В Лиде состоялась сессия Молодежного парламента учреждений образования района

10 Ноября 2022 1969

В Лиде состоялась сессия Молодежного парламента учреждений образования района. В мероприятии приняли участие председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, начальник управления образования Лидского райисполкома Ольга Тарасюк, первый секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Дарья Рохатко, другие почетные гости, а также наша активная, инициативная, творческая молодежь.

Ответственность, самостоятельность, инициатива – вот главные черты современного молодого поколения. У сегодняшней молодежи есть главное – вера в собственные силы. Еще сидя за школьной партой, ребята знают, что такое школьный парламент, школьное самоуправление, активно работают в них. Каждый из ребят своей добросовестной учебой и трудом прославляет любимую Беларусь. И в этом в очередной раз можно было убедиться на мероприятии, во время которого не только был избран новый председатель Молодежного парламента учреждений образования Лидского района, но и определены планы дальнейшей работы.

Предварительно перед присутствующими в зале выступили кандидаты в председатели Молодежного парламента учреждений образования Лидского района. 

Анна Коломыцкая, заместитель председателя Молодежного парламента, учащаяся 11 класса ГУО «Средняя школа №1 г. Лиды»: 

– Горжусь тем, что в 2020 году стала победителем республиканского конкурса «Волонтер года-2020» в номинации «Личный вклад». Это вдохновило меня на создание собственного волонтерского проекта «Умные ладошки», направленного на развитие мелкой моторики и адаптацию детей с нарушениями зрения. В рамках проекта я сама разработала алгоритмы построения головоломок ручной работы – флексагонов, вместе с командой изготовили большой куб для занятий с детьми и провели множество встреч с подопечными детского сада №16. Все мои достижения помогли мне стать абсолютным победителем областного этапа республиканского смотра-конкурса «Лидер года-2022». На данный момент мы готовимся к республиканскому этапу. Проект «Умные ладошки» был отмечен как лучший проект областного конкурса. В сентябре я была приглашена на республиканский открытый урок, который проводил Президент Александр Лукашенко. в составе областной делегации – на встречу с министром образования Республики Беларусь Андреем Иванцом. Пройдя огромный путь,  познакомилась с большим количеством людей и пополнила багаж знаний и умений. Я точно знаю, что нужно нам, молодежи. Поэтому этот год в Молодежном парламенте учреждений образования Лидского района хочу провести максимально плодотворно. Считаю важным стремиться к тому, чтобы наладить более плотное сотрудничество с ЮНИСЕФ. Например, приглашать молодежных послов центра устойчивого развития на тематические мероприятия. Предлагаю в этом учебном году присоединиться к Республиканскому образовательному проекту «Уроки устойчивого развития». Также буду расширять географию своего волонтерского проекта, подключать как школы, так и детские сады. Волонтерство – это то, что делает наш мир светлее.

Александра Ашейчик, учащаяся ГУО «Средняя школа №9 г. Лиды имени А. В. Ничипорчика»:

– Государственная молодежная политика в Республике Беларусь направлена на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного, активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси. Молодежь – ведущее звено любого общества. Именно молодые граждане определяют будущее страны, возможные перспективы ее развития. На современном этапе развития белорусского общества страна нуждается в грамотных управленцах. Поэтому в своей работе важными направлениями, которые вызывают интерес и являются значимыми для нас как жителей города, считаю культуру и спорт (это у молодого поколения должно вызывать интерес и стремление), патриотическое воспитание. Для этого с раннего возраста детям необходимо прививать любовь к героическому и историческому прошлому и культуре своего народа, гордость за родной язык и красоты родной природы. Данная проблема очень актуальна и значима в наше время, так как будущее нашей страны зависит от подрастающего поколения. Конечно, нельзя забывать о вопросах благоустройства, вовлечения молодежи в движение по защите окружающей среды своего района и социальных вопросах, которые волнуют каждого из нас.

Дарья Гузовская, член ученического самоуправления «РИТМ» (Республика Инициативной Творческой Молодежи) лицея №1 г. Лиды, депутат Молодежного парламента при Гродненском областном Совете депутатов VI созыва:

– Молодежь является ключевым звеном каждого общества. Именно молодые граждане определяют будущее страны, возможные перспективы ее развития. И сегодня нам с вами предстоит сделать свой выбор: как мы хотим жить дальше? Я говорю «МЫ», подразумевая, что одному невозможно вести наше общество, нашу страну и наш город в будущее, если мы хотим видеть его светлым. И в любом случае эту трудную работу предстоит сделать нам вместе. Для меня участие в работе Молодежного парламента – это возможность научиться решать конкретные вопросы, которые волнуют молодое поколение. Несомненно, депутат Молодежного парламента – это лидер. Истинный лидер – это тот, кто может повести за собой, кто не боится трудностей. В прошлом году я начала работать над реализацией проекта «Сила – в единстве», целью которого является  привлечение молодежи к здоровому образу жизни в доступной для всех форме. Это интеллектуально-спортивные квесты. Они включают в себя не только подвижные игры, спортивные состязания на меткость и скорость, силу и выносливость, но и викторины, решения ребусов, логических задач и многое другое. Проект реализовывался в рамках шестого школьного дня в прошлом году, и в этом учебном году мы с ребятами из ученического самоуправления продолжаем воплощать его в жизнь. Еще одним ярким и запоминающимся событием этого лета для меня стал масштабный белорусско-российский  проект «Поезд Памяти», посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти, участницей которого мне посчастливилось стать. В течение 15 дней проекта мы посетили 15 городов. В их числе – легендарные Брест, Минск, Витебск, Москва, Санкт-Петербург, Ржев. Побывав в них, прочувствовали историю до конца. Также в рамках проекта мы имели возможность пообщаться с ребятами из разных городов не только Беларуси, но и России. Мы рассказали друг другу  о гражданско-патриотических проектах и инициативах, которые реализуем в своих учреждениях образования. И было понятно, что нас объединяет желание сохранить в памяти подвиги наших народов, тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы жили под мирным небом.   

В ходе общения у нас родилась идея – создать аллею памятных знаков с описанием подвигов городов, награжденных вымпелами «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Думаю, Молодежный парламент Лидского района обязательно присоединится к этой инициативе. 

Анна Станевич, учащаяся 10 класса СШ №5, заместитель секретаря первичной организации ОО «БРСМ»:

– Я активный и творческий человек. Активная гражданская позиция помогает мне добиться результатов как председателю совета учащихся. Не первый год являюсь депутатом Молодежного парламента учреждений образования Лидского района от СШ №5, отвечаю за культурно-массовый сектор в своей первичной организации. Постоянно участвую в акциях, конкурсах, челленджах. Являюсь волонтером движения «Доброе сердце», постоянно участвую в патриотических акциях. А с недавнего времени у нас начал реализовываться проект «Мы – белорусы», цель которого – создание условий для формирования у учащихся представления о белорусской нации, ее уникальности, об особенных качествах нашего народа. В настоящий момент мы разрабатываем более детальную структуру проекта, назначаем ответственных, изучаем литературу по теме проекта. Уже в сентябре этого учебного года в рамках декады «Молодежь. Патриотизм. Будущее» прошла кампания по присвоению пионерским отрядам имен известных белорусов. Так, отрядам присвоены имена выдающихся спортсменов, писателей, просветителей.

***

Ребята активно общались между собой, слушали мнение приглашенных гостей. Путем голосования был определен председатель Молодежного парламента учреждений образования Лидского района. Им стала Анна Коломыцкая, учащаяся ГУО «Средняя школа №1 г. Лиды». Завершилось мероприятие вручением активистам Благодарственных писем управления образования Лидского райисполкома и награждением победителей интернет-челленджа «#Вся в маму» и фотоэстафеты «Папа может».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться