Министр образования принял участие в открытии скейт-площадки в СШ №9 им. А. Ничипорчика и встретился с руководителями школ Лидского района

23 Мая 2023 3241

СШ №9 им. А. Ничипорчика стала первым объектом, который в рамках мероприятий республиканского праздника «Последний звонок» посетил министр образования Беларуси Андрей Иванец. 

А первым пунктом в программе визита в школу стала встреча с руководящим составом учреждений образования Лидчины. Предваряя выступление министра, начальник Главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик отметил, что лидский регион является ведущим, который составляет достойную конкуренцию областному центру по многим направлениям.




В ходе общения педагогов с главой ведомства шла речь о важных задачах, которые стоят сегодня перед системой образования. Обсуждались вопросы профессиональной подготовки и профессионального выбора учащихся. Очень важно мотивировать выпускника, донести, что все профессии нужны и каждый человек, профессионал в той или иной сфере, важен экономике и стране. Выстроенная в Беларуси система профильного образования дает хороший результат и будет продолжена. Будут открыты наборы в инженерные классы. Речь не о физико-математических классах или углубленном изучении тех или иных предметов, а о межпредметных связях, введении в профессию. Серьезная работа будет продолжена и по военно-патриотическому воспитанию. 



Много внимания уделялось вопросам воспитания. «Та ответственность, которая возложена на педагогов, приобретает новый смысл: в наших руках находится будущее молодежи», – отметил Андрей Иванец. Воспитание имеет много граней: это не только воспитание гражданственности, но и уважения к труду, педагогу, родителям, близким людям, осознание себя членом социума, частью государства, своей страны. Любовь к родине, патриотизм и начинается с труда.

Любое воспитание берет начало из семьи. Еще с советских времен сохранилось устойчивое выражение «семья и школа». Сначала – семья. Но плюс к ней – школа, работа каждого педагога.





Андрей Иванец посетил школьный музей «Память», где познакомился с экспозицией, посвященной герою Беларуси Андрею Ничипорчику, и оставил запись в Книге почетных гостей. Глава ведомства пообщался с родителями летчика-героя и учащимися-
экскурсоводами.







В продолжение встречи министр образования Андрей Иванец вместе с председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником и директором школы Инной Хартанович выполнил почетную миссию – открыл новую скейт-площадку. В числе гостей события были председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Синяк, руководители управлений образования облисполкомов страны.





Открытие скейт-площадки – продолжение доброй лидской традиции в преддверии знаковых событий дарить подарки. Под знаком 700-летия Лиды, в Года мира и созидания местной властью сделан подарок для жителей Южного городка. 



Это вторая скейт-площадка в городе. Ранее, в 2020 году, по инициативе главы Лидчины скейт-парк был открыт на спортивной площадке «Родная сторона» по ул. Тухачевского Он включает конструкции для катания на скейтбордах, роликах, самокатах и на специальных велосипедах ВМХ. Спортивная площадка «Родная сторона» с тех пор стала центром притяжения людей, предпочитающий активный образ жизни. Можно быть уверенным, и с открытием новой локации на территории девятой школы увеличится число местной молодежи, занимающейся экстремальными видами спорта.



 –  Расширяем возможности занятия данным видом спорта, улучшаем инфраструктуру, – отметил Сергей Ложечник. – Место не случайно выбрали рядом со школой. Молодым людям желаю приятного времяпровождения.

– Сегодня в нашей стране проводится большая системная работа для профессионального и спортивного творческого роста учащихся, – сказал Андрей Иванец. – Открытием такой площадки мы подчеркнули, что школа – это не просто образовательный центр, а социокультурный центр, который является точкой притяжения для молодежи района. Я уверен, что те ребята, которые занимались экстремальным хобби, найдут себя здесь.

Сразу после церемонии открытия на скейт-площадке прошли первые соревнования среди ребят, которые нашли себя в необычном виде спорта.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться