Победители университетских олимпиад: они стали студентами раньше всех!

10 Марта 2023 2042
Во всех региональных вузах республики состоялись заключительные этапы университетских олимпиад. Согласно новым правилам поступления, победители (обладатели дипломов I, II, III степеней) имеют право зачисления в них без вступительных испытаний. В числе таких ребят и лидские учащиеся. И хотя впереди еще целая четверть, счастливчики уже могут считать себя студентами. Корреспондент «Лiдскай газеты» встретился с некоторыми из них и узнал, что помогло победить и как они планируют распорядиться своим успехом.


Елизавета НОВИЦКАЯ, учащаяся лицея №1 г. Лиды, победитель заключительного этапа университетской олимпиады по математике (диплом III степени) ГрГУ им. Я. Купалы:

 – Математика мне всегда нравилась, но серьезно заниматься ей стала год назад. Увлеклась предметом благодаря учителю Люции Марьяновне Кучинской. Участвую в олимпиадной школе «Интеллектуал», посещаю факультативы. На уроках математики быстрее других справляюсь с заданиями, поэтому решаю еще дополнительные. Математический склад ума у меня от папы (в свое время он даже участвовал в областной олимпиаде). Стараюсь повысить свои знания. Понимаю, что только усердием можно добиться результата. На университетской олимпиаде задания были, я бы сказала, средней степени сложности. Очень рада такой возможности – попробовать свои силы, показать знания и заработать право быть студентом. В моих планах многое поменялось: теперь я планирую поступать именно на эту специальность и именно в ГрГУ им. Я. Купалы. 


Ангелина СОВА-ЛИСОВЕЦ, учащаяся СШ №9 г. Лиды имени А. В. Ничипорчика, победитель заключительного этапа университетской олимпиады по биологии (диплом III степени) Гродненского медицинского университета:  

– Биологию я полюбила еще в 8 классе, когда началась зоология. В девятом учитель Татьяна Ивановна Бордачева предложила заниматься в олимпиадной школе. Тогда я впервые приняла участие в районном этапе олимпиады (правда, без призового места). В десятом классе попробовала снова и заняла 3-е место, в текущем году – 2-е место. А сейчас подумала, что неплохо было бы испытать себя еще и в университетской олимпиаде. Я очень хочу стать врачом: мне нравится помогать людям, увлекаюсь анатомией человека. Поэтому и решила попробовать свои силы в олимпиаде в медицинском университете. В принципе, в Гродненский медицинский я и хотела поступать. А тут такая удача! Планирую идти на «лечебное дело». Что касается олимпиадных заданий, то программа была несколько усложненной, отдельные вопросы были углублены в медицину. Но не скажу, что для меня это оказалось очень сложно. Больше всего моему успеху обрадовались родители – наверное, даже больше, чем я. Они рады и тому, что я поступила и что моя мечта осуществилась.


Анастасия ЦАГЕЛЬНИК, учащаяся СШ №9 г. Лиды имени А. В. Ничипорчика, победитель заключительного этапа университетской олимпиады по биологии (диплом III степени) ГрГУ им. Я. Купалы:

 – С 7 класса я занималась в олимпиадной школе по биологии, а после 9 класса выбрала химико-биологический профиль и стала заниматься еще более активно. Я уже поняла, что мой выбор профессии будет связан с биологией и химией, и в качестве вуза изначально выбрала ГрГУ. Университетская олимпиада еще больше замотивировала. Я прошла заочный этап, потом очный. Уровень заданий на заочном был близок к олимпиадному, а очный имел свои особенности. В заданиях не давалось вариантов ответа – конкретный ответ нужно было дать самому. У меня была внутренняя уверенность, что справлюсь. Все мои близкие и знакомые подбадривали меня, говорили: «Все получится». Так и вышло. Считаю, чтобы добиться успеха, нужны старание и желание заниматься. А будет желание – будет и радость от того, что делаешь. 


Ангелина ЛОШКО, учащаяся гимназии №1 г. Лиды, победитель заключительного этапа университетской олимпиады по русскому языку (диплом I степени) и истории Беларуси (диплом II степени) ГрГУ им. Я. Купалы: 

– Интерес к истории у меня возник с 5 класса, когда я пришла в гимназию, а увлекла предметом замечательный педагог Марина Петровна Букша. К истории я готовлюсь и на ЦЭ. Считаю, что это один из самых интересных предметов в школе. В университетской олимпиаде решила поучаствовать не для того, чтобы поступить, а чтобы проверить свои силы. Для себя я уже выбрала профессию журналиста и планирую поступать на факультет журналистики в БГУ. И русский язык, и история пригодятся мне в будущей профессии, а победа в университетской олимпиаде, возможно, станет бонусом.

Александра КВИТУН, учащаяся гимназии №1 г. Лиды, победитель заключительного этапа университетской олимпиады по биологии-экологии (диплом III степени) ГрГУ им. Я. Купалы:

 – Когда в гимназии нам предложили принять участие в университетских олимпиадах, многие воспользовались этим шансом. Я целенаправленно выбрала биологию, т. к. собираюсь поступать в медицинский университет. Некоторые задания были непростыми, кое-где требовалось знание строения организмов. А вот вопросов по экологии оказалось мало. Результат олимпиады приятно удивил, однако решение поступать в медицинский не поменяла. 

Анастасия АЛБАТОВА, учащаяся гимназии №1 г. Лиды, победитель заключительного этапа университетской олимпиады по математике (диплом I степени) ГрГУ им. Я. Купалы:

 – Мне было интересно проверить свои знания, потому что математику изучаю на профильном уровне и это мой любимый предмет. Занимаюсь у педагога Альфреда Антоновича Ладыко. Также изучаю на повышенном уровне английский язык, участвовала в олимпиаде по данному предмету, на областном этапе заняла 3-е место. Тем не менее основным предметом для поступления планирую выбрать математику. Сейчас у меня средний балл 9,92. Надеюсь на золотую медаль.

 Хорошие новости о победах учащихся продолжают приходить в учреждения образования Лидчины. В гимназии в числе победителей также Богдан Бурак и Ирина Кахно – у обоих дипломы III степени на заключительном этапе университетской олимпиады по математике ГрГУ им. Я. Купалы. У гимназии весомая копилка побед! Подготовили призеров педагоги Алла Бунцевич (биология), Марина Букша (история Беларуси), Альфред Ладыко (математика), Елена Силицкая (русский язык). Победители университетских олимпиад есть практически в каждой лидской школе. Отзывы учащихся и их педагогов довелось услышать только положительные. Для ребят это повод проверить свои силы и получить заветный сектор «Шанс». А педагоги считают, что университеты получат в лице наших ребят-победителей высокомотивированных студентов. 


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться