Лидчанин получил удостоверение к ордену Красной Звезды отца через 78 лет

14 Июля 2023 1511

В военный комиссариат Лидского района обратился местный житель Николай Кореневский, сын ветерана Великой Отечественной войны Михаила Кореневского, с просьбой уточнить, был ли вручен отцу орден Красной Звезды. Со слов сына, награда отцу не вручалась, самостоятельные поиски после смерти близкого человека положительных результатов не дали. На просьбу сына ветерана в военном комиссариате откликнулись.

Велась длительная переписка с Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации в городе Подольске, где нам подтвердили, что отметки о вручении награды не имеется, – рассказывает военный комиссар Лидского района Виталий Докучаев. – Для сведения там нам сообщили, что, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», членам семей и иным близким родственникам награжденных государственными наградами СССР, но не получивших их своевременно в связи со смертью, передаются для хранения, как память, только удостоверения к соответствующим наградам. Далее мы обращались в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации города Москвы с просьбой о разрешении вопроса о получении удостоверения к ордену Красной Звезды красноармейца Михаила Ивановича Кореневского для передачи впоследствии удостоверения его сыну. Рассмотрев предоставленные нами документы, Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации направило ходатайство в Управление Президента Российской Федерации по государственным наградам, где и было принято положительное решение о передаче удостоверения в Республику Беларусь в установленном порядке по дипломатическим каналам.

И вот на днях в военном комиссариате Лидского района в торжественной обстановке удостоверение к ордену Красной Звезды было передано сыну героя. Почетную миссию выполнила вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в городе Гродно Ксения Краснова:

Для меня огромная честь передать удостоверение к высокой награде, высказать слова благодарности за вашего отца, за проявленные им в боях с немецкими оккупантами самоотверженность и героизм!

Наш земляк Михаил Кореневский родился в 1920 году в деревне Микуличи. Был призван в Красную Армию 2 сентября 1944 года Лидским РВК Барановичской области. Будучи стрелком 471-го стрелкового полка, был ранен в бою в январе 1945 года, за что представлен к награде – ордену Красной Звезды. Также Михаил Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

А вот какую информацию я нашла на сайте «Подвиг народа!»: «Товарищ Кореневский в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и мужественным, особенно в боях при отражении контратаки 21 января 1945 года в районе деревни Редигкайнен (Восточная Пруссия). Противник, пытаясь вернуть потерянный рубеж, при поддержке танков и самоходной артиллерии предпринял ряд контратак. Товарищ Кореневский мужественно сдерживал натиск противника и из личного орудия уничтожил четырех немецких солдат. Будучи раненым, он не покинул поля боя».

К сожалению, фронтовик не дожил до этого момента, но память о его боевых подвигах берегут и передают в семье.

Для нас это большое, радостное событие, которое наконец свершилось. Для меня, для всей нашей семьи полученное удостоверение – это память об отце, который защищал нашу Родину. Это реликвия, которую будем беречь и передавать из поколения в поколение, – сказал Николай Кореневский.

Более подробно смотрите в видеосюжете наших корреспондентов.