Игорь Петришенко о правилах поступления в вузы и ссузы: все сделано для удобства абитуриентов

17 Января 2024 1464
В Минском государственном лингвистическом университете прошла встреча заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко с коллективом работников и студентов вуза, передает БЕЛТА.

Вице-премьер отметил, что подобные встречи становятся доброй традицией. Как он добавил, вузы созданы для того, чтобы соблюдались основные параметры именно в качестве образовательного, воспитательного и всех других процессов с точки зрения формирования мощных не только специалистов, но и патриотов нашей страны.

Встреча прошла в форме диалога. Студентов интересовали вопросы стоимости обучения, условий проживания в общежитиях, питания. Говоря об оплате за обучение, Игорь Петришенко обратил внимание: "В Беларуси где-то 50%, где-то 70% оплачивает студент, все остальное берет на себя государство. Стоимость платного образования лишь незначительно растет соразмерно росту зарплат профессорско-преподавательского состава, а также для совершенствования материальной базы вузов".

Что касается изменения правил поступления в высшие и средние специальные учебные заведения, то заместитель премьер-министра подчеркнул, что все сделано для удобства поступающих. "Новые правила поступления в вузы и ссузы закрепили, чтобы излишне не напрягать ребят, которые завершают учебу в школе и будут поступать. Были дискуссии о том, что надо, что нет. Мы приняли централизованный экзамен и другие новшества, это утверждено и не требует корректировки", - отметил он.

В целом Игорь Петришенко заверил, что все аспекты детально рассматриваются в рамках Совета ректоров. "Вырабатываются соответствующие решения, чтобы нам идти плавно и не будоражить студенческую среду, особенно родителей, которые переживают за поступление своих детей в предстоящую вступительную кампанию", - добавил он.
Текст: по материалам БелТАпо материалам БелТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться