На Лидчине состоялся районный этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

17 Февраля 2023 1562
В 2022 году стартовал патриотический проект «Поезд Памяти», в котором приняли участие двести белорусских и российских школьников. В течение двух недель они посетили ряд городов Беларуси и России, увидели знаковые места боевой славы и пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны. В рамках этого проекта на Лидчине состоялся районный этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны». 

Его участниками стали девятнадцать активных и творческих ребят, достигших высоких показателей в учебной, общественной, спортивной и волонтерской деятельности. Это лидеры ученического самоуправления, активисты общественных организаций, учащиеся кадетских классов, члены военно-патриотических клубов и молодежного парламента. 

На районном этапе республиканского конкурса учащиеся десятых классов учреждений общего среднего образования Лидского района показали свою любовь к Родине: они доказали всем присутствующим в зале, что являются истинными патриотами Республики Беларусь. Ребята знают историю и родной язык страны, в которой они родились, а также не представляют без Отчизны своего будущего, − сказала начальник отдела воспитательной и социальной работы управления образования Лидского райисполкома Светлана Ловкис.

Районный этап республиканского конкурса «Я патриот своей страны» включал в себя заочный и очный туры. В начале мероприятия конкурсанты присылали организаторам видеоролики под названием «Мая краiна», в которых рассказывали о малой родине или стране в целом. В эссе «О той весне…» ребята раскрывали значимость для современного поколения подвига белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, приводили примеры личного вклада в поддержку мира и стабильности в регионе. В интеллектуально-познавательной игре «Память поколений» они отвечали на вопросы по истории и культуре Республики Беларусь и России.

Очный тур провели в Лидском районном центре творчества детей и молодежи.  В конкурсе «Визитная карточка» участники рассказывали о своих достижениях, хобби и увлечениях, демонстрировали умения и навыки в творческом состязании «Я могу». 

Жюри было трудно определить  лучших из лучших, однако свой непростой выбор сделать все-таки пришлось. Победителем районного этапа республиканского конкурса «Я патриот своей страны» стал Матвей Высоцкий из гимназии №1 г. Лиды. Второе место − у учащейся военно-патриотического класса средней школы №1 г. Лиды Алеси Помахо. Третьим стал Сергей Попов из лицея №1 г. Лиды. Эти ребята представят Лидский район на областном этапе и будут бороться за право стать участниками финала белорусско-российского проекта «Поезд Памяти». 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться