Ольга Михалович: «Впереди у нас сотни ярких и интересных проектов, тысячи добрых и полезных дел»

09 Февраля 2022 2157


Сегодня в деятельность Лидской районной организации ОО «БРСМ» вовлечено 4772 инициативных и активных представителя молодежи учреждений образования и предприятий нашего района, которые считают, что для каждого из них нет ничего невозможного и любая вершина обязательно покорится. Ежедневно они готовы здесь и сейчас воплощать в жизнь самые смелые мечты, грандиозные идеи, проекты. Какие именно? Об этом корреспонденту «Лідскай газеты» рассказала первый секретарь Лидского районного комитета ОО «БРСМ» Ольга МИХАЛОВИЧ.

– Современная молодежь мобильная, амбициозная, продвинутая. Ее нужно в первую очередь заинтересовать. Какие традиционные и новые формы работы применяются районным комитетом «БРСМ» сегодня?

– Усилия по реализации государственной молодежной политики на Лидчине направлены в первую очередь на создание условий для эффективной самореализации молодых людей. Любая идея всегда рассматривается, перспективная – поддерживается. Мы открыты для диалога и в личной беседе и делаем это активно, в том числе через социальные сети. Не хотелось бы сглазить, но у нас сегодня одна из самых крупных групп в социальной сети «ВКонтакте» (в ней зарегистрировано более 7600 участников) и самый крупный конструктивный канал в Telegram. Помимо этого, мы активно развиваем различные проекты в Instagram, TikTok. Таким образом, слышим, видим, чувствуем современную молодежь. Абсолютно каждый член союза молодежи может написать свое предложение, представить проект. Также очень радует то, что ребята задают вопросы со своим видением проблем и часто предлагают собственное их решение, что для нас важно.

– Наша молодежь не только инициативна, но и проявляет себя в труде. Чем запомнился трудовой триместр 2021 года? Где смогли применить свои знания и умения активисты молодежного движения?

– В минувшем году районным комитетом в составе студенческих отрядов было трудоустроено более 500 лидских юношей и девушек. Работали 42 студенческих отряда. Ребята трудились на стройках, шили комплекты постельного белья, брали пробы зерна, были музейными смотрителями, ухаживали за молодым питомником деревьев, воспитывали детей в оздоровительных лагерях. В общем, провели время с пользой, отдохнули, обрели новых друзей и, как приятный бонус, получили хорошую зарплату. Как показывает практика, временное трудоустройство в составе студенческих отрядов не только решает материальные вопросы, но и повышает социальную активность молодых людей.

– Волонтеры Лидчины на слуху не только в области, но и в стране (неоднократно становились победителями республиканского конкурса «Волонтер года»). Свои доброту и инициативу они особенно проявили во время первой волны коронавирусной инфекции, доставляя предметы первой необходимости, продукты питания и рецепты на лекарства одиноко проживающим гражданам. А чем ребята увлечены сегодня?

– Наши ребята работали волонтерами на фестивале «Вытокi», активно участвовали в акции «КОВИД-патруль», предупреждая население города Лиды о мерах предосторожности в период коронавирусной инфекции, реализовывали проект «Спасибо медикам», в рамках которого каждый желающий мог поблагодарить медицинских работников за нелегкий труд. Но не только такие направления волонтерства мы развиваем. Наши активисты готовы помочь всем, кто нуждается в помощи. Особенно ребятам, оказавшимся в самых разных жизненных ситуациях. Это такие проекты, как «В школу с добрым сердцем», «Чудеса на Рождество», благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя». Молодым людям сегодня важно понимать, что они востребованы и их работа не остается незамеченной. А когда ты понимаешь, что кому-то нужен, то и сам становишься лучше. Мы будем продолжать развивать наше волонтерское движение. Это действительно интересно молодежи.

– В районе реализованы десятки проектов, мероприятий, акций и программ. Многие из них уже стали традиционными. Среди них – конкурс патриотической песни «Сердце земли моей», «100 идей для Беларуси», «Властелин села», акции «За любимую Беларусь!», «В школу с добрым сердцем» и др. Какие новые инициативы сегодня выдвигают члены БРСМ?

– Ежедневно в Лидский районный комитет поступает много писем с интересными идеями. Инициативы самые разные (все секреты не будем раскрывать). И мы готовы их реализовать.

– Наверняка один из самых ярких проектов союза молодежи, позволяющий раскрыть потенциал современной молодежи, – конкурс «100 идей для Беларуси». Знаю, что многие молодежные предложения уже нашли применение на практике. Какие именно?

– Например, открытие в Лидском государственном профессиональном лицее мелиоративного строительства мемориальной доски в честь погибшего в Афганистане Михаила Мастицкого. Данное событие стало возможным благодаря инициативе учащихся. Ребята разработали проект «С кровавых не пришедшие полей», заявили о себе в проекте «100 идей для Беларуси» и получили денежный сертификат от Лидского райисполкома. Мемориальную доску по проекту скульптора Вадима Воробьева изготовили на Лидском литейно-механическом заводе, а затем торжественно открыли с участием родственников, представителей военкомата, районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

– В обсуждении проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь принимала активное участие и молодежь Лидчины. Какие предложения ребята хотели бы внести в проект изменений и дополнений Основного Закона?

– Ребята активно вносили свои предложения. Например, заострили внимание на ст. 69. Звучит она так: «Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом». Они предложили внести в статью дополнение о предоставлении такого же права общественным организациям, ведь исторически сложилось, что в нашей стране общественные институты имеют значительный вес, играют принципиально важную роль.

– Нынешний год объявлен Президентом нашей страны Годом исторической памяти. Есть уже идеи мероприятий, встреч, в которых примут участие юноши и девушки?

– В 2022 году продолжатся проекты «Роднае – народнае» по популяризации государственных символов, «За любимую Беларусь!» (посвященный знаковым общественно-политическим событиям), «Цветы Великой Победы». Запланированы мероприятия, приуроченные к 20-летию со дня основания ОО «БРСМ», районный конкурс патриотической песни «Сердце земли моей», конкурс рисунка «С чего начинается Родина…», военно-прикладная игра «Разведатлон-2022» и многое-многое другое. Словом, впереди сотни ярких и интересных проектов, тысячи добрых и полезных дел, незабываемые будни и праздники в студенческих отрядах, спортивные состязания, туристические слеты, квесты и еще много чего интересного и полезного.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться