Лидчанин Иван Васильевич... не меняет профессию. Молодой инспектор таможенной службы рассказал об особенностях своей работы

23 Июня 2021 1808

Во всяком случае в ближайшем будущем у лидчанина Ивана Хвесечко таких планов нет. Потому как работа, которой он занимается, ему по душе. 

А трудится Иван инспектором отдела таможенных операций и контроля таможенного поста «Бенякони» Гродненской региональной таможни. Несмотря на его молодость, коллеги и руководство отзываются об Иване как о профессионале своего дела.

Убедиться в этом мы смогли, побывав с Иваном Васильевичем на его рабочем месте – в пункте пропуска «Бенякони». Причем знакомство наше состоялось в тот момент, когда молодой человек направлялся в помещение, где установлено новое оборудование для сканирования товаров, а в руках у Ивана был автомобильный поддон для масла, снятый с досматриваемого «Фольксвагена». «Это не просто поддон – здесь тайник», – показал нам таможенник и пригласил посмотреть, как работает современное оборудование. К слову, если на досмотр грузового автомобиля может уйти до 10 часов рабочего времени, то современные технологии позволяют видеть буквально все насквозь. И такого оборудования на вооружении у таможенной службы становится все больше.

Мы прошли в автобусный зал досмотра багажа, посреди которого находится сканер. С его помощью, не открывая чемодан, можно видеть содержимое. Внимательно изучив на мониторе установки в разных проекциях поддон (спойлер: тайник оказался пустым, а в поддоне, как и полагается, было моторное масло), Иван Васильевич комментирует: «Но ведь для чего-то этот тайник сделали...» Действительно, бывают случаи, когда в подобного рода «схованках» контрабандисты пытаются провезти через границу запрещенные, вплоть до криминала, товары, наркотики например. В практике Ивана такое тоже случалось. И пусть данный тайник сегодня оказался пуст, мы убедились, что интуиция (или шестое чувство, присущее профессионалам) у нашего таможенного инспектора развита хорошо и можно быть уверенным: на страже экономической безопасности нашей страны стоят достойные люди.

Связал же свою жизнь с таможенной службой лидчанин Иван Хвесечко четыре года назад. После окончания университета, а учился Иван на инженерном факультете Белорусского национального технического университета, молодому человеку поступило приглашение попробовать себя на таможне.

– Подумал: почему бы нет? И, пройдя обучение, приступил к работе, – рассказывает Иван. – Пригодились знания, полученные в колледже и вузе, а также увлечение техникой – в юности с отцом, друзьями свободное время нередко проводил в гараже. Практические знания по устройству автомобиля оказались кстати.

Таких специалистов, как Иван Васильевич и его коллеги, можно смело отнести к категории универсалов: они выполняют самые различные таможенные операции, будь то оформление документов либо осмотр транспортных средств, грузов, досмотр. Подготовку молодые специалисты проходят серьезную, ведь работать приходится на разных направлениях: один день на легковом транспорте, другой – на грузовом. И у каждого направления своя специфика.

Делать же первые шаги молодым таможенникам помогают их старшие коллеги.

– Моим наставником был старший инспектор таможенного поста «Бенякони» Олег Вацлавович Петюль, – рассказывает корреспонденту лидчанин. – Именно он помогал мне разбираться в тонкостях профессии, законодательстве. У него я учился и таким важным для таможенника качествам, как понимание ситуации, внимательность, ответственность и, что немаловажно, выдержка. Ведь люди, пересекающие границу, абсолютно разные, и наша задача, наряду с профессионализмом, оставаться корректными и стрессоустойчивыми.

Помогает Ивану и внутренняя интеллигентность, она просматривается в молодом человеке с первого взгляда. К слову, руководство уже смогло оценить его исполнительность и умение принимать самостоятельные решения – родители получили Благодарственное письмо от Гродненской региональной таможни за воспитание достойного сына и гражданина своей страны, а сам Иван неоднократно поощрялся руководством таможни и комитета.

На наш же вопрос, чем его привлекает таможенная служба, Иван ответил: «Каждый день происходит что-то новое, и это позволяет постоянно развиваться и совершенствоваться, не стоять на месте».


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться