«Творить – вот сущность человека!»

29 Июля 2015 3495

Недавно свой 30-летний юбилей отметил один из самых ярких представителей молодого творческого поколения Лидчины – Алексей Сыманович. Родился Алексей 10 мая 1985 года в Лиде. В 2003 г. окончил гимназию №1 г. Лиды. С 2003 по 2008 год – студент филологического факультета (дневное отделение) ГрГУ имени Янки Купалы. По окончании университета получает диплом по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы. Литературная работа в газетах и журналах». С 2009 года – магистр литературоведения. В настоящее время работает учителем русского языка и литературы в гимназии №1 г. Лиды. Учитель года Лидчины-2014.

Помимо того что Алексей Сыманович – блестящий педагог, он наделен разносторонними талантами в творческой деятельности. Алексей играет на фортепиано, сочиняет музыку, пишет стихи и прозу. Член литературного объединения «Суквецце» при «Лідскай газеце». Неоднократно публиковался в СМИ («Лідская газета», «Вечерний Гродно», «Гродненская правда», «Альбино»). Активно печатается в Интернете. Творческий псевдоним – Алексей Селев. Лауреат Юбилейного Х Международного пушкинского конкурса (г. Москва). Лауреат 2-го областного фестиваля поэзии «Поэзия – души движение» (победитель в номинации «О человеке, жизни и любви»).

Пишет молодой автор в основном на русском языке, произведения на белорусском встречаются у него значительно реже. О чем же он пишет? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует отметить, что Алексей, по его собственному признанию, «враг банальностей» в литературе и новатор. Он всегда стремится к поиску новых форм и образов в поэзии (один из циклов его стихов так и называется – «Нанотехнологии вдохновения»). Под пером молодого поэта «избитые» философские вопросы о смысле жизни, свободе, любви, дружбе, искусстве и многом другом обретают новую, оригинальную огранку, заставляя читателя удивляться, сопереживать и задумываться. Прилив позитива и улыбку вызывают так называемые иронические стихи. Их меньше, чем философских, но они тоже очень запоминающиеся и своеобразные. Очень радует, что в погоне за формой из стихотворений Алексея не выпадает душа, они все пронизаны стремлением к Свету. «Творить – вот сущность человека!» – восклицает он в одном из своих стихов.

Хочется пожелать Алексею продолжать путь «своей колеей», не оглядываясь по сторонам и не сомневаясь в успехе. И очень бы хотелось подержать наконец в руках новенький, пахнущий типографской краской, сборник стихов Алексея Сымановича!

sym

Подборка стихов Алексея Сымановича

Моя жизньМоя жизнь – словно всполохи яркиеНа арене извечной борьбы.Не читаю Жапризо и Кафки яИ не верю в условное «бы»!Моя жизнь без излишеств, обычная:Утром встал, ночью лег – день прошел.И плетусь на работу привычно я.И тащу бытовозку, как вол.Только вот из души рвется: «Милая!Мы с тобой до скончания дней!Я зову тебя сладко – любимою!И немного хозяйски – моей!»

Благословение Лиды

Облачко Счастья – пушистое, нежное, – Мягким движеньем мой город укрой.Небо зеркальное, небо безбрежное,Мир сохрани и душевный покой.Солнышка свет – игривый, лучистый, – Лиду мою ты Теплом озари.Пусть заструится ручей Любви чистойПо переулкам весеннейзари…

Машеньке

Улыбаясь, вспоминаю,Как я дочку обнимаю,Как играем в «хохотульки»,И в «хо-хо», и в «самолетик»:Карамельные сосулькиЗалетают Машке в ротик!Что за чудо! Что за дочка!Помню первые шажочки:Вот идет слегка несмело,Произносит: «Папа-мама!» –И на целом свете беломТы счастливый самый-самый!Глазки серо-голубышкиУ моей родной малышки.Как посмотрит – сразу таешь!Засмеется нежно-звонко – В мир волшебный попадаешь, В мир счастливого ребенка!

Санет

Я сустрэў цябе на скрыжаванні.Ты была прыгожая даволі.Я такіх не сустракаў ніколі.У маім сэрцы нарадзілася каханне.Пра цябе былі ўсе разважанні.“Ажанісь, – сказала мне, – саколік,Калі ты не пень і алкаголікІ змаўчыш на жонкі нараканні!”Мы згулялі хуценька вяселле.Годы йшлі, мы ціха вар'яцелі.Я свабоду страціў сваю з часам.Ты паўсюль штодня за мной сачыла.І каханне згінула, астылаПад тваім чырвоненькім абцасам.

Книга

Черные кляксы расплывшихся букв на бумаге.Мутные строки – шепоты прожитых дней.Старая книга. Плачет в забытом овраге.В сером овраге ей с каждым днем холодней.Желтая ржавчина ест методично страницы,Словно в них спрятан кем-то потерянный смысл.Книга тускнеет. Молча летят в небе птицы.Книга открыта. Дождь размывает мысль.

Мотивирующее

Нет, не о тех говорил Заратустра,Жизнь чья пуста.Нужно сражаться до боли, до хруста – С года до ста.Впрочем, ты сам это знаешьИ, очевидно, решаешьЗавтра судьбу превратить в белоснежность листа,Быть не желая тюленем,Полным безделья и лени,Брызжущим жиром куриным на нежность холста.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться