У нас работают инвестпроекты, в возрождение которых мало кто верил — председатель Лидского райисполкома

06 Апреля 2023 4309
В сентябре Лида, один из красивейших райцентров Гродненщины, готовится отпраздновать 700-летие. При этом историки не теряют надежды состарить ее еще хоть на одно столетие. Что поможет разрешить спорный вопрос, привлекателен ли регион для инвесторов, почему в названии многих предприятий вспоминают город и о чем мечтают аграрии, работая в эти дни в поле? Об этом в интервью «СГ» — председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник:


— В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства обозначил главнейшие приоритеты в развитии страны, сделав акцент на нашем стремлении к сохранению мира. Говорил Президент о воспитании подрастающего поколения, о санкционной риторике других государств и, конечно же, о сельском хозяйстве. Благодаря продуманной государственной политике агропромышленный комплекс сегодня уверенно развивается, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Многие государства нам завидуют. Производим качественной сельхозпродукции больше, чем потребляем, наращиваем объемы экспортных поставок, осваиваем новые рынки сбыта.

— При этом главный потенциал Лидского района — промышленный комплекс...

— Во время одной из рабочих поездок Александр Лукашенко отметил, что один крестьянин дает работу семи горожанам. Так и есть. Чтобы получить свежеиспеченный хлеб или качественный комбикорм, недостаточно просто убрать урожай. Под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность Беларуси: от производства плугов до суперкомбайнов.

Лидский район подтверждает эти слова. Сельхозпредприятия обеспечивают сырьем перерабатывающие предприятия, в числе которых молочно-консервный завод, мясокомбинат, хлебозавод. В торговых сетях в широком ассортименте представлены отечественные продукты питания. Для экономики края сельское хозяйство — одна из перспективных точек роста.

В нашем районе действительно мощный промышленный комплекс. Работает 25 крупных предприятий. Более 70 процентов выручки именно от них. В Лиде производят разнообразную продукцию — около 10 процентов в объеме области. Основной удельный вес приходится на продукцию пищевой промышленности. Главная роль принадлежит «Лидскому пиву», Лидскому молочно-консервному комбинату и «Лидахлебопродукту». К слову, 80 процентов организаций промышленного комплекса в прошлом году увеличили объемы производства к уровню 2021 года.

— Совсем иного эффекта ожидали заграничные недруги, придумывая санкционные ограничения.

— Их цель ясна, но мы показали, что слаженно работающие трудовые коллективы готовы достичь большего.

Экспорт — одно из ключевых направлений развития района. За пределы республики мы поставляем более 80 процентов выпускаемой продукции. Основной торговый партнер — Российская Федерация.

Из-за санкций перестроили товарные потоки и переориентировали экспорт товаров и услуг. Мы открыли новые рынки стран Южной Африки, Австралии, Иордании, Греции. Огромное значение для расширения географии экспорта имеют решения, принимаемые на высшем государственном уровне. Президент идет впереди, инициирует укрепление плодотворного сотрудничества со странами Азии, Африки, указывая приоритетные направления.

Организации района участвуют в различных мероприятиях международного характера. Например, лидскую продукцию представляли на выставках в Арабских Эмиратах, Китае, Монголии, Казахстане, Грузии, Египте, Армении и других странах.

— Лидская мука, квас, пиво… — в названии выпускаемой продукции присутствует город. Совпадение?

— Отнюдь. Я бы назвал это устоявшимся трендом, объединившим наших производителей. Гордимся историей, настоящим и будущим района. «Лидский» в какой-то степени выступает синонимом качества и узнаваемости региона. В понимании многих Лида сегодня — не только один из исторических, культурных центров Беларуси, но и промышленный.

И что примечательно, названия ведь возникли не сегодня и даже не вчера — существуют десятилетиями. В первую очередь речь идет о продуктах питания. Узнаваемые торговые марки наших предприятий формируют единый бренд края. Нашу продукцию можно приобрести в любом уголке страны, но, приезжая, туристы обязательно посещают фирменные магазины.

— Не только торговые объекты, но и сами предприятия…

— Вы правы. У нас очень хорошо развит промышленный туризм. Например, в ОАО «Стеклозавод Неман», по имеющейся информации, в прошлом году побывало свыше 24 тысяч туристов. Многим было интересно узнать тонкости создания стеклянной посуды, красочной сувенирной продукции, в целом о работе одного из старейших предприятий страны. В залах музея выставлены экспонаты, датируемые 1910 годом, и авторские композиции современных художников.

Активно привлекаем к организации экскурсий и другие предприятия. Это дает возможность познакомиться с мастерами своего дела, узнать особенности производственных процессов. Познавательно, интересно.

В целом скажу, что Лидский район современный, динамично развивающийся.

— И привлекательный для бизнеса. Если не ошибаюсь, только индивидуальных предпринимателей — свыше 5 тысяч?

— Помимо этого, зарегистрировано более тысячи частных компаний. Да, считаю, у нас созданы отличные условия для развития малого и среднего бизнеса. Сопутствует достижению желаемого результата выгодное географическое положение, транспортное сообщение. Используем все возможные механизмы, которые предоставляет государство.

В районе сформировано 6 индустриальных площадок, включающих 12 участков, общей площадью 290 гектаров с возможностью подключения объектов инфраструктуры. Потенциалом для инвестиционной активности выступает преференциальный режим Лидского участка СЭЗ «Гродноинвест». Статус резидента дает существенные налоговые и таможенные льготы, а значит, и возможность вести бизнес выгодно. Кстати, действует почти сотня организаций с иностранным капиталом, что в очередной раз подчеркивает привлекательность региона.

Во многом успех стартующего бизнеса зависит от наличия высококлассных специалистов. А чтобы они захотели жить и работать в нашем регионе, необходимо создать комфортные условия для жизни, работы, отдыха, самореализации. Строим многоквартирные дома, проводим реконструкцию важных социальных объектов, в том числе здравоохранения, образования.

Привлекают внимание инвесторов неиспользуемые строения. Пример тому — бывшие помещения Лидского мясокомбината. ОАО «Гродненский мясокомбинат» провело у нас модернизацию колбасного производства. С октября прошлого года Лидская производственная площадка Гродненского мясокомбината вышла на производственную мощность 500 тонн изделий в месяц.

В целом для повышения эффективности, наращивания потенциала промышленного комплекса предприятия активно проводят техническое перевооружение и модернизацию производств, инвестируют колоссальные средства. В прошлом году привлекли в основной капитал около 256 миллионов рублей инвестиций. Приятный бонус преобразований — создали около 700 новых рабочих мест, на этот год запланировано — 400. Тот же запуск колбасного производства обеспечил более 250 вакантных мест.

У нас работают проекты, в возрождение которых мало кто верил. Так, ЗАО «Белсалттрэйд» запускает перспективное производство, созданное на основе вовлеченного в хозяйственный оборот имущественного комплекса, ранее принадлежавшего литовскому собственнику. Речь идет о создании современного комплекса по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки.

— Именно этот проект и включен в перечень инвестпроектов по принципу «один район — один проект»?

— Совершенно верно. В дальнейшем инвестор планирует построить дополнительно фермы, что позволит увеличить объемы производства, в частности мясных полуфабрикатов, колбасных изделий. Реализовать проект стоимостью 25 миллионов рублей планируют в течение нескольких лет, предусмотрено создание 250 рабочих мест. Стоит сказать, что, помимо этого, у компании есть и другие проекты, завершение которых сулит большую прибыль.

В целом в программе района на эту пятилетку — 96 инвестиционных проектов, в том числе социальной направленности. Ряд перспектив определены и на этот год, и в первую очередь они связаны с импортозамещением. Например, ОАО «Лида­хлебопродукт» планирует расширить ассортиментный перечень выпускаемой продукции, освоив выпуск масла рапсового и подсолнечного, жмыха рапсового и подсолнечного, других видов продукции.

В общей сложности в этом году в экономику района готовы направить свыше 400 миллионов рублей инвестиций, четверть из которых пойдет на модернизацию реального сектора экономики.

— Готовы ли инвесторы вкладывать средства в развитие сельского хозяйства?

— Рассматриваем различные варианты по привлечению внимания потенциальных инвесторов и в первую очередь отмечаем неиспользуемый потенциал экономически слабых сельхозпредприятий. Без современных технологий, новейшего оборудования достичь положительных результатов им крайне сложно.

Вместе с тем прошлый год для сельчан во многом был успешным, темп роста производства валовой продукции на 10 процентов превысил прошлогоднее значение. В сезоне-2022 район собрал зерна в полтора раза больше, чем в предыдущем.

Все сельскохозяйственные организации обеспечили положительный финансовый результат по прибыли от реализации продукции и по чистой прибыли. Выросла и среднемесячная заработная плата на селе — выше тысячи рублей.

— Иными словами, Сергей Васильевич, задача на этот год — удержать по многим показателям набранную высоту?

— Достичь большего. Анализируем итоги работы, определяем перспективные точки роста. В частности, больше постараемся уделить внимания заготовке кормов. Планируем кукурузу на силос посеять на площади 5,6 тысячи гектаров и больше 2 тысяч — на зерно, вдвое увеличить посевы люцерны.

Стоит задача произвести не менее 80 тысяч тонн кормовых единиц, в расчете на условную голову заготовить 46,5 центнера кормовых единиц, в том числе травяных кормов — 34,5 центнера.

Что же касается в целом весеннего сева, то провести его необходимо на площади 17,8 тысячи гектаров. Это с учетом зерновых, зернобобовых, трав, кукурузы. Готовность техники высокая, семена есть, ГСМ. При благоприятных погодных условиях с работой аграрии справятся в короткие сроки.

Стараемся увеличивать потенциал. И особенно для нас это важно именно сейчас — в год 700-летия Лиды.

— Следуя современным тенденциям, с интересом изучаете прошлое, особенно в преддверии юбилея?

— Основание Лиды связано со строительством замка, который многие столетия остается сердцем нашего города, хранителем времени и местом притяжения для туристов. Благодаря поддержке государства проведена масштабная его реконструкция.

На территории самого города археологические раскопки никогда не проводились, а были исключительно в границах замка. Планируем заложить временные шурфы в районе городского парка, надеемся найти наиболее глубокий культурный слой.

Историки и краеведы уверяют, что город возник как минимум в том же столетии, что и Москва, Гродно, Тула. Уже скоро, возможно, нам удастся найти тому подтверждение. К слову, в некоторых документальных источниках указан 1180-й год. Тему обсудим в сентябре в ходе международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие Лидчины». И, конечно, всех приглашаем на юбилей Лиды.

— С нетерпением, Сергей Васильевич, будем ждать из Лиды важных новостей, спасибо за увлекательную беседу.
Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться