Календарь праздников и дат с 24 по 30 ноября

23 Ноября 2022 1499

24 ноября

163 года назад (в 1859 г.) в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов».

В народном календаре Федор Мороз. Этот день мудрые люди советовали провести дома – поближе к печке и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели.

По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд, к лету можно было запасать корзины. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами: малиной, земляникой, черникой.

 

25 ноября

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

80 лет назад (в 1942 г.) подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман».

155 лет назад (в 1867 г.) изобретен динамит.

В народном календаре Иван Милостивый. В это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы – на Масленицу либо на Красную горку.

Обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели.

 

26 ноября

Всемирный день информации.

Международный день сапожника.

59 лет телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» (1963 г.).

 

27 ноября

Первое воскресенье Адвента, католический праздник.

В народном календаре Филипповка, Заговенье. Заканчивались свадьбы и прочие шумные праздники. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям.

Обращали внимание на приметы. Иней предвещал урожай овса, дождь – урожай пшеницы. Если каркал ворон, ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая.

 

28 ноября

Всемирный день сострадания.

Пилиповка. Начинается шестинедельный предрождественский пост у православных христиан, который закончится 7 января. В это время нельзя есть скоромной пищи, устраивать свадьбы.

В народном календаре Гурьев день. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Смотрели и на приметы погоды: если ляжет снег, то пролежит до половодья.

 

29 ноября

В народном календаре Матвеев день. Несмотря на строгий пост, в этот день любили ходить друг к другу в гости. Стол, конечно, был постным, но скромность угощения компенсировалась душевными разговорами.

Если в этот день дул сильный ветер, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего. Если облака шли низко, ждали стужи.

 

30 ноября

День памяти всех жертв применения химического оружия.

Всемирный день домашних животных.

Международный день защиты информации, или День компьютерной безопасности.

В народном календаре Григорий Зимоуказатель. Подмечали: «Каков Григорий, такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.


Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться