Себе я говорю так: «Тебе нужно учиться, получать опыт, навыки, пробовать что-то новое. Не трать время зря»

17 Июля 2023 6850
Алексей Юрьевич Базылев – молодой и перспективный инженер-конструктор, активный участник общественной жизни на предприятии и в районе. Он окончил Полоцкий государственный университет в 2022 году, приехал в свой родной город и стал работать в отделе главного конструктора ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». Совсем недавно Алексей участвовал в открытом диалоге с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Караником.

Это продолжение цикла статей на тему выбора профессии. Алексей Юрьевич расскажет о том, почему он стал именно инженером, с какими трудностями он сталкивается на рабочем месте и что ему нравится в работе инженера-конструктора.

— Почему именно эта профессия? Кто повлиял на выбор данной сферы деятельности?

— Мой отец работает на железной дороге. В детстве я часто бывал у него на работе. Меня заинтересовала работа инженера: чертежи, детали, механизмы, измерения. Поэтому я и поступил в Полоцкий государственный университет на инженерную специальность.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Я увлекаюсь легкой атлетикой, воркаутом (выполнением физических  упражнений на турниках). Люблю путешествовать. За время учебы побывал во многих уголках Беларуси, был в Чечне, на Кавказе, в Болгарии. Веду здоровый образ жизни, хожу в походы, катаюсь на велосипеде.

— О чем мечтаете?

— Мечтаю посетить как можно больше новых мест и стран.

— А куда сейчас хотите поехать?

— Планирую еще раз поехать на Кавказ: не все там обошел и исследовал. Я очень люблю горы – это моя стихия. Когда я учился в Полоцке, познакомился с Виктором Бортниковым (сейчас работает в Полоцке журналистом). Он раньше жил и работал в Чечне. Мы с ним подружились, вместе ходили в походы. Виктор предложил мне поехать на Кавказ, провел меня по таким тропам, где никогда не ходят туристы. И с этого момента я полюбил горы.

— Есть ли у вас кредо?

— Да, мне нравится фраза, которая ходит у нас на предприятии: «Успех молодежи сегодня – успешное предприятие завтра».

— Что больше всего нравится в работе?

— Сам процесс. Конструктору нужно изготовить деталь с нуля. Я все измеряю, делаю модель на компьютере, а потом ее вырезают на станке. Я вижу и контролирую весь технологический процесс изготовления. От моего решения зависит, пойдет эта деталь в производство или нет. Я несу за это ответственность.

— Что, наоборот, не нравится в работе?

— Я не люблю монотонную работу, когда она долгая и затяжная и приходится по восемь часов сидеть за компьютером — это напрягает, потому что я человек активный и мне нужно двигаться.

— Были ли люди, которые помогали вам как инженеру?

— Да, были. Это мои товарищи и одногруппники по учебе. Здесь, на работе, тоже есть более опытные специалисты, которые всегда помогут и советом, и делом.

— Читаете ли вы книги? Смотрите ли фильмы?

— Да, читаю книги. Нравится фантастика. Фильмы тоже смотрю c удовольствием, люблю кино про войну. «Список Шиндлера» – очень хороший фильм, заставляет задуматься о смысле жизни. 

— А чем занимаетесь после работы?

— Помогаю родителям. В выходные хожу в походы: рюкзак на плечи – и марш-бросок за 20-30 километров с палаткой, спальниками, костром. Когда сидишь в городе пять дней, хочется вырваться на природу и по-настоящему отдохнуть.

— Если бы могли вернуться в детство, что бы вы сказали самому себе?

— Я бы сказал так: «Тебе нужно учиться, получать опыт, навыки, пробовать что-то новое. Не трать время зря».

Алексей не только успешный специалист в своем деле, но и участник различных молодежных конкурсов и акций. Отмечен приказом руководителя предприятия за активное участие в общественной жизни коллектива и достижение положительных результатов в реализации молодежной политики на предприятии в 2022 году.

Алексей Базылев: «Стараемся всегда участвовать в общественной деятельности. Мы были на различных турслетах. Кстати, недавно участвовали в интеллектуальной игре, посвященной избирательному праву. Выступаем на праздниках. Я ездил на молодежные курсы в Логойск. Там было очень интересно. Узнал для себя много полезной и интересной информации по кибербезопасности и фейковым новостям».

В 2023 году Алексей Базылев награжден Грамотой Лидского районного объединения профсоюзов «За активное участие в общественной деятельности первичной профсоюзной организации ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» и реализацию государственной молодежной политики в Лидском районе». 
В открытом диалоге с главой принеманского края Алексей поднимал вопрос об обеспечении арендным жильем молодых специалистов.

Алексей Базылев также является администратором и редактором групп в социальных сетях. В этих группах люди активно задают вопросы, делятся отзывами о мастерах города, ищут утерянные вещи. 

Алексей Базылев – пример для молодежи. Его активное участие в общественной жизни не только помогает ему развиваться как личности, но и приносит пользу коллективу и обществу в целом.

Текст: Тимофей ОвсейчикТимофей Овсейчик
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться