В ходе вступительной кампании сразу две выпускницы из Лиды набрали максимально высокие баллы

08 Июля 2023 3022
Наша «Бацькаўшчына» поистине плодородна и богата, и речь идет не только о сельхозугодьях: белорусам успешно удается взращивать талантливых и одаренных детей. И Лидский район в этом деле – в передовиках. Так, в прошлом году максимально высокие баллы на централизованном тестировании набрала лидчанка Анастасия Бильдь. В этом заветные триста заработали уже две выпускницы: Полина Дычек и Ольга Никонович. Мы поинтересовались у девушек секретами успеха, расспросили о планах на будущее.

«В начале года я была достаточно слабой…»

Ольга Никонович, выпускница СШ №8, первые две сотни получила за ЦЭ по русскому и английскому языкам и сто баллов на ЦТ по обществоведению. К сожалению, четвертую сотню она получить не смогла: в школьном аттестате не хватило всего 0,6 балла. 
Чтобы хорошо подготовиться к экзаменам, Ольга решила заниматься с репетиторами. С ними она работала около пяти часов в неделю. Сложнее всего выпускнице давался русский язык. «В начале года я была довольно слабой, но благодаря репетитору, которого мне нашла моя мама, я смогла хорошо подготовиться, – рассказала Ольга. – У меня не было понимания структуры всех правил языка, но репетитор помогла все систематизировать». 

Трудности вызвало и обществоведение. Готовиться по этому школьному предмету лидчанка начала с начала текущего года, и за это время ей пришлось выучить огромный объем информации. Необходимо было на углубленном уровне изучить биографии ученых, их открытия, усвоить широкий список понятий. Все это, как рассказала Ольга, было достаточно сложно запомнить.

А вот с английским языком у девушки проблем не было. Что и неудивительно: иностранный язык Ольга начала изучать еще в детском саду. 

300 баллов стали полной неожиданностью

Как и для многих тысяч абитуриентов, самое трудное в экзаменах – это ожидание результатов. Волнение и тревога одолевали и Ольгу: «В некоторых заданиях у меня были сомнения, поэтому на сто баллов я совсем не рассчитывала. Я не требовала от себя слишком многого – только хотела показать те знания, которые у меня есть. Так было со всеми предметами». 

Родные Ольги ожидали, что она получит около девяноста баллов, поэтому, когда пришел первый результат, родители и дедушка с бабушкой были очень счастливы. Для Ольги стало неожиданностью, что она получила максимальный балл по русскому языку, по сравнению с другими предметами вызывавшему больше всего трудностей.

Когда же стали известны результаты последнего экзамена, помимо радости и гордости пришла еще и уверенность в будущем. «После третьего стобалльного сертификата мне стало понятно, что я точно поступлю куда хочу», – поделилась радостью выпускница. 

Так как Ольга увлекается иностранными языками, в первую очередь девушка стала рассматривать направление «Международные отношения» в БГУ. Там лидчанка рассчитывает получить углубленные знания иностранных языков и всесторонне развиться. «Я общалась с людьми, которые там учатся, – рассказала Ольга, – и мне очень нравится, как они отзываются о факультете: коллектив очень хороший, проводятся научные работы, студенческая жизнь насыщенная. Все это в ближайшее время ждет и меня». 

Как отметила Ольга, будущая специальность – это ее собственный выбор. Однако, говорит выпускница, этого выбора могло и не быть, если бы не родители. «Я очень благодарна моей семье, родителям, которые поддерживали меня весь этот год, помогали с репетиторами и делали все, чтобы я везде успевала», – отмечает выпускница.
   
А у Полины 400 баллов!

Полина Дычек, выпускница СШ №16, смогла получить не только 300 баллов на экзаменах (а сдавала Полина русский язык, химию и биологию), но и максимальный балл в школьном аттестате. Итого – четыреста! 
Более углубленно готовиться к предстоящим испытаниям Полина начала еще в 10 классе: репетиторы, факультативы и, конечно же, самостоятельная работа. На подготовку уходило 2-3 часа в день. «Справиться с трудностями и набрать 100 баллов мне помогли прошлые участия в олимпиадах и школьные педагоги, за что им огромное спасибо», – отмечает Полина. Выпускница также рассказала, что все три экзамена по сложности были одинаковы, но за русский язык волновалась больше всего, так как к нему девушка готовилась самостоятельно. 

В ходе сдачи экзаменов особых сложностей у отличницы не возникало: лидчанка спокойно шла к своей цели и верила в силу своих знаний. Но все равно, как и любой абитуриент, девушка, конечно же, переживала, все ли ответы дала верно. Дни, когда становились известны результаты испытаний, для семьи Полины становились праздниками, а телефон разрывался от звонков: родственники, знакомые, друзья и педагоги – все поздравляли с успехами.

Теперь для Полины открыты двери всех вузов. В какую из них она войдет, девушка знает давно. «Я с детства мечтала стать врачом, спасать человеческие жизни. И теперь собираюсь поступать в один из лучших университетов нашей страны – БГМУ», – сообщила в интервью выпускница. Так как родители давно знают про планы своей дочери, против выбора девушки возражать никто не стал. Скорее наоборот: Полину в семье еще больше стали поддерживать и делать все, чтобы мечта выпускницы исполнилась.  

Текст: Константин МАРТИНОВИЧ, студент Гродненского государственного университета имени Янки КупалыКонстантин МАРТИНОВИЧ, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться