В Лиде сегодня прошел репетиционный централизованный экзамен

27 Января 2024 2804

Пунктами проведения репетиционного централизованного экзамена (РЦЭ) в нашем районе стали Лидский колледж ГрГУ им. Я. Купалы, Лидский государственный технологический колледж и Лидский государственный политехнический колледж. Всего для участия в РЦЭ зарегистрировалось 796 человек. Корреспонденты «ЛидаМедиаКомпании» побывали в одном из пунктов – Лидском колледже – и узнали, как все проходило и что говорят старшеклассники.

Начало экзамена назначено на 11.00, однако ребята появляют­ся в колледже заранее – примерно за час до официального старта. Приходят и приезжают не поодиночке, а организованно – классами в сопровождении педагогов, из сельских школ – на школьных автобусах. На входе в колледж – строгий контроль: дежурные, задействованные в проведении РЦЭ, проверяют документы, затем все так же, без лишней суеты, старшеклассники распределяются по аудиториям. Посторонним в колледж вход запрещен.

Все три пункта готовы к репетиционному централизованному экзамену, о чем мы проинформировали Главное управление образования Гродненского облисполкома, – отметила начальник управления образования Лидского райисполкома, уполномоченный представитель Министерства образования Беларуси Ольга Тарасюк.Проведен инструктаж и жеребьевка среди педагогических работников, задействованных в проведении РЦЭ (а это более 200 человек).

Как отметила также Ольга Тарасюк, наибольшее количество ребят зарегистрировалось для сдачи репетиционного централизованного экзамена по русскому языку (28 процентов) и примерно столько же по математике. Наименьшее количество учащихся – по истории и географии.

В 11.00 в аудиториях начался экзамен. Безусловно, для ребят это хорошая возможность попробовать свои силы и знания в условиях, максимально приближенных к самому централизованному экзамену, который они сдадут уже совсем скоро. По итогам испытания ребята оценят свои шансы, выяснят, имеются ли у них какие-либо пробелы в подготовке, и, если таковые будут, в запасе еще есть время подтянуться, позаниматься более тщательно и интенсивно, чтобы улучшить результат и получить на ЦЭ максимально высокие баллы.

После 12.00 на выходе из колледжа появляются те ребята, которые первыми справились с заданиями.

Я сдавала биологию, – говорит учащаяся 11 класса СШ №9 Елизавета Козлова. Задания в основном были как в школе. Но некоторые и чуть посложнее. Думаю, что справилась хорошо. Собираюсь поступать в медицинский.

Тоже сдавал биологию, хочу поступать на специальность, связанную с физкультурой, – поделился одиннадцатиклассник СШ №9 Петр Сукач.Задания были не особо сложные. Некоторые вопросы были легкие и понятные. Над другими нужно было посидеть и подумать, вспомнить школьную программу за прошлые годы. Волнения не было, я уже седьмой раз хожу на репетиционное испытание (ранее шесть раз сдавал репетиционное тестирование).

У меня была география. По сравнению со вторым этапом репетиционного тестирования задания здесь мне показались не сложными. На РТ было тяжелее. Думаю, справилась хорошо, – говорит одиннадцатиклассница лицея №1 Полина Мицкевич. Собираюсь поступать в БГПУ им. М. Танка и стать учителем географии.

Мы сдавали биологию. Планируем в дальнейшем пойти на тренерские специальности, – делятся учащиеся СШ №8 Егор Буравченко и Макар Буклов. Задания были школьного уровня. Но над некоторыми надо было дополнительно подумать.

Учащаяся гимназии №1 г. Лиды Валерия Вайчик сдавала историю Беларуси. Девушка собирается поступать в БГУ на факультет журналистики:

Задания в целом были не сложные. Часть Б мне показалась легче, часть А – сложнее, потому что там больше вопросов по периоду, который я еще не до конца изучила. Но – буду работать, изучать материал. РЦЭ – это хорошая возможность оценить свои знания, посмотреть, какой на данный этапе твой результат и над чем еще нужно позаниматься.

 Практически все ребята отмечали, что волнения как такового у них не было, все-таки – репетиция.

– По уважительной причине на экзамен не явились 19 ребят (это 2 процента от общего количества зарегистрировавшихся), – рассказала Ольга Тарасюк. – В целом, экзамен проходил без каких-либо нарушений, обеспечена информационная безопасность, выполнялись требования санитарно-гигиенических норм. Ребят подготовлены, поэтому все проходило в комфортной, спокойной атмосфере.

Желаю, чтобы все те цели, которые ребята ставят перед собой, были ими выполнены, – отметила также Ольга Зигмундовна.После получения результатов нужно очень внимательно проанализировать их и обратить внимание на те пробелы, которые еще есть, приложив усилия для их восполнения. Все получится! Для этого у нас есть ресурсы, опытный состав педагогических кадров и самое главное – мотивация, желание наших ребят. 



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться