В Лиде прошел районный слет юных инспекторов дорожного движения

23 Апреля 2022 2567

Сегодня в городе состоялся районный слет юных инспекторов дорожного движения, организатором которого выступила Госавтоинспекция Лидского РОВД. Впервые мероприятие собрало более 200 участников из 26 учреждений образования Лидчины, а местом проведения стали Дожиночная площадь и Дворец культуры.

Программа слета обещала быть насыщенной. К десяти часам к месту сбора стали подъезжать автобусы с командами из сельских школ, собирались и активно обсуждали возможные задания местные школьники.

– Такого масштабного мероприятия в городе еще не было, – заметил корреспонденту «Лідскай газеты» инспектор дорожно-патрульной службы ОГАИ Лидского РОВД Сергей Кушель. – Конечно, подобные соревнования, конкурсы, встречи, беседы в учреждениях образования мы проводим ежегодно. Но на этот раз все ребята собрались вместе на одной конкурсной площадке, чтобы продемонстрировать свои знания правил дорожного движения, навыки безопасного поведения на улицах и дорогах. Для нас, инспекторов дорожно-патрульной службы, это очень важно. Только выполнение всех требований ПДД создает предпосылки четкого и безопасного движения транспортных средств и пешеходов на улице, а изучение и следование им существенно расширяют возможность воспитания грамотного пешехода и позволяют значительно уменьшить дорожно-транспортный травматизм среди детей и подростков.

Что такое «бинар», «кулон», «механическое колесо» и почему «Диана» – это не девушка, ребята узнали во время посещения специальной выставки, которая работала в холле Дворца культуры. Особенно интересна она была мальчишкам. Кому не захочется облачиться в бронежилет, надеть каску, наколенники и подержать в руках жезл регулировщика? Чем не настоящий инспектор ГАИ? Девчонки же в основном делали селфи возле служебного авто и не давали заскучать немецкой овчарке Рексу. Четвероногий друг кинолога, несмотря на грозный вид, с удовольствием давал лапу. Не зрелищный трюк, но очень милый жест и неожиданный сигнал коммуникации со стороны хвостатого создания воспринимался на ура. И, наконец, не менее интересными были показательные выступления сотрудников ППСМ по единоборствам, боевому и прикладному самбо (но это уже забегая вперед).


Вскоре было объявлено общее построение. В торжественной обстановке под звуки Государственного гимна был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. Доклады о прибытии для участия в соревнованиях прочитали капитаны команд ЮИД. Слет открыт!


То, что основная цель встречи лидской молодежи с инспекторами ГАИ – это совершенствование форм и методов работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, отметил, выступая перед участниками, заместитель начальника ОГАИ Лидского РОВД Денис Курило. Поздравили ребят с участием в слете заместитель председателя райисполкома Геннадий Владыко, начальник управления образования Ольга Тарасюк.
Соревнования состояли из нескольких этапов. Ребята сдавали теоретический экзамен по знаниям правил дорожного движения. Билет состоял из десяти вопросов, на решение которых отводилось пятнадцать минут (все как при сдаче экзамена на право управления транспортным средством в ГАИ). Победившей должна была считаться команда, набравшая наименьшее количество штрафных баллов при наименьшем времени, затраченном на решение билетов. Также оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, показывали, насколько они внимательные участники дорожного движения. Лично мне особенно понравилось, как виртуозно юные инспекторы демонстрировали фигурное вождение велосипеда.

– Участие в таких соревнованиях – отличный опыт: состязания дают возможность трезво оценивать свои знания на фоне результатов других участников, – поделились впечатлениями с корреспондентом «Лідскай газеты» учащиеся ГУО «Средняя школа №2 г. Березовки» Полина Тимонина и Кира Киеня. – Наша команда довольна своим выступлением. Надеемся, что удача нам улыбнется и мы обязательно станем абсолютными победителями слета.

В том, что с детства у детей нужно формировать культуру поведения на улице, были уверены и педагоги.

– Мероприятия, посвященные обучению детей безопасному поведению на дороге, всегда актуальны в учреждениях образования, – отметила педагог-организатор ГУО «Белицкий учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Лидского района» Наталья Губаревич. – А иначе и быть не может. Такую необходимость диктует современная жизнь. В городе активное движение автотранспорта. Учащиеся обязаны знать правила безопасного поведения на дорогах и улицах города. И лучше всего прививать им культуру поведения участников дорожного движения, проводя вот такие яркие и очень интересные мероприятия. Ребенок лучше усвоит и поймет правила, которые ему представят в виде игры, викторины, эстафеты, театрализованного представления. И, само собой разумеется, очень важно личное участие в слете.

Ближе к вечеру итоги были подведены. Первое место в слете заняла команда гимназии №1 г. Лиды, второе – команда средней школы №1 г. Лиды и третье – команда средней школы №1 г. Березовки. Победителям были вручены дипломы, сувениры, подарки. К слову, подаркам ребята были очень рады. В их числе –  майки, отражающие жилеты, наушники, фликеры, аксессуары для велотранспорта, торты.

– Мы – лучшие из лучших!  – после торжественного момента награждения не скрывали своей радости учащиеся гимназии № 1. – Эмоции зашкаливают, подарки классные. Впечатления от нынешнего слета останутся надолго, это факт. Спасибо, организаторам за праздник!









































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться