На какие специальности зачислят медалистов без вступительных экзаменов

20 Апреля 2023 1196

По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Пищова, у обладателей золотой или серебряной медалей в год окончания учреждения общего среднего образования больше шансов стать студентами вузов без сдачи вступительных испытаний, сообщает корреспондент.

Согласно постановлению Министерства образования №44 от 9 февраля 2023 года выпускники, закончившие школу с аттестатом особого образца, смогут выбрать профиль дальнейшего обучения и будущую профессию из специальностей, включенных в перечень наиболее востребованных экономикой специальностей.

С текущего года в него внесены 53 специальности. Среди них и довольно интересные варианты. Наряду с дошкольным, начальным, филологическим или физико-математическим образованием можно освоить: «Компьютерную физику», «Переработку нефти и газа и промышленный органический синтез», «Трубопроводный транспорт, хранение нефти и газа», «Технологию и переработку биополимеров», «Производство материалов и устройств электроники», «Нанотехнологии и наноматериалы»,  «Производство изделий на основе трехмерных технологий»,  «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин и оборудования»,  а также направления «Мелиорация и водное хозяйство», «Защита растений и карантин», «Технический сервис в агропромышленном комплексе» и многое другое.

Представитель ведомства напомнил о других новациях приемной кампании 2023 года. В частности, без вступительных экзаменов в вузы по тем специальностям или направления, что изучали, смогут поступить выпускники Национального детского технопарка. До 15 апреля они могли подать документы в наблюдательный совет детского технопарка для получения рекомендации. После их обработки, а она должна завершиться до 15 мая, будут приняты решения по каждому ребенку о выдаче (или отказе) рекомендации для поступления.

Еще одна категория абитуриентов, которая сможет без экзаменов пополнить ряды студентов вузов – это выпускники трех лицеев при университетах БГУ, Белорусско-Российском и Полесском государственном университете. Для этого важно соблюсти главное условие – оценки по профильным предметам в документе об образовании должны быть не ниже девяти, а по другим дисциплинам – не ниже восьми баллов.

Таким же правом поступления в вуз без экзаменов законодатели наделили победителей международных и республиканских олимпиад, победителей третьего этапа республиканских олимпиад. Фактически они становятся студентами университетов, уже на этапе подачи документов в первые дни работы приемных комиссий в вузах.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, кто в 2023 году может стать студентом университета МСЧ на льготных условиях.

Новаций в проведении вступительной кампании в 2023 году много. Чтобы абитуриенты могли получить ответы на свои вопросы, что называется из первых уст, во всех учреждениях высшего образования работают «горячие линии».

Кроме того, на сайте Министерства образования размещены телефоны всех приемных комиссий, «горячих линий» в вузах, а также информация о новациях, с которыми в этом году столкнуться абитуриенты в ходе приемной кампании.

Текст: по материалам Проф-Пресспо материалам Проф-Пресс
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться