"Мы под таким впечатлением!" Как школьники из Лиды провели день в Минтруда

29 Апреля 2023 666

Выпускники познакомились с тем, как на практике реализуется государственная политика в социально-трудовой сфере.

Школьники из Лиды целый день провели в Министерстве труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА. Девятнадцать лучших 11-классников из нескольких школ города приехали в белорусскую столицу не просто за новыми впечатлениями, хотя поездка, безусловно, оставила яркие эмоции, о чем признались сами ребята. Такой молодежный проект Минтруда дал серьезный задел на будущее. Без пяти минут выпускники познакомились с тем, как на практике реализуется государственная политика в социально-трудовой сфере.

Инициатива родилась после посещения заместителем министра труда и социальной защиты Мариной Артеменко средней школы №1 Лиды в ходе проекта "Школа активного гражданина". Тогда, в конце февраля текущего года, старшеклассники предложили провести для них экскурсию по министерству. Обещание, данное школьникам, сдержали.

Программа 28 апреля была для лидских ребят очень насыщенной. За день школьники сменили несколько площадок. Встречи с сотрудниками Минтруда и подчиненных организаций, экскурсии, беседы - все это подарило новые знания и яркие впечатления, которые школьники увезли домой. Для молодых ребят и девушек, которые только строят планы на будущую профессиональную жизнь, эта поездка может стать определяющей.

Итак, встреча началась с экскурсии по министерству. Ребятам показали кабинет приема граждан, кабинет для сдачи экзамена по охране труда, спортивную комнату, рассказали об условиях работы и отдыха сотрудников. Остановились и на безбарьерной среде. Кстати, Минтруда стало в 2019 году первым зданием в стране, которое комплексно оборудовано всеми необходимыми элементами "безбарьерки" и полностью доступно для людей с инвалидностью.

"Мне очень понравилось в министерстве, - призналась 11-классница СШ №8 Лиды Арина Кривозубова. - Здание хорошо оборудовано элементами безбарьерной среды, что позволяет людям с инвалидностью передвигаться без проблем. Нам рассказали, что в скором времени такие элементы должны появиться в большинстве зданий страны, и это очень хорошо: в нашей процветающей стране должно быть комфортно каждому".

Школьников тестами не испугать, особенно если они - ознакомительные. Ребятам предложили ответить на 20 вопросов по теме охраны труда. Эти тесты, кстати, сдают все работники, ответственные за охрану труда на своем участке, а также все руководители организаций.

Данила Крипень, который учится в СШ №1 Лиды, заметил, что предложенный тест по трудовому законодательству и охране труда показал слабые места: кое-какие знания следовало бы и подтянуть. По словам молодого человека, хотя в школе также уделяется внимание теории по охране труда, эти вопросы важно закрепить на практике.

Огромный пласт работы министерства - приемы граждан, и с этим процессом ребят также познакомили. Специалист управления по работе с обращениями граждан, юридических лиц и делопроизводству рассказала и показала, как ведется работа с обращениями граждан, как работает прямая телефонная линия и инфолиния.

Волнительной и долгожданной для ребят была встреча с руководителем министерства. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич тепло, с искренним радушием встречала лидских школьников. Живое общение в течение целого часа с высокопоставленным чиновником, у которого буквально каждая минута рабочего дня расписана, - настоящая удача. Однако Ирина Анатольевна ради этой встречи отложила другие дела. Возможно, беседа продолжалась бы и далее, если бы не министерская коллегия.

В меньшей степени говорили о профессиональном, скорее - о личном, даже шутили. Впрочем, за этой легкой беседой прослеживалась вполне ясная цель: показать ребятам на личном примере, что с министерскими портфелями не рождаются, а только ежедневный напряженный труд приводит к успеху. Между тем Ирина Костевич вновь подчеркнула, что в нашей стране реализоваться в карьере может любая женщина, и дети этому уж точно не помеха.

"Мне было очень приятно узнать, что вы на самом деле достаточно открытый человек. Так подробно рассказали о своей жизни! - призналась министру 11-классница СШ №8 Лиды Злата Шимуль. - На примере вашей истории мы понимаем, куда можно двигаться и какая за этим стоит огромная работа. Несмотря на должность, вы сохраняете человечность, остаетесь очень добрым человеком, который нас так тепло принял. Мы зашли в кабинет, а вы улыбаетесь - и это так приятно".

Уже после, выйдя из кабинета руководителя министерства, Злата Шимуль добавила, что встреча оставила у нее невероятные эмоции. "Впечатления от встречи с министром очень позитивные. Понимаешь, что здесь работают простые люди, которые росли по карьерной лестнице благодаря своему труду. Мы можем ставить себе высокие цели и ориентиры, понимая, что эти цели не заоблачные", - призналась девушка.

Ирина Костевич пожелала лидским школьникам открытости, искренности и порядочности. Она подчеркнула: если человек, наряду с профессионализмом, обладает этими человеческими качествами, его работу обязательно оценят. А практически в заключение встречи она рассказала забавную историю, которая приключилась с ней 22 апреля во время республиканского субботника. Эта история не только заставит улыбнуться читателя, но и покажет, что строгий костюм не мешает оставаться человечным, как это верно подметила школьница.

На субботнике трудовой десант министерства работал на Кальварийском кладбище. Это место было выбрано неслучайно. Кладбище самое старое из сохранившихся в городе. Здесь около 30 тыс. захоронений: могилы солдат, погибших во время наполеоновских, Первой мировой, советско-польской и Великой Отечественной войн, а также могилы жертв минского гетто. На сотрудников министерства обратил внимание пожилой мужчина. "Он сидит на лавке, я гребу старые листья, - вспомнила Ирина Костевич. - Дедушка поинтересовался, откуда я. Ответила, что из Министерства труда и соцзащиты. Он начал интересоваться, почему, мол, я без начальника, хотя другие работают с начальниками. Предложила познакомиться. Узнав, какую должность занимаю, удивился и сказал: "Это ж надо: я сижу, она гребет!". Конечно же, министр посмеялась, но о проблемах пожилого мужчину также расспросила.

После встречи с министром ребята посетили Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов. Они увидели, как выстроена система комплексной реабилитации детей-инвалидов, оказания им помощи современными методами медицинских, психологических, педагогических, социальных и бытовых мероприятий.

Вне всякого сомнения школьники остались под огромным впечатлением от поездки. Но важнее то, что они буквально из первых уст, от практиков узнали о системе социальной защиты инвалидов, выплате пенсий, трудовом законодательстве, охране труда и даже дополнительном накопительном пенсионном страховании. "Я расскажу об этом родителям, чтобы они имели в виду. Им полезно знать на будущее. Возможно, родители воспользуются этой информацией", - отметила Арина Кривозубова, говоря о новом механизме добровольных накопительных пенсий.

А некоторые ребята и вовсе задумались над тем, не связать ли им жизнь с системой социальной защиты. Данила Крипень признался, что изначально планировал после школы поступать на экономический факультет. "Но сейчас после этой встречи мне хочется немного с другой стороны посмотреть на деятельность министерства и на то, чем я могу помочь людям. А одна из целей, которая поставлена перед министерством, - это помощь людям, особенно с ограниченными возможностями", - сказал он.

В общем, можно сделать вывод о том, что цель, которую организаторы молодежного проекта ставили перед собой, выполнена.

Текст: по материалам БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться