следующие результаты: «золото» – у Александра Яскеля, Дениса Климято, Вероники Анацко (в классе лодок 8+), а также у Вероники Анацко (в четверке); «серебро» – у Александра Яскеля и Дениса Климято (в классах лодок 2 и 4), а также у Евгения Литковского, Егора Буравченко (в классе лодок 8+); «бронза» – у Евгения Литковского (в классе лодок 4) и у Анны Алетарович, Дарьи Бубновской, Александры Маркевич, Егора Буравченко, Татьяны Пранюк (в классе лодок 8+).

По итогам выступлений был сформирован состав для участия в Международной Московской регате, в который вошли пять спортсменов Гродненской области, наши земляки: Вероника Анацко, Александр Яскель, Денис Климято, Евгений Литковский, Егор Буравченко.









Текст: Тимофей ОВСЕЙЧИК      Тимофей ОВСЕЙЧИК
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться