Новобранцы, призванные для прохождения срочной военной службы и службы в резерве в воинских частях Лидского гарнизона, приняли присягу

13 Июня 2021 2262

В субботу, 12-го июня, в соединениях и воинских частях Вооруженных Сил нашей страны прошло значимое событие – клятву на верность Республике Беларусь принесли новобранцы, призванные для прохождения срочной военной службы и службы в резерве в мае 2021 года.

Не стало исключением это торжественное событие и для 11-ти новобранцев Лидской штурмовой авиационной базы, которые с момента отправки с областного сборного пункта Гродненского областного военкомата и вплоть до дня принятия Военной присяги осваивали азы начальной военной подготовки и адаптировались к армейскому укладу. 

За прошедшие дни благодаря регулярным занятиям по строевой подготовке и разумным физическим нагрузкам юноши окрепли физически и заметно улучшили свою выправку, научились «чувству локтя», досконально освоили штатное оружие – автомат АК-74 (первоначальное знакомство с ним происходит еще в школе на предмете «Допризывная и медицинская подготовка» и далее в ходе учебно-полевых сборов с учащимися 10-х классов). Да и прибывшие в этот день на присягу родители молодых людей отметили такие изменения, как большая самостоятельность и вроде бы неуловимое, но ощутимое взросление и обретение уверенности в себе.

И вот кульминация дня – над строевым плацом прозвучала команда «К принятию Военной  присяги – приступить!».

Каждый молодой воин со тщательно скрываемым, но известным любому, кто приносил Военную присягу, волнением, четким строевым шагом выходил и не только перед своими армейскими товарищами и командирами, но и перед своими самыми родными и любимыми людьми, перед своей семьей, держа в руках оружие произносил текст Военной присяги: «Я, гражданин Республики Беларусь, торжественно клянусь…». Этот момент – не просто самый важный и главный, это своего рода символический акт окончательного превращения юноши в мужчину, в защитника страны и опору семьи. И одновременно это момент родительской гордости и признания своего ребенка равным самим себе, когда сын уже не просто любимое чадо, а равнозначный партнер, который в полной мере наравне преодолевает все трудности и невзгоды!

После завершения официальной части ритуала принятия Военной присяги родители молодых солдат лично пообщались с прибывшими на торжество командиром авиационной базы военным летчиком-снайпером гвардии полковником Александром Кривец и его заместителем по идеологической работе гвардии подполковником Эдуардом Жмакиным. Родители из первых уст услышали про дальнейшее прохождение службы своих сыновей по прибытию их в Лиду (а это ориентировочно в начале июля), смогли задать интересующие их вопросы и получить на них исчерпывающие ответы, а по завершению встречи с офицерами авиабазы устремились к своим сыновьям.

Впереди у сегодняшних молодых «виновников торжества» насыщенная и интересная служба, участие в летных сменах и воинских учениях, армейские конкурсы и состязания, наряды и дежурства… А пока что первое в армейской жизни увольнение наверняка оставит в памяти каждого неизгладимые впечатления и ощущение праздника в душе!

В добрый путь, наши защитники!









***

На строевом плацу Лидского пограничного отряда перед военнослужащими и родными 41 раз прозвучали слова «торжественно клянусь».

Почетным гостем праздничного мероприятия стал начальник управления комплектования и штатов Госпогранкомитета полковник Игорь Коваленко.

Со знаменательным событием весь личный состав поздравил командир Лидского погранотряда полковник Александр Давидюк.

После принятия присяги военнослужащие продолжат обучение по различным воинским специальностям. После окончания учебного процесса молодых пограничников направят для дальнейшего прохождения срочной службы в подразделения Лидского погранотряда, где им будет предоставлена возможность совершенствовать свое мастерство в реальных условиях обстановки.


Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться