Безвиз, туристические программы, свободный доступ на арены – чем еще удивят и порадуют II Игры стран СНГ

18 Мая 2023 1201
II Игры стран СНГ
13 мая Александр Лукашенко подписал Указ № 134 «О подготовке и проведении II Игр стран СНГ 2023 года». Указом устанавливается ряд преференций и льгот для участников Игр и волонтеров. Среди них – безвизовый въезд в Беларусь, освобождение от необходимости регистрации на территории страны, бесплатный проезд в общественном транспорте, освобождение от налогообложения доходов в размере стоимости бесплатно предоставляемых питания, проживания, материально-технического, транспортного и иного обеспечения.


Победители и призеры Игр определятся в 20 видах программы, а соревнования, напомним, пройдут в 11 городах страны. Однако интерес публики и многочисленных гостей к этому широкомасштабному празднику заключается, конечно, не только в голах, очках и секундах — подобные мультиспортивные форумы всегда привлекают прежде всего своим неповторимым антуражем и невероятной объединяющей атмосферой.

Что уже сделано, а что еще предстоит? Об этом и многом другом попросили рассказать заместителя министра спорта и туризма Александра Бараулю:



Подписанный Главой государства указ четко определяет степень ответственности организатора и соорганизаторов Игр, а именно Министерства спорта и туризма, а также Минского городского и областных исполнительных комитетов. Как вы знаете, одной из особенностей предстоящих соревнований станет их проведение во многих регионах страны. Задумано это с целью вовлечения в спортивный праздник всех жителей, чтобы показать уникальность и самобытность Беларуси, доброту и гостеприимность людей. Думаю, все участники и зрители по достоинству оценят красоты нашей Родины. К слову, это прекрасная возможность и для внутреннего туризма. Кто‑то, например, давно хотел побывать в Гродно, Бресте или Гомеле, но не мог выкроить для этого времени или не было причины. II Игры стран СНГ — замечательный повод расширить кругозор, посетить увлекательные соревнования, открыть для себя новые места и набраться ярких впечатлений.

— Организационная работа велась давно, но указ, надо полагать, выводит ее на новый уровень. Верно?

— Сложа руки никто не сидел, больше года назад был создан организационный комитет II Игр стран СНГ, который возглавляет заместитель Премьер‑министра Беларуси Игорь Петришенко. На заседаниях активно обсуждались различные вопросы подготовки, определены направления деятельности, созданы рабочие группы…  

— Когда станет окончательно ясен список стран, которые приедут в Минск, и количество официально зарегистрированных участников?

— Свое участие уже заявили все государства СНГ, кроме Молдовы. Буквально в субботу пришло подтверждение и от Туркменистана. Окончательный список будет сформирован и запротоколирован за месяц до Игр — 4 июля. Самая представительная делегация собирается в команде России — 633 спортсмена. В нашей заявке будет около 600 атлетов. Всего ожидаем около 5 тысяч участников.  Сборная Беларуси выставит здесь сильнейшие составы, и уровень конкуренции, уверен, будет очень высокий. Да и за стартами перспективной молодежи, из которой наверняка в ближайшем будущем вырастут настоящие звезды мирового спорта, следить, как мне кажется, будет не менее увлекательно.

— Представители каких еще государств, кроме стран СНГ, планируют прилететь в Беларусь?

— Высказали заинтересованность Саудовская Аравия, Оман, Египет, Монголия… По линии федераций ведем переговоры со многими. Формат Игр решили сделать открытым и ожидаем, что в Беларуси соберутся представители около полутора десятков стран.

— Проведение стартов в 11 городах страны — это здорово! Но не требует ли это особой проработки логистики для перемещения зрителей и доставки их на арены?

— Что касается официальных делегаций, всех доставим максимально быстро и комфортно. В части болельщиков тоже вопросов не предвидится, но в Министерстве транспорта создана специальная группа, которая все эти моменты просчитывает и отслеживает. Если возникнет необходимость добавить какой‑то дополнительный транспорт, это будет сделано.

— Среди оригинальных фишек Игр выделим их открытый статус и безвизовый режим. Что еще?

— В Витебске, например, состязание представителей таиландского бокса пройдет под открытым небом в знаменитом амфитеатре. Согласитесь, оригинально! Разработана широкая культурная программа, насыщенный туристический план. Мы предложим участникам, болельщикам и всем туристам разнообразные варианты досуга и знакомства с достопримечательностями. На Игры будут приглашены звезды спорта прошлых лет, такие как легендарный Александр Карелин в борьбе, Владимир Сальников в плавании. Планируем организацию мастер‑классов с их участием, чтобы молодые атлеты и детвора смогли перенять их неоценимый опыт. Ну и конечно, бесплатное посещение всех соревнований и арен, что тоже привлекательно.

— На какой стадии подготовки к Играм мы находимся сейчас?
— С 1 по 15 июня на аренах, где пройдут соревнования, будут организованы тестовые состязания.
Основная цель — проверить готовность площадок, выявить недостатки. Выходим на финишную прямую, а в этой части всегда нужно работать наиболее интенсивно, внимательно и ответственно.

Состязания получат широкое и повсеместное освещение в средствах массовой информации, будут вестись прямые трансляции на телеканале «Беларусь 5», на интернет‑платформах, на официальном сайте Игр, который уже функционирует.

Текст: По материалам "СБ. Беларусь Сегодня"По материалам "СБ. Беларусь Сегодня"
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться