Молодежь Лидчины посетила «Поезд Победы»

20 Июня 2021 1378

Экскурсия выдалась интересной и познавательной. Молодые люди – активисты Лидского РК ОО «БРСМ», отличники учебы, представители Молодежного парламента - смогли увидеть инсталляции фронтовой жизни.

Перед началом экскурсии главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Ольга Каспорская отметила важность таких мероприятий.

- Молодым людям важно осознавать, чем была Великая Отечественная война для белорусов. С первых дней война приняла характер всенародной борьбы за нашу землю. Она затронула интересы всех слоев нашего общества. Наши предки проливали кровь за наше безоблачное настоящее и будущее. Мы должны быть благодарны им за их мужество и храбрость. И очень важно, чтобы память про ту войну сохранилась еще на долгие годы, поскольку в современном мире пытаются переписать историю и подвиги наших соотечественников. Такие экскурсии считаю нужными, поскольку для того, чтобы не было войны, необходима живая память о ней, - сказала Ольга Каспорская.


Проект на самом деле уникален. Состав «Поезда Победы» включает 12 вагонов, 9 из которых - экспозиционные. Экспозиция одного из вагонов посвящена подвигу защитников Брестской крепости. Символично, что «Поезд Победы» с вагоном, повествующим о подвиге героев Брестской крепости, в день начала Великой Отечественной войны будет находиться в Бресте с 21 по 24 июня.

Объемные световые и звуковые эффекты, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограмм воспроизводят яростные бои, позволяя ощутить тяготы военного времени. 


В нашей стране проект реализуется Белорусской железной дорогой и ОАО «Российские железные дороги» в рамках Года народного единства и приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Он осуществляется при поддержке Администрации Президента Беларуси и активном содействии республиканского волонтерского центра. 



У каждого из присутствующих остались незабываемые впечатления. Они будто бы перенеслись во времена Великой Отечественной Войны.

Антон Пекарь:

- Сегодняшняя экскурсия очень понравилась. Фигуры, тематические презентации, музыкальное сопровождение помогли погрузиться в военные годы. Скажу, что это очень страшно. Для того, чтобы не повторились подобные события, нужно знать историю, ценить то, что сделали для Беларуси наши деды и прадеды. Всем людям советую посещать подобные экскурсии и мероприятия.



Анастасия-Мария Роль:

- В первые секунды когда я попала в вагон - эмоции тронули до глубины души. Все сделано так, будто бы я нахожусь в тех далеких 40-ых годах. Всем советую побывать на подобных экскурсиях, поскольку они дают четкую картину происходящего в те ужасные годы. Ведь сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

Софья Струковская:

-  Когда я зашла в вагон, мне показалось, что будто в поезде находятся реальные люди. Очень профессионально и круто сделана экскурсия. Она помогает посетителю перенестись в те далекие годы, почувствовать боль и радость людей того времени. Считаю, что мы не должны забыть исторические факты, поскольку незнание истории - приводит к войнам.


Маргарита Хрищанович:

- Я была очень счастлива попасть в состав делегации и посетить замечательную экскурсию «Поезд Победы». Очень жалко, что данная экскурсия не прошла у нас в городе, поскольку считаю, что каждый молодой человек должен ее посетить и понять, какой ценой досталась нам победа, для того, чтобы не повторить таких ужасных войн.



Дарья Зинькевич:

- Экскурсия оставила намного больше эмоций чем просмотр фильмов или сериалов на военную тематику. Температура, запахи, музыка - все это очень впечатляет и погружает в те страшные времена. Надеюсь, что в наше время не будет никаких войн, поскольку всем нам нужно мирное небо над головой.


Текст:
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться