«Шалом» – мир вам! Михаилу Двилянскому вручена медаль Белорусского фонда мира

17 Апреля 2023 1443


Руководителю народного ансамбля еврейской музыки «Шалом» Дворца культуры г. Лиды и религиозной общины прогрессивного иудаизма Михаилу Двилянскому вручена медаль Белорусского фонда мира.

Высокая и очень символичная награда лидчанину, который на протяжении более четверти века руководит единственным в Беларуси народным ансамблем еврейской музыки «Шалом» и столько же – Лидской религиозной общиной прогрессивного иудаизма, вручена во время концертной программы – подтверждения звания народный. Событие состоялось в присутствии компетентной комиссии и почетных гостей – главного раввина объединения религиозных еврейских общин Беларуси Григория Абрамовича и исполнительного директора объединения Михаила Кемерова (именно объединение религиозных еврейских общин Беларуси вышло с инициативой к Белорусскому фонду мира поощрить Михаила Яковлевича).

– Год мира и созидания важен для каждого из нас, потому что без созидания нет мира, а без мира не случится созидания. И эта медаль Белорусского фонда мира – также символ мира: вашей музыки, вашего сердца, гармонии творческого коллектива и зрителя, Дворца культуры, замечательного города Лиды. Это подтверждение того, что мир созидается через музыку, гармонию, благословение и через желание быть вместе, творить добро и думать о будущем, – отметил Григорий Абрамович.



25-летняя история самого мирного коллектива – ансамбля “Шалом” – яркая и богатая событиями. Он выступал во многих городах Беларуси, а также в Израиле, России, Украине, Польше, Литве, Эстонии, Молдавии, Словении, Италии, Австрии. Ансамбль является лауреатом фестивалей в Беларуси, Польше, Украине, дипломантом многих международных конкурсов исполнителей еврейской музыки. Постоянно участвует в Республиканском фестивале национальных культур в Гродно. А его руководитель, Михаил Двилянский, удостоен грамот Министерства культуры Республики Беларусь, управления культуры Гродненского облисполкома, Лидского райисполкома, Благодарственных писем уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь. Но главное – «Шалом» по-прежнему любим зрителями, его ценят и ждут на сцене, ведь где бы он ни был, всегда праздник.

«Нам повезло со временем, – считает Михаил Двилянский. – Появление и творческий взлет ансамбля пришлись на годы, когда Беларусь обрела независимость, в ней стали появлялись национальные общины. В том числе появился интерес к еврейской культуре».

Посмотреть выступление ансамбля «Шалом» и в числе первых поздравить его руководителя с заслуженной наградой во Дворец культуры пришли многие лидчане.



– Это очень знаковая медаль в Беларуси, я горд и счастлив ее носить, – отмечает Михаил Двилянский. – Но кроме того, переполнен благодарностью: объединению религиозных еврейских общин Беларуси, моей супруге и участникам ансамбля «Шалом»: Екатерине Сыманович, Ларисе Шабалиной и Станиславу Мишкелю, а также Дворцу культуры г. Лиды и его руководителю Ирине Тур. Есть такое еврейское слово «мишпоха» – семья. Думаю, мы образуем именно такую семью – единство взглядов, позиций во имя мира дружбы и добра.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться