ДЦП – не приговор. Житель Лиды вопреки обстоятельствам и ограниченным возможностям, пишет книгу
Больше года назад «Лiдская газета» рассказывала на своих страницах о лидчанке, инвалиде по зрению Наталье Анфимовой, которая, вопреки физическим ограничениям, нашла свое призвание в написании романов. На этот раз мы расскажем о молодом лидчанине, инвалиде с детства Максиме Бацкалевиче, который также решил посвятить себя писательской работе. Его первая книга прозы – «Четки» – уже существует в электронном варианте. Написание ее давалось Максиму нелегко. Корреспондент «Лiдскай газеты» побывал у молодого писателя в гостях, чтобы побольше узнать о его творчестве, о нем самом.
В раннем детстве Максиму был поставлен неутешительный диагноз – ДЦП (детский церебральный паралич), гиперкинетическая форма третьей степени тяжести, дизартрия. И родители – папа Валерий Николаевич и мама Елена Чеславовна – с самого начала стали бороться за спасение сына, порой отдавая на его лечение всё, до последней копейки. На протяжении семи лет мальчика возили на лечение в Барановичи, в реабилитационный центр для детей с физическими заболеваниями. Месяц Максим с мамой жил там, месяц – дома, в Минойтах. Благодаря этому лечению Максим в пять лет смог самостоятельно сидеть и даже ходить с поддержкой. Там же, в Барановичах, мальчику, не могущему разговаривать, купили специальную азбуку, с помощью которой он, указывая на буквы, мог общаться с родителями и с другими людьми (этой азбукой он пользуется при общении и по сей день).
В 2003 году родители с сыном переехали в Лиду, и здесь Максим стал учеником средней школы №17. Учителя приходили к нему на дом. Параллельно мальчик начал потихоньку осваивать компьютер. Учиться, узнавать что-то новое Максиму очень нравилось. Школу он окончил в 2013 году с золотой медалью. Стал отлично владеть компьютером (только тексты в силу своих физических ограничений набирает на клавиатуре медленно). Неплохо знает английский язык, благодаря чему общается через Интернет со многими друзьями, живущими за границей.
– Мы до сих пор благодарны учителям, которые приходили к Максиму на дом, в том числе его первой учительнице Татьяне Станиславовне Павлюченко, – говорит мама Максима Елена Чеславовна. – Благодарны, что они поверили в него, в его способность получать знания, несмотря на физические ограничения. А Максим впитывал знания, как губка, много читал. Особенно любимыми его школьными предметами были история, информатика, английский язык.
***
Сейчас Максиму Бацкалевичу двадцать три года. Инвалид с детства, он не может говорить, передвигается с помощью коляски. Из-за проблем с моторикой рук он не может набирать на компьютере больше четырех букв в минуту. И тем не менее у него ясный ум, он не сделался угрюмым, не утратил оптимизма, интереса к жизни. Молодого человека вдохновляет возможность общения, которую предоставляет Интернет, он ведет свой блог во «ВКонтакте», общается через всемирную сеть с сотнями друзей.
«Жизнь моя с самого рождения складывается непросто, – пишет Максим о себе во «ВКонтакте». – Но это не сделало меня нытиком, не заставило игнорировать радости жизни, не разучило меня радоваться общению с интересными людьми. Ведь беда – это не финишная черта жизни, беда – это ее новая стартовая полоса. Такой стартовой полосой для меня стали книги. Я очень люблю читать, в особенности историческую литературу. Мне нравится открывать для себя все больше интересных фактов. Также мне нравится смотреть научно-популярные и художественные фильмы, которые заставляют задуматься о тех или иных вещах. Моя задача – показать, что в любой, даже очень сложной ситуации есть выход. И я не только читаю книги, но и сам пишу рассказы, стихи и даже работаю над большой повестью».
Как признается Максим, «всё, что у меня есть, – это мой ум, мое желание жить, быть полезным людям и… мое творчество». И молодой человек полон творческих планов.
***
Как мы уже отмечали, работа за компьютером стоит для Максима Бацкалевича большого труда, ведь у него очень ограниченные возможности – набирая тексты своих произведений на компьютере, он не может работать пальцами рук и нажимает на клавиши карандашом. За долгие годы упорного труда Максим добился увеличения скорости набора текста до 40 слов в час.
Всерьез заниматься творчеством молодой человек решил вскоре после окончания школы. «Поначалу это были небольшие рассказы, – пишет Максим о начале своего творческого пути, – точнее сказать, какие-то урывки прозы, которые я то начинал писать, то бросал, как только чувствовал, что не знаю, как дальше развивать события. То есть у меня не хватало самого главного – умения строить план повествования. Я хватался то за одну, то за вторую идею… И 23 декабря 2013 года родились первые строки повести «Жизнь длиною в ночь». Это первый раз, когда у меня появился план сюжета. Вначале я просто хотел написать небольшой рассказ про одинокого старика, но мое воображение пошло дальше так, что рассказ перерос в повесть о жизненном пути одного человека».
Параллельно молодой писатель работает над серией автобиографических рассказов. Первые из этих рассказов и составили его первую книгу «Четки», которая недавно вышла (пока в электронном виде) в издательстве «Ridero» (Екатеринбург). Некоторые знакомые Максима уже читали электронный вариант книги, и отзывы у них о ней положительные. Работу над циклом автобиографических рассказов Максим Бацкалевич намерен продолжить и после выхода книги в печатном варианте.
***
Рассказы, вошедшие в сборник «Четки», – о детских годах писателя. «Простые житейские ситуации, – пишет об этих рассказах редактор книги Александр Логинов, – в восприятии мальчика, с рождения прикованного к инвалидной коляске и ограниченного в своих физических возможностях. Но какой наполненной эмоциями жизнью живет этот рано взрослеющий человек, как внимательно он изучает мир!.. Максим Бацкалевич… наблюдает мир философски, не утратив свежести и непосредственности детского восприятия, и делится своими наблюдениями и размышлениями с читателями».
Автобиографические рассказы Максима показывают, что люди с ограниченными физическими возможностями тоже способны тонко чувствовать, глубоко размышлять, они заслуживают не меньшего уважения, чем физически здоровые люди. Сам автор книги пишет, что своими рассказами он попытался доказать, что инвалидность – не приговор, инвалид – не изгой общества, он может быть полезен, если дать ему возможность самореализоваться.
Это же Максим стремится доказать и всей своей жизнью. «Не хочу сидеть просто так, – признается он. – Хочу приносить пользу окружающим, развиваться и совершенствоваться».
Пожелаем Максиму скорейшего выхода его первой книги в печатном виде и успешной реализации его новых творческих планов.